background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Вирусинактивированная плазма для переливания

Заражение вирусными инфекциями реципиентов компонентов донорской крови остается серьезнейшей проблемой современной медицины. В России чаще всего переливают плазму, поэтому вопрос ее вирусинактивации приобретает особую актуальность.

 

Принципиальными недостатками существующих методов профилактики передачи вирусов при переливании плазмы (отбор доноров, лабораторное обследование, карантинизация, удаление лейкоцитов) являются:
а) возможность ошибки оператора и пропуска инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С) в клинически бессимптомный период «серологического окна»;
б) ограниченный спектр перечисленных выше тестируемых вирусов, фактически допускающий передачу герпесвирусов, Т-лимфотропного вируса человека (HTLV), вируса Западного Нила (WNV), вирусов других гепатитов, парвовируса В19 и т.д., включая вирусы, неизвестные современной науке.

Указанных выше недостатков лишены технологии редукции патогенов (часто используются синонимы: инактивации патогенов, вирусинактивации).

 

Методы вирусинактивации плазмы
В настоящее время для практического использования в некоторых странах разрешены следующие методы противовирусной обработки:
- одной дозы плазмы метиленовым синим [1, 2];
- пула плазмы методом «растворитель/детергент».

Вирусинактивация пула плазмы методом «растворитель/детергент» предусмотрена на создающемся российском заводе по производству препаратов крови [3].

Вирусинактивация одной дозы плазмы метиленовым синим внедряется в субъектах Российской Федерации. Поставки оборудования для реализации этой технологии в центрах крови ведутся с 2008 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» [4].

 

 

Инактивации патогенов с метиленовым синиим
Метиленовая синь – фенотиазиновый основный краситель. Красители этого класса способны внедряться в структуру нуклеиновых кислот вирусов и прочно связываться с остатками гуанозина ДНК/РНК.

После облучения светом с длиной волн от 590 до 630 нм фотоактивированный краситель окисляет кислород до синглетного, химически повреждающего генетический материал вируса. Тем самым процесс его репликации, стало быть, и заражение реципиента становятся невозможными [5].

Технология инактивации вирусов представляет последовательность стандартных операций, воспроизводимых сотрудником центра крови:
- фильтрационное удаление лейкоцитов из плазмы;
- добавление к плазме метиленового синего;
- облучение видимым светом в аппарате «Макотроник»;
- фильтрационное удаление из плазмы метиленового синего;
- переливание плазмы пациенту или замораживание плазмы для последующего хранения [6].

Составные части расходной системы:
1. Лейкофильтр PLAS4 – для удаления лейкоцитов из плазмы.
2. Таблетка метиленового синего, интегрированная в замкнутую систему.
3. Контейнер для экспозиции.
4. Фильтр «Блюфлекс» (Blueflex) для удаления метиленовой сини из обработанной плазмы 5. Контейнер для хранения плазмы при температуре ниже - 30 °С.

 

 

Качество и безопасность
Метиленовый синий включен в реестр Европейской Фармакопеи (4-е издание, 2002 год) и Фармакопеи США (XXV-2002).

Количество метиленового синего, используемого в процессе «Макотроник» (0,085 мг на одну единицу плазмы), в сотни раз ниже, чем клиническая доза, применяемая при лечении метгемоглобинемии (до 7 мг/кг) и гипотензии, индуцированной высоким уровнем оксида азота (1 мг/кг).

Свыше 4,5 миллиона единиц свежезамороженной плазмы (МС-СЗП), обработанной метиленовым синим, было успешно перелито в Европе и Азии.

Сообщений о побочных эффектах, вызванных применением плазмы, обработанной метиленовым синим, не имеется.

Все части системы «Макотроник» по степени потенциального риска применения относятся к Классу III согласно Европейской директиве по медицинским приборам 93/42/ЕЕС и изготовлены в соответствии со Стандартами качества ИСО 9001.

 

Эффективность
Для получения разрешения уполномоченного органа (Еврокомиссия в Евросоюзе, FDA в США и т.д.) на практическое использование технологии инактивации и удаления вирусов должно быть четко показано, что применяемые процессы способны удалить или инактивировать широкий спектр вирусов и являются безопасными.

 

 

Доказана максимальная (среди всех известных методов) степень инактивации вирусов метиленовым синим и видимым светом – как в отношении оболочечных вирусов (табл. 1), так и безоболочечных вирусов (табл. 2) и бактерий (табл. 3).

При регистрации медицинской технологии получения и применения МС-СЗП в России испытания, проведенные в шести ведущих научно-клинических центрах, подтвердили данные зарубежных коллег [6].

 

Факторы свертывания и другие белки
В Европе и России провели детальное изучение показателей гемокоагуляции на пяти различных этапах получения МС-СЗП: до обработки; после фильтрации плазмы через
PLAS4; после растворения метиленового синего; после облучения; после фильтрационной элиминации метиленового синего.

Установлено, что в процессе инактивации вирусов лишь этап облучения влияет на активность факторов свертывания. Наиболее лабилен (до 20% снижения) фактор VIII, в меньшей степени – фибриноген и фактор X. Тем не менее, изменение содержания этих факторов не выходит за физиологические границы.

 

Преимущества
Работа с единичной дозой плазмы, приготовленной из крови одного донора, обладает рядом преимуществ:

1. Отсутствует риск перекрестного заражения, возникающий при объединении нескольких доз плазмы различных доноров.

2. Обработка на месте – методика доступна любой медицинской организации, получающей или применяющей донорскую плазму.

3. Возможность применения как для свежезаготовленной, так и для свежезамороженной плазмы (СЗП).

4. Возможность получения вирусинактивированных криопреципитата и криосупернатантной плазмы.

5. Возможность выбора донора-мужчины (для профилактики передачи антилейкоцитарных антител – причины острого поражения легких, связанного с трансфузией).

6. Возможность выбора плазмы группы АВ (для профилактики переливания иммунных анти-А и анти-В-антител).

7. Доказанное максимальное (по сравнению с другими методами) снижение риска передачи известных либо неизвестных возбудителей вирусных заболеваний.

 

Внедрение метода в мировой практике и России
Метод обработки одной дозы плазмы метиленовым синим одобрен Всемирной организацией здравоохранения [7]. С 2003 года процедура инактивации вирусов в плазме предусмотрена рекомендованным Советом Европы «Руководством по приготовлению, использованию и гарантии качества компонентов крови» – одним из наиболее авторитетных нормативных документов службы крови [8].

Тем самым созданы правовые предпосылки для внедрения передовых технологий в практику российской службы крови и здравоохранения в целом.

 

 

Существуют три способа внедрения вирусинактивации одной дозы плазмы метиленовым синим:

1. Все дозы плазмы для переливания в стране (Бельгия, 12 из 14 регионов Франции, регионы Испании, Германии).

2. Все дозы плазмы в стране, предназначенные для переливания детям до 16 лет (Великобритания).

3. В инициативном порядке в качестве дополнительного метода повышения безопасности трансфузионной терапии (Франция, Испания, Италия, Швеция, Бразилия, Греция,
Австрия и т.д.).

Различная ведомственная и региональная принадлежность организаций службы крови России предполагает внедрение технологии инактивации по третьему типу – в передовых центрах крови и клиниках. Первый опыт внедрения технологии вирусинактивации одной дозы плазмы метиленовым синим в России (Ставрополь, Краснодар, Киров, Сургут и т.д.) показал высокую клиническую эффективность этой технологии, ее соответствие социальным ожиданиям. Установлено, что при применении МС-СЗП расход плазмы в расчете на одного пациента не увеличивается, а количество побочных реакций – снижается [10].

 

Заключение
В арсенале российских трансфузиологов уже более пяти лет имеется технология инактивации патогенов метиленовым синим/видимым светом (МС-СЗП), гарантирующая вирусную безопасность реципиентов донорской плазмы.

Оборудование для получения МС-СЗП входит в базовый комплект оснащения центра крови, предусмотренный национальным проектом «Здравоохранение». В пилотных регионах показана возможность полного обеспечения МС-СЗП педиатрических, родильных, гинекологических отделений – с расширением контингента реципиентов. Хранение, транспортировка и применение (включая показания) МС-СЗП не отличаются от таковых для обычной свежезамороженной плазмы.*

 

Литература

1. Система инактивации вирусов в плазме крови MACOTRONIC с принадлежностями производства компании MACOPHARMA S.A. (Франция), Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ФС № 2006-822 от 30 мая 2006 г., Сертификат соответствия ГОСТ Р № РОСС FR.ИМ02.В13949 от 09.06.06.
2. Системы для сбора и хранения компонентов крови производства компании MACOPHARMA S.A. (Франция), Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ФС № 2006-821 от 30 мая 2006 г., Сертификат соответствия ГОСТ Р № РОСС FR.ИМ02.В13950 от 09.06.06.
3. Распоряжение Правительства РФ о строительстве в г. Кирове завода по производству препаратов крови от 23.04.2004 г. N 516-р.
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 30.04.2009 № 223н «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации № 318 от 9 апреля 2009 г. «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови».
5. Жибурт Е.Б. Правила переливания плазмы. Руководство для врачей.- М.: Медицина, 2008.- 240 с.
6. Способ инактивации вирусов в плазме крови фотодинамическим методом с помощью системы «ТЕРАФЛЕКС-МБ-ПЛАЗМА (THERAFLEX – MB PLASMA)». Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ФС № 2007/195 от 18 сентября 2007 г.
7. Guidelines for viral inactivation and removal procedures intended to assure the viral safety of human blood plasma products// WHO Expert Committee on Biological Standardization.- Geneva, 2001.- 72 p.
8. Guide to the preparation, use and quality assurance of blood components. Recommendation № R(95)15/ 14th edition, Council of Europe, 2008.- 283 p.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 1996 г. № 19-ФЗ «О присоединении России к Уставу Совета Европы».
10. Губанова М.Н. Клинические и технологические аспекты совершенствования деятельности службы крови субъекта Российской Федерации / Дис. … к. м. н.- М, 2008.- 150 с.
11. Приказ Минздрава России от 31.01.2002 № 25 «О введении в действие отраслевого классификатора «Консервированная кровь человека и ее компоненты».
12. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
13. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52938-2008 «Кровь донорская и ее компоненты. Контейнеры с консервированной кровью или ее компонентами. Маркировка» (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 14.07.2008 № 139-ст).
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321 «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.