Она была недавно проведена мультидисциплинарной бригадой специалистов Республиканской клинической больницы МЗ РТ под руководством профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ И РТ, заведующего кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ Дмитрия КРАСИЛЬНИКОВА, и об этом он рассказал в интервью нашему журналу.
- Дмитрий Михайлович, насколько актуальны для нашей республики операции по пересадке печени?
- Трансплантация печени является единственным выходом в терминальной стадии хронической или острой печеночной недостаточности. Это состояние отражается практически на всех органах и системах организма. Заболевания могут быть самой различной природы - токсической, вирусной, паразитарной, они могут быть вызваны также кистозным поражением, опухолью и т.д. У нашей первой пациентки Гульгены Набиуллиной из Нижнекамска было как раз токсическое поражение - она всю жизнь проработала маляром, часто в закрытых помещениях. По оценкам гепатологов, ежегодная потребность в этой операции составляет 10 - 20 миллионов. То есть для четырехмиллионного Татарстана необходимо около 60 операций в год.
- Насколько успешно прошла операция, и каково состояние вашей пациентки?
- На помощь в проведении первой операции к нам приезжала бригада специалистов во главе с одним из ведущих трансплантологов России, профессором, заведующим отделением НИИ трансплантологии и искусственных органов Москвы Яном Геннадьевичем Мойсюком. Часть его команды совместно с главным внештатным трансплантологом МЗ РТ Шамилем Ренатовичем Галеевым осуществляла забор донорского органа, проводила подготовку трансплантата к пересадке, мы же параллельно выполняли гепатэктомию - удаление больной печени. Затем совместно осуществили трансплантацию по классической методике ортотопической трансплантации печени по Старзлу. Нижнюю полую и воротную вены, печеночную артерию сшивал профессор Мойсюк, я занимался реконструкцией желчных протоков. Больная после операции чувствует себя очень хорошо, было такое ощущение, будто она перенесла меньшую по объему операцию. У нее прошли внутренние боли, зуд кожи, восстановились зрение, обоняние, аппетит. Первая ступень пройдена успешно, и мы будем дальше двигаться в этом направлении.
- Первая попытка начать в Казани операции по пересадке печени относится еще к 1995 году. Почему такой долгой оказалась дорога к сегодняшнему успеху?
- Действительно, еще в 1995 году по инициативе возглавлявшего в то время РКБ Сергея Владимировича Абуладзе мы начали подготовку к проведению операций по трансплантации печени. Идею поддержало руководство республики, первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. На финансирование программы был выделен 1 млрд неденоминированных рублей.
Я, тогда уже заведующий кафедрой хирургических болезней №1 медуниверситета, проходил стажировку в Гамбурге, в клинике профессора Брёльша, где принимал участие в операциях по пересадке печени. В Германии к тому времени уже работал 21 центр по трансплантации печени, где проводилось около 2,5 тыс. операций в год.
В России единственная операция по пересадке печени была проведена в 1990 году профессором А.К. Ерамишанцевым, так что у медицинских работников Казани был хороший шанс стать пионерами в этой области. Но неожиданная смерть С.В. Абуладзе - инициатора программы - прервала подготовку, экономические трудности и дефолт еще более отодвинули эту перспективу, но мы никогда о ней не забывали.
И когда в 2009 году вопрос был снова поднят министром здравоохранения РТ Айратом Закиевичем Фарраховым, достаточно быстро удалось сформировать команду специалистов. В нее вошли доцент нашей кафедры Айдар Васылович Абдульянов, первый начмед РКБ Марсель Мансурович Миннуллин и Руслан Андреевич Зефиров, оба хирурги высшей категории. Прошли обучение в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а Руслан Зефиров еще и в Нюрнберге, одном из ведущих центров трансплантации в Германии. А после этого была еще и длительная подготовка на месте.
- Трансплантация органов требует участия не только хирургов, но и многих других специалистов. Как решалась эта проблема?
- Трансплантация печени требует участия иммунологов, морфологов, гепатологов, реаниматологов, анестезиологов, врачей по интенсивной терапии и других специалистов. Нашу работу облегчило то, что в РКБ функционирует отделение пересадки почки во главе с профессором Ренатом Харисовичем Галеевым, где хорошо отработаны вопросы ведения больных после операции, проведения иммуносупрессии. Существенную помощь оказала и оказывает нам заведующая отделением гастроэнтерологии Альфия Харисовна Одинцова. Ведь в некоторых регионах, пытавшихся внедрить трансплантацию печени, это долго не получалось, потому что не был правильно сформирован лист ожидания. А он должен включать данные и по топическому диагнозу, иммунологическому и морфологическому. Мы проводили тщательное обследование, консервативную терапию и постоянное динамическое наблюдение за пациентами. Когда к нам в августе этого года приехал профессор Мойсюк, он просмотрел наш лист ожидания и подтвердил, что мы готовы к операции, потому что у нас есть осмысленное понимание показаний к операции и всех последующих действий.
- В Испании католические священники на проповедях призывают прихожан, уходя из жизни, оставлять свои органы тем, кому они могут помочь. Возможно, поэтому Испания занимает первое место в Европе по числу трансплантаций органов. А как у нас обстоит дело с донорскими органами?
- Проблема с донорскими органами существует как на уровне общества, так и, к сожалению, на уровне медицинских работников. У нас немало пациентов со смертью мозга, например, после ДТП, и я не думаю, что многие из них или их родственники отказались бы от того, чтобы отдать органы и спасти жизнь
другого человека. Но информация в 70 - 80% случаев даже не направляется в наш координационный центр по донорству. Не знаю, чего тут больше - лени или непрофессионализма. Донорскую печень мы ждали фактически пять месяцев - с мая по октябрь, я не уходил в отпуск и все лето провел в клинике, готовясь к операции.
В обществе укрепился миф о торговле органами и черных трансплантациях, что не способствует развитию трансплантологии. Не чувствуется какой-либо помощи в этом вопросе и религиозных конфессий, хотя, если говорить об этической стороне вопроса, то мы ведь не делим пациентов на богатых и бедных. В Германии пересадка печени обойдется больному не менее, чем в 150 тыс. евро, у нас такие операции стоимостью 1,5 млн руб. проводятся бесплатно, за счет республиканского и федерального бюджетов.
Специалисты, принимавшие участие в подготовке и проведении первой в Татарстане операции по пересадке печени:
Айдар Васылович АБДУЛЬЯНОВ,
доцент кафедры хирургических болезней №1 КГМУ
Александр Анатольевич ВАНЮШИН,
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ
Рустем Фаизович ГАЙФУЛЛИН,
главный врач РКБ
Ренат Харисович ГАЛЕЕВ,
заведующий отделением пересадки почки РКБ
Шамиль Ренатович ГАЛЕЕВ,
главный внештатный трансплантолог МЗ РТ
Айдар Тагирович ЗАЙНУЛЛИН,
врач-хирург РКБ
Руслан Андреевич ЗЕФИРОВ,
врач-хирург РКБ
Дмитрий Михайлович КРАСИЛЬНИКОВ,
заведующий кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ
Максим Владимирович КУЗНЕЦОВ,
врач-хирург РКБ
Ирина Ивановна МАЛОВА,
врач-хирург РКБ
Кирилл Анатольевич МАЛЫКИН,
руководитель отделения анестезиологии и реанимации РКБ
Марсель Мансурович МИНУЛЛИН,
первый заместитель главного врача РКБ по медицинской части
Ян Геннадьевич МОЙСЮК,
заведующим отделением НИИ трансплантологии и искусственных органов г. Москвы
Альфия Харисовна ОДИНЦОВА,
заведующая отделением гастроэнтерологии РКБ
Игорь Викторович ПОГРЕБНИЧЕНКО,
руководитель отдела органного донорства НИИ трансплантологии и искусственных органов г. Москвы