background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 08:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

На переднем крае регенеративной медицины

В 2012 году нобелевскую премию по медицине и физиологии получили японский и британский ученые Синье яманаке и джон Гердон за работы, посвященные стволовым клеткам и клонированию. Исследования в этой области относятся к сфере бурно развивающейся в последние годы регенеративной медицины. Первые шаги в этом направлении делаются и в Казани, где уже несколько лет функционирует Банк стволовых клеток КГМУ.

В свете стремительного развития медицинских технологий сегодня формируются принципиально новые подходы в реализации связки «научная мысль – врачебная практика». Время, необходимое для «трансляции» идеи в медучреждения, сокращается. Если раньше речь шла  о 10 годах, то теперь ставится задача уложиться в 3-4 года (конечно, без ущерба для клинических исследований). На Западе таким «полигоном» становятся так называемые университетские клиники.

В основу базы для развития трансляционной медицины легли достижения в молекулярной биологии, в том числе открытие стволовых клеток. Они представляют собой недифференцированные клетки, способные в процессе деления образовывать различные ткани. Эти клетки могут стать, например, основой для создания аутологических донорских органов.

В России сегодня успешно применяются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), получаемые из пуповинной крови и костного мозга, для лечения различных заболеваний крови, в том числе онкологических. Соответствующие методы внесены в Реестр медицинских технологий, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В частности, в онкогематологии использование ГСК показано в случае неэффективности химио- и лучевой терапии и в качестве дополнения к ним. Среди крупнейших научно-медицинских учреждений страны, внедряющих подобные технологии лечения, – РОНЦ им. Н.Н. Блохина, ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И Шумакова.

В 2005 году в Казани на базе Казанского государственного медицинского университета был открыт Банк стволовых клеток. Он располагает лицензиями на обработку, хранение и транспортировку ГСК. Банк работает на основе договоров с частными лицами. Процедура забора пуповинной крови проводится акушером-гинекологом в момент, когда пуповина пережата и не контактирует ни с матерью, ни с ребенком. После этого она помещается в специальный контейнер с антикоагулянтом и отправляется в Банк. Выделенные стволовые клетки попадают в криохранилище и хранятся в отдельной ячейке при температуре жидкого азота до момента, когда они могут потребоваться для трансплантации и лечения.

Фактически ГСК становятся своеобразной «биологической страховкой» на случай возникновения заболеваний крови. Доказанный срок хранения – более 20 лет, но фактически его можно смело увеличивать вдвое, поскольку нынешний показатель ограничен временем с момента начала применения самого метода криохранения стволовых клеток.

Использование стволовых клеток в медицине – тема дискуссионная, у многих врачей остаются сомнения относительно их безопасности. В частности, онкологи зачастую задаются вопросом - не превратится ли «клетка-прародитель» в опухолевую? Сегодня активно ведутся клинические исследования в этом направлении. Вместе с тем безопасность применения именно ГСК для лечения болезней крови доказана многолетними международными исследованиями, опубликованы соответствующие научные работы. Показано, что ГСК дифференцируются именно в кроветворный росток, 0,01–3,00% введенных стволовых клеток обнаруживаются в других органах, но и они не дают опухолевой дифференцировки.

За годы работы Банком стволовых клеток КГМУ была создана эффективная система по сбору и хранению ГСК, ведется популяризация среди населения, медицинского сообщества. Для того чтобы применять ГСК в лечебной практике, медучреждение должно иметь соответствующую лицензию. В данном случае речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), объем которой ограничивается квотами, выделяемыми федеральным бюджетом. В рамках программы модернизации в Татарстане новую жизнь обрели центры ВМП, которые уже сегодня могут стать базой для внедрения передовых методов клеточной медицины. Так что перспектива применения стволовых клеток во врачебной практике вполне обозрима.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.