background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 апреля 2024 г. | 08:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Реабилитация и восстановление при спортивных травмах

Тренировочные и соревновательные нагрузки современного спорта не только приводят к высочайшему уровню функциональных возможностей спортсменов, но и являются фактором повышенного риска в отношении заболеваний и травм.

В различных странах мира количество травм в спорте колеблется в пределах 10–17% от всех повреждений. Среди острых травм у спортсменов преобладают повреждения менисков коленного сустава и капсульно-связочного аппарата. Среди хронических заболеваний — болезни суставов, также нередко встречаются  заболевания мышц, сухожилий,надкостницы, позвоночника, включая остеохондрозы, спондилезы и спондилоартрозы.

Специфика вида спорта предопределяет не только характер травм (так, для легкой атлетики наиболее характерны повреждения суставной капсулы и связок, повреждения мышц и сухожилий; для конного и горнолыжного спорта – ушибы, сотрясения, переломы костей; для бокса – сотрясения, ушибы и ссадины), но и их локализацию. В спортивной гимнастике преобладают травмы верхних конечностей (70%), а в большинстве других видов спорта — нижних. Травмы головы и лица характерны для боксеров (65%), пальцев кисти — для баскетболистов, волейболистов (80%), локтевого сустава — для теннисистов (до 70%), коленного сустава — для борцов, гимнастов, футболистов (до 50%).

Наиболее травмоопасными считаются игровые виды спорта. Опрос игроков сборных команд  показал, что из-за травм они вынуждены пропускать от 5 до 35% соревновательных стартов. Спортсменки в три раза чаще получают травмы передней крестообразной связки по сравнению со своими коллегами мужского пола. У баскетболисток травмы случаются примерно в 1,5 раза чаще, в волейболе – в 2 раза, в футболе - в 6 раз! У женщин меньше развита мускулатура, мышцы и связки более тонкие и рыхлые, кости более хрупкие. Среди других причин – возрастание интенсивности игры, частые проявления спортивной грубости.

Серьезная травма соединительной ткани приводит к тому, что даже при удачном лечении спустя 12 месяцев она способна восстановить лишь 80% структурной и биомеханической целостности. Около трети спортивных травм являются следствием неэффективной реабилитации после ранее полученных повреждений. Предупредить повторное травмирование возможно при условии восстановления нейромышечного контроля, проприорецепции и биомеханики сустава, нормализацией двигательного стереотипа.

 

 

Конечная цель реабилитации – восстановить функциональное состояние настолько, чтобы спортсмен мог быстро и без риска вернуться к соревнованиям. Мы не можем ускорить заживление поврежденных тканей, но должны правильно составить план реабилитации с учетом стадии процесса и особенностей конкретного вида спорта. При этом нужно не только понимать характер повреждения, но и обладать знаниями в области анатомии, кинезиологии, биомеханики, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Реабилитационные мероприятия необходимо начинать сразу же после травмирования.  Нужны покой, холод, наложение давящей повязки, приподнятое положение конечности и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Необходимо быстрое и максимально полное купирование болевого синдрома. Особый интерес в этом плане представляет изомер кетопрофена – Декскетопрофена трометамол (препарат Дексалгин®), применяющийся в лечении как острой, так и хронической боли.  Дексалгин® оказывает не только быстрое анальгетическое и противовоспалительное действие, но и  имеет меньший риск проявления побочных эффектов. В дальнейшем план реабилитации может включать следующие средства:

- медикаментозные: НПВС (Дексалгин®, Нимесил®), гели (Фастум®-гель, Лиотон® 1000), растирки;- кинезиотерапию;
- электролечение;
- тепло или холод;
- кинезиотейпирование;
- ортезирование;
- механотерапию;
- мануальную терапию;
- массаж;
- акупунктуру;
- гипербарическую оксигенацию и др.

 

 

Арсенал средств реабилитации довольно большой, и искусство спортивного врача состоит в выборе наиболее оптимального и наименее нагрузочного для спортсмена сочетания методов восстановительного лечения. После устранения острых посттравматических нарушений целью реабилитации становится возвращение к спорту. На этом этапе усилия должны быть направлены на увеличение амплитуды движений и гибкости, мышечной силы и выносливости, повышение физической работоспособности.

Общеизвестно, что профилактические мероприятия обходятся гораздо дешевле. Снижению спортивного травматизма могут способствовать правильное построение тренировочного процесса, включение упражнений на растягивание, своевременное медицинское обследование и профилактическое тейпирование.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.