background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Торакальная хирургия: мировой опыт

В Казани состоялся первый российско-европейский образовательный симпозиум.



Пожалуй, впервые в казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий проходило столь представительное мероприятие. В нем участвовали как российские, так и зарубежные ведущие специалисты в области торакальной хирургии, светила науки и блестящие практики.

Как отметил академик РАМН Михаил Перельман, Казань была выбрана местом проведения симпозиума не случайно. Именно здесь закладывались основы анатомии и гистологии - фундаментальных дисциплин, без которых сегодня невозможно представить развитие многих медицинских специальностей.
«Сегодня хирургия стала совершенно другой, - сказал Михаил Израилевич. - Наряду с открытой хирургией, когда операционное вмешательство осуществляется через большой разрез, появилась, как я ее называю, эндохирургия, когда все манипуляции производятся через проколы. Это революционное событие, которое можно сравнить с открытием наркоза, введением в практику антисептиков. Это новые инструменты и оборудование, которые позволяют совершенно по-новому лечить людей. В то же время нужно менять систему медицинского обучения, новое поколение хирургов должно знать и открытую хирургию, и эндохирургию».
Формат симпозиума был интересен тем, что здесь большое внимание было уделено практической части, которая носила интер­активный характер. В лекционном зале велась прямая трансляция уникальной операции по удалению участка бронха, проводимой командой медиков РКБ МЗ РТ под руководством профессора Владимира Порханова. Особенно ценно было то, что по ходу дела хирург комментировал происходящее, а у слушателей курса была возможность задавать интересующие вопросы через модератора.
Не менее полезной для специалистов была и теоретическая часть. Одним из наиболее интересных стал доклад профессора торакальной хирургии Страсбургского университета, иностранного члена РАМН Жильбера Массара, посвященный французскому опыту пересадки легких. Приводим наиболее интересные выдержки из его выступления:
«Трансплантация легких в мире начала осуществляться сравнительно недавно. Первая успешная пересадка была проведена в 1983 году в Торонто. В последние 10 лет трансплантация является радикальным методом лечения дыхательной недостаточности, проводимой при экстремальных обстоятельствах.
Во всем мире проводится все больше пересадок легкого, во Франции в 2010 году было выполнено около 250 трансплантаций, в 2011-м - более 300. При этом показатели выживаемости постоянно растут.
Некоторые примеры Страсбурга, которыми мы особенно гордимся, - это четвертая пересадка легких у одного пациента; двухсторонняя пересадка легких и клеток Лангерганса, взятых у одного донора; комбинированная пересадка легких и печени. В 41% случаев трансплантация легкого выполняется у пациентов, страдающих ХОБЛ, у четверти - с муковисцедозом, у четверти - с фиброзом легких, в последнее время стала проводиться и повторная пересадка при плохой приживаемости.
Если 10 лет назад мы делали больше односторонних пересадок, то в последнее время стали чаще проводить двухсторонние, поскольку они дают гораздо лучшие результаты. В частности, это касается такого показателя, как оперативная смертность, причем и для плановых операций, и для неотложных. Двухсторонние пересадки дают и лучшую выживаемость. Пятилетний показатель для односторонней трансплантации - 60%, для двухсторонней - 85%.
Конечно, экстремальная пересадка - это всегда опасная операция, примерно половина пациентов умирает в послеоперационном периоде. Пятилетняя выживаемость составляет 75%, наилучший прогноз у пациентов с муковисцедозом - почти 90%, худший, с фиброзом легких - около 60%, с ХОБЛ - около 80%.
Вопрос: рассматривать ли возможность пересадки у пожилых пациентов? Наши данные показывают, что у людей старше 55 лет выше ранняя смертность, дальнейшая динамика почти такая же. Пятилетняя выживаемость у пациентов младше 55 лет - 84%, у тех, кто старше, - 65%. Поэтому я считаю, что пересадку, без сомнений, можно проводить пациентам в возрасте до 70 лет.
Несколько слов о перспективах и проблемах в области трансплантации легкого. Прежде всего, встают вопросы подготовки донорских органов. Осложняющим фактором является то, что мы не можем сохранить жизнедеятельность органа больше 8 часов. Какими могут быть решения этого вопроса? Варианты: увеличить число потенциальных доноров, снизив требования к органам; использование живых доноров; забор легкого после остановки сердца (сегодня можно только после смерти мозга).
Так, в Цюрихе активно использовали донорские легкие по «расширенным» критериям, результат - снижение смертности. В случае с живыми донорами мы имеем совсем другую логистику, поскольку нельзя у человека вырезать больше одной доли легкого. Соответственно для пересадки требуются два донора, в нашей стране такое трудновыполнимо. Всего за последние 10 лет было сделано только четыре таких операции. Месячная смертность была чуть выше 10%, годичная выживаемость - 72%.
Отдельный вопрос: если мы имеем дело с «не очень качественным» легким, можем ли осуществлять перфузию ex vivo? Исследования по этому направлению ведутся в Швеции. Здесь девять раз проводилось лечение легких вне донора, выполнено шесть трансплантаций, четыре пациента выжили.
Подводя итог, нужно отметить, что трансплантация легких - это, прежде всего, командная работа. Успешность операции зависит не только от хирурга, выживаемость обеспечивают также иммунологи, анестезиологи и другие специалисты».



Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.