background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Смена парадигмы

Психическое здоровье тесно связано с физическим, общественной безопасностью - этот тезис стал одним из ключевых на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России».

Консультирование-взаимодействие
Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии, профессор, д.м.н.:
- Сегодня установлена связь психического состояния и физического здоровья. Так, депрессии сочетаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 28,2%, с желудочно-кишечными заболеваниями - в 18,2%, с астмой и астмоидным бронхитом - в 8,3% случаев.
На этом фоне в стране имеются серьезные изъяны в организации психиатрической помощи. Есть специализированные больницы, кабинеты, отделения в стационарах, но постоянная служба консультирования-взаимодействия (Liaison psychiatry), создание которой является трендом во всем мире, у нас практически не развивается. В нашей стране психиатрия и соматическая медицина буквально разделены высоким забором. Для обращения за консультацией к высококвалифицированному неврологу или нейрохирургу психиатру нужны сложные договоренности, а во всем мире психиатрические отделения входят в состав соматических стационаров, и их пациентам доступна любая медицинская помощь.
Также необходимо формирование новой для России категории специалистов - врачей первичной практики, работающих в постоянном взаимодействии с психиатрическими службами. У нас еще очень сильно недоверие к психиатрам, к ним обращаются в самую последнюю очередь. А врач первичной практики близок к населению, он может выявлять психические заболевания на ранней стадии, оказывать помощь самостоятельно или координировать взаимодействие со специалистами, как и принято во всем мире.

 

Итоги и перспективы
Александр Тиганов, директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН, профессор, д.м.н.:
- Основными достижениями психиатрии в ХХ веке стали:
1. формирование клинической психиатрии и выделение отдельных нозологических форм;
2. изучение распространенности основных психических заболеваний;
3. разработка методов терапии: психофармакотерапии, электросудорожной терапии, психотерапии;
4. внедрение биологических методов для изучения этиологии, патогенеза и обследования больных (ЭЭГ, биохимия, иммунология) и формирование биологической психиатрии как науки;
5. методы компьютерного анализа функций и структур мозга (картирование ЭЭГ, КТ).
Будущее психиатрии в XXI веке связано с изучением динамики показателей числа больных, дальнейшим развитием психопатологии и клинической психиатрии, исследованием этиологии и патогенеза основных психических болезней в аспекте нейронаук с использованием новейших технологий. В плане клинической психиатрии необходимо исследование синдромологии в онтогенетическом аспекте, дальнейшее развитие детской и геронтологической психиатрии, создание современных и совершенных классификаций психических болезней, изучение новых форм оказания психиатрической помощи.
В области психофармакологии - исследования, направленные на выявление признаков, наиболее специфичных для патологии той или иной морфофункциональной системы ЦНС, приведут к созданию иных критериев выделения не только психопатологических, но и нейропсихопатологических синдромов. Как следствие, это вызовет формирование новых диагностических подходов с большей ориентацией на прогноз терапевтического ответа.

 

Биопсихосоциальный подход - веление времени
Николай Незнанов, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института, профессор, д.м.н.:
- Среди факторов риска для здоровья все большее значение приобретают социальные: бедность и безработица, курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами, употребление наркотиков, стрессовые ситуации и глобализация агрессии, напряженные психоэмоциональные отношения в семье и на работе, низкий образовательный и культурный уровень, нарастание некомпетентности, рост маргинальности и криминальной субкультуры, психологическая неграмотность, истеродемонический ренессанс, уплотнение информационной среды и поточная массовая культура. Масштаб проблемы подчеркивает тот факт, что по оценке Минздрава РФ в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждаются 15 - 20% населения страны, а реально получают - 5,0 - 5,5%.
Все более проясняется связь между соматическими и психическими заболеваниями. Например, установлены этапы развития психологического процесса, предшествовавшего возникновению рака (Саймонтон К., Саймонтон С., 2001):
детские переживания, приводящие к формированию того или иного типа личности;
драматические события, вызывающие стресс;
стрессовые ситуации, ставящие перед человеком проблему, с которой он не может справиться;
невозможность изменить поведение, переживание беспомощности, неразрешимости ситуации;
отказ от решения проблемы, потеря гибкости, способности изменяться и развиваться;
потеря интереса к жизни - она играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменение гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток.
Более 50% пациентов обнаруживают временную связь между манифестацией рака и душевным неблагополучием (Snow H.,1893). Частота заболеваний раком и смертность в течение двух лет после смерти близких от 2 до 10 раз выше, чем в контрольной группе (Parkes C.,1964; Rees W., 1967). 74% пациентов имели психотравмирующие обстоятельства, предшествовавшие заболеванию, у 19% из них - это смерть близкого человека, утрата социального статуса.
Сегодня существуют два подхода:
Нозоцентрический (биомедицинская модель).
Биопсихосоциальный (системная, холистическая, антропоцентрическая, экологическая, эволюционно-популяционная модель).
Методологическая основа биомедицинской модели более не соответствует целям и задачам современной медицины. В частности, она ограничивает выбор диагностических и терапевтических ресурсов. Она упускает влияние на здоровье со стороны качества жизни - интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии (index medicus, 1977). Остается недооцененной и роль стигматизации - предвзятого, негативного отношения к отдельному человеку или группе людей в связи с наличием у них каких-либо особых свойств или признаков - «ненормальности», «инакости» (V.Y.Allison-Bolger,2001).
В отличие от этого биопсихосоциальный подход в своих прикладных аспектах предполагает:
мультифакторную модель болезни;
многоосевые диагностические системы;
изучение качества жизни больных;
новые научно-практические направления (социальная, экологическая, этнологическая, превентивная медицина);
интегрированные врачебные специальности (врач общей практики, семейный врач);
бригадные методы ведения пациентов (интернист, психиатр, клинический психолог, этноспециалист, соцработник).
Личностно-центрированная психиатрия (Psychiatry for the Person, J.E.Mezzich, 2008) делает акцент на холистическом, всеобъемлющем концепте болезни и позитивных аспектах здоровья, включающих биологические, психологические, культуральные и духовные составляющие. Пациента с ее точки зрения следует принимать, ценить и поддерживать как индивидуум с уникальными проблемами, а не как носителя набора симптомов.
Этому препятствует то, что успехи в медицине, в основном, связаны с развитием естественных наук, в до- и постдипломном образовании доминирует односторонний взгляд на человека. Технологизация медицины, узкая специализация медицинских работников, а также возрастающая роль лекарственной терапии приводят к формализации отношений в диаде «врач-больной».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.