background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 06:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Роль и значение службы крови

Ежегодно в переливаниях крови в россии нуждается 1,5 млн человек. Кровь и ее компоненты – это стратегический запас государства, в стране должен постоянно поддерживаться неснижаемый запас, которого было бы достаточно для обычных больных, жертв ДТП и других экстренных чрезвычайных ситуаций.

История
Издревле люди видели в крови источник жизненной силы и с ее помощью искали исцеления от тяжелых болезней. Указания о лечении кровью имеются в сочинениях Гиппократа, Плиния, Цельса и Авиценны. В 1667 году личный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени сообщает о первом успешном переливании крови от ягненка человеку. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания, став первым сознательным донором в истории человечества. Однако другие случаи переливания крови от животных человеку привели к осложнениям, появились смертельные случаи. Эти обстоятельства вызвали резкое сокращение, а затем и полное прекращение попыток гемотрансфузии.

Очень важную роль в развитии науки переливания крови сыграло открытие в 1900 году Карлом Ландштейнером групп крови. В результате этого были выявлены причины осложнений после переливания, что дало возможность предупреждать их. С открытием групп крови переливание как лечебный метод стало быстро развиваться.

20 апреля 2012 года исполнилось 180 лет первому переливанию крови в России. В этот день, в 1832 году, петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике перелил погибающей от кровопотери в родах женщине кровь ее мужа и спас ее. Несмотря на первые обнадеживающие результаты, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно и носило единичный характер. Успешному решению проблемы организации кадров доноров во многом способствовало создание первых в мире специальных научных и организационных центров по переливанию крови.

 

Создание службы крови в России
В феврале 1926 года Совет труда и обороны при Совете народных комиссаров СССР принял решение о создании первого в мире Института переливания крови,  задачами которого были организация массового донорства крови и изучение механизмов действия переливаемой крови. Его первым директором (1926–1928) стал Александр Богданов - философ, экономист, писатель-фантаст и врач-естествоиспытатель. За сравнительно короткий срок – с 1931 по 1936 годы – в нашей стране развернули свою деятельность более 50 филиалов института. В том числе в 1932-м был открыт филиал Института переливания крови в Казани.

В 1938 году Казанский филиал Московского института переливания крови был реорганизован в Областную станцию переливания крови. В первые годы существования станции заготовка донорской крови составляла 58 литров. К началу Великой Отечественной войны СССР имел разветвленную сеть службы крови. Во время ВОВ каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался с них. Всего за годы Великой Отечественной войны в СССР Советская Армия получила 7,3 млн литров крови от 5,5 млн доноров, которая была применена для 7 млн трансфузий.

 

Служба крови в Республике Татарстан
В настоящее время служба крови Республики Татарстан представлена Государственным автономным учреждением здравоохранения «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (ГАУЗ «РСПК МЗ РТ»), которое представляет собой холдинг со станциями переливания крови в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Это единый бюджет, одно штатное расписание. РСПК обслуживает всю республику, нет ни одного подразделения в здравоохранении, кто не имеет контактов со службой крови.

В республике кроме РСПК есть еще несколько отделений переливания крови, которые размещаются в государственных лечебных учреждениях: в Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице и Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови МЗ РТ» – одно из крупных учреждений службы крови в Российской Федерации, заготавливающее около 35 тонн донорской крови.

Ключевым моментом для развития службы крови на современном этапе стало понимание заместительного механизма действия компонента или препарата крови. На смену трансфузиям цельной крови пришло использование в лечебных целях биологически полноценных компонентов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты или плазма), максимально очищенных от примесей, тем самым снижен риск различного рода осложнений.

Наша первоочередная задача – обеспечить инфекционную безопасность крови, она достигается внедрением новых технологий заготовки и переработки донорской крови. На РСПК особое внимание уделяется обеспечению лечебной сети 100% вирусобезопасной (карантинизированной) плазмой. Современная лабораторная служба с высококвалифицированными специалистами помимо прочих исследований проводит ПЦР-исследование крови на маркеры вирусов ВИЧ, гепатита В и С.

 

Организация и состояние донорства крови
Пожалуй, ни один из видов современной медицинской помощи не нуждается в такой поддержке населения, как переливание крови. Кроме человека нет другого источника донорской крови.

Слово «донор» происходит от латинского слова «donare», что означает дарить. С одной стороны, донорство крови – это источник незаменимых лекарственных средств – компонентов или приготовленных из крови человека препаратов крови. С другой стороны – это глобальная проблема обеспечения безопасности доноров и реципиентов. Практически в каждой стране существует своя схема организации донорства. Универсальных рецептов нет.

 

Немного о службе крови за рубежом
В США основные мотивы для сдачи крови – чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым. Кроме того, для многих донорство – семейная традиция.

Большинство государств–членов ЕС, к примеру, страны Северной Европы, следуют рекомендациям Еврокомиссии, соблюдая принципы добровольности, анонимности и бескорыстности. Доноры здесь объединены в добровольные организации, которые получают возмещение от банков крови за каждую сданную порцию крови. Эти средства расходуются на пропагандистские кампании, привлечение новых членов и устройство небольших праздников для добровольцев.

В Бельгии сбором донорской крови занимается не государство, а общество Красного Креста. Государство определяет цену крови и ее продуктов. По этой цене кровь продается больницам в соответствии с заявками.

В Китае с населением более 1,2 млрд человек насчитывается 40 специализированных центров, один из них – Шанхайский центр крови. Доноры после донации получают продовольственные пакеты и дополнительные дни к ежегодному отпуску.

 

Быть донором почетно!
По статистике, в России количество доноров крови на 1000 жителей в 2–3 раза меньше, чем в европейских странах и США. В Европе этот показатель составляет до 40 на 1000 населения. В Республике Татарстан – 24 на 1000 (в России – 12–15).

Среди доноров 70% – мужчины, 30% – женщины. Наиболее активная возрастная группа – от 20 до 24 лет (15,9%) и от 40 до 44 лет (14,0%). Сегодня в законодательных актах нет возрастного ограничения. Зачастую к нам приходят абсолютно здоровые люди старше 60 лет, которых мы тоже привлекаем к донорству.

Создание максимально безопасных и удобных условий – это один из путей привлечения населения к донорству и поддержания его дальнейшего активного участия. В России права доноров и их здоровье находятся под защитой государства. На федеральном уровне донорство крови регулируется следующими законодательными актами:
– Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 №125-ФЗ;
– Трудовой кодекс России, вступивший в силу с февраля 2001 года;
– Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ.

Все доноры перед кроводачей проходят бесплатное медицинское обследование. После процедуры донорства необходимо полноценное питание, на которое донору выплачиваются деньги. Донор освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов и в течение года имеет право на дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы за эти дни.

Плюсы донорства – возможность помочь какому-то незнакомому человеку, возможно, даже спасти ему жизнь, повышение самооценки от хорошего дела, сдача крови или плазмы укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма, возможность получить два дня оплаченного отпуска (первый – в день сдачи крови и второй – любой день в году на выбор).

Минусы донорства – трата двух–трех часов своего времени и соблюдение некоторых ограничений накануне сдачи крови (не есть жирную пищу, масло и  жареное, за два дня до сдачи крови нельзя пить алкоголь, за три часа до сдачи крови нужно воздержаться от курения).

Доноры, сдавшие кровь 40 раз и более или плазму крови 60 раз и более, награждаются званием «Почетный донор России» в знак признания государством их благородного вклада в развитие безвозмездного донорства в Российской Федерации. Они имеют право на социальную поддержку от государства, которая заключается в следующем: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодная денежная выплата.

Имеется также и региональная льгота – право на приобретение социального проездного билета на любой вид городского транспорта. В Татарстане самому молодому человеку, ставшему Почетным донором России, едва исполнилось 24 года. А всего в республике живет более 11 тысяч человек, удостоенных этого почетного звания. Многие из них и по сей день продолжают свою миссию. Республика Татарстан может гордиться своими «Почетными донорами»!

На РСПК проводится большая работа по сохранению донорского контингента и по привлечению новых лиц в донорское движение. Регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами, лидерами молодежных движений (в донорском движении Татарстана активное участие принимает молодежь, особенно студенчество, более 40% всех доноров республики – в возрасте от 18 до 29 лет), организуются донорские акции как на республиканском уровне, так и в рамках Федеральных мероприятий по развитию донорского движения, проводятся торжественные мероприятия по чествованию Почетных доноров.

Впервые в России в мае 2012 года было подписано соглашение о социальном сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ (Республиканской станцией переливания крови МЗ РТ), Казанской епархией и Духовным управлением мусульман РТ, которое содержит в себе целую программу взаимодействия религиозных общин и учреждений здравоохранения Татарстана и ставит перед собой первоочередную задачу – оказание содействия пропаганде массового донорства.

 

Заключение
Постоянное развитие нашего общества и стремительное движение вперед современной медицины ставят перед нами все более сложные задачи. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.

 

Рамиль ТУРАЕВ:

«Специалисты подсчитали, что если каждый человек - потенциальный донор сдаст кровь в течение своей жизни хотя бы два раза, все потребности общества в этом бесценном препарате будут обеспечены».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.