background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Адель Вафин: «Во главу угла должен быть поставлен пациент»

Эксклюзивное интервью министра здравоохранения Республики Татарстан Аделя Вафина журналу Healthy Nation.

Адель ВАФИН,
министр здравоохранения Республики Татарстан

- Адель Юнусович, каковы приоритеты здравоохранения республики на ближайшую перспективу?

- У нас есть целый ряд приоритетных направлений, которые активно развиваются. Несколько лет назад была сформулирована стратегия, определяющая доступность высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Сегодня она внедрена не только в столице республики, но и в Набережных Челнах, Альметьевске.

При ее реализации мы опирались на опыт ведущих европейских стран. Например, в 2008 году был проведен аудит системы оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда с привлечением английской компании P&A Consulting, разработаны соответствующие рекомендации. Мы пошли по пути использования проверенных решений, как в плане организации, так и в сфере применения медицинских технологий. И на сегодняшний день наша система оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда полностью соответствует европейской.

Одними из первых в России мы успешно реализовали программу по лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения, в республике функционируют 15 сосудистых центров. Они оснащены компьютерными томографами, благодаря нейровизуализации врачи могут в кратчайшие сроки поставить диагноз, определиться с тактикой лечения. Конечно, это увеличивает шансы на спасение человека, снижает его инвалидизацию. По отдельным инсультным центрам доля больных, которые впоследствии могут самостоятельно себя обслуживать, приближается к 70% - это уже европейский показатель.

 

 

Продолжается реализация программы по совершенствованию помощи больным, пострадавшим при ДТП. У нас есть понимание того, где и какие травмоцентры нужно открыть, каких специалистов не хватает. Не меньшее внимание уделяется проблеме онкологической заболеваемости. В частности, при поддержке компании «Татнефть» реализуется проект по развитию онкологической поликлиники №3 в Альметьевске. Благодаря приближению специализированной медицинской помощи, часть исследований можно проводить, не отправляя пациентов в Казань, но самое главное — сюда будут приходить не только больные, но и те, кому не поставлен диагноз, чтобы проверить свое здоровье. Рак сам по себе не появляется, ему предшествуют предраковые состояния, и крайне важно поймать болезнь на начальной стадии.

Конечно, не только центры ВМП определяют конкурентоспособность нашего здравоохранения, но и первичное звено. Около 80% общего объема медицинской помощи приходится именно на него. В рамках нацпроекта «Здоровье» было закуплено новое оборудование, предусмотрены выплаты участковым терапевтам. Но это только первые шаги. Мы активно работаем в этом направлении при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Серьезный акцент сделан на сельское здравоохранение, поскольку показатели смертности у сельского населения значительно выше. Многое уже удалось сделать: построено 152 новых ФАПа, почти 700 ФАПов, 65 врачебных амбулаторий, 8 участковых больниц, 11 поликлиник отремонтировано.

Главный вызов для отрасли на сегодняшний день — это дефицит кадров. За последние два года в рамках программы «Земский доктор» нам удалось закрепить на селе 170 молодых врачей. При этом к 2018 году согласно программе развития здравоохранения мы должны привлечь в отрасль 973 врача, 2040 медицинских работников, и это без учета того, что часть специалистов будет уходить на пенсию. Решить проблему можно привлекая кадры из других регионов, из частного сектора.

Мы плотно сотрудничаем с медицинским университетом в части подготовки узких специалистов — фтизиатров, психиатров, наркологов. Конечно, перед абитуриентами, которые решили выбрать своим призванием врачебную специальность, сегодня открываются совершенно иные возможности, нежели 10 лет назад. Диагностические и лечебные технологии, которые применяются в наших ведущих клиниках, не отличаются от тех, что используются в европейских странах.

Одной из приоритетных задач министерства является поручение президента РТ о разработке мер по привлечению и удержанию специалистов совместно с исполнительной властью на местах. Конечно, одной из важнейших мотиваций может стать решение жилищного вопроса, думаю, приемлемая схема будет найдена. Совместно с Минстроем РТ, Жилищным фондом при президенте РТ мы активно работаем в этом направлении.

Говоря о кадровой политике, хочу отметить, что важнейшим направлением этой работы является повышение качества медицинского обслуживания. Ряд наших медицинских учреждений уже прошел сертификацию по системе менеджмента качества ИСО 9001 и другим международным стандартам. Сегодня крайне важно понимать, что такое качество, как его измерить, критерии оценки. Во главу угла нужно ставить пациента, клиентоориентированность должна быть во всех наших действиях. Необходимо учиться оценивать нашу работу и смотреть на нее глазами пациентов. если руководитель ЛПУ и его команда смогут это сделать, они смогут добиться повышения качества. Работа по повышению качества — процесс непрерывный, не имеющий конечной точки. Тем не менее надо владеть инструментами управления качеством, это должно стать философией ЛПУ, независимо от того, является ли оно центром ВМП или районной больницей, поликлиникой.

У нас есть положительный опыт, когда после стажировок в зарубежных клиниках европейские подходы в менеджменте качества внедрялись в практику татарстанских учреждений, как это, например, было сделано в БСМП Набережных Челнов. Необходимо транслировать этот опыт и на другие ЛПУ.

- Один из масштабных проектов в здравоохранении — диспансеризация. Какие задачи она призвана решить?

- За этот год диспансеризацию в Татарстане должны пройти около 600 тысяч человек. Главная цель — выявление заболеваний на той стадии, когда они еще не проявили себя. Задействованы все наши учреждения первичного звена, мы ставим задачу, чтобы ни один выявленный случай из группы риска впоследствии не остался без внимания медицинских работников. При необходимости должно быть назначено дообследование, лечение. Это не разовая крупномасштабная акция, а системный подход к профилактике.

Если работать с теми, кто и так регулярно посещает поликлиники, существенно ситуацию по заболеваемости мы не изменим — там уже все диагнозы установлены, лечение назначено, проводится периодическое обследование. А вот среди тех, кто считает себя здоровым, к сожалению, бывают «находки». Задача диспансеризации — ранняя диагностика сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Существует такое понятие, как метаболический синдром. Это еще не болезнь, это состояние, которое можно корректировать. Но не все в руках медицинского работника — многое зависит от самого гражданина. И его надо информировать о возможных последствиях лишнего веса, повышенного АД, гиподинамии, вредных привычек.

В советское время был такой термин «санпросвет работа», сегодня его можно заменить более современными понятием «социальный маркетинг». Суть одна — нужно всеми возможными средствами донести до человека мысль, что он должен заботиться о своем здоровье. Ответственность гражданина за свое здоровье четко прописана в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данные ВОЗ, опыт ведущих стран показывают, что возможности современной медицины позволяют снизить смертность максимум на 20-25%, все остальное — это образ жизни человека, его генетическая предрасположенность, экология.

В равной степени это относится и к самим врачам. Я считаю, что современный человек, наделенный медицинскими знаниями, должен продвигать идеи ЗОЖ на личном примере. поощрение ЗОЖ — одна из главных миссий нашего министерства. Многое сделано в этом направлении, для этого есть свои инструменты, например, закон о запрете курения в ЛПУ. Но, повторюсь, врач должен быть живым примером разумного и бережного отношения к своему здоровью.

- Какие наиболее масштабные проекты в здравоохранении реализуются или будут реализованы в ближайшее время в части создания новых медицинских учреждений?

- Усиленными темпами ведется строительство нового республиканского центра крови — это будет одно из передовых специализированных учреждений в России, оснащенное современнейшим оборудованием. Позитивная динамика по демографическим показателям, росту рождаемости ставит перед нами задачу строительства в Казани еще одного перинатального центра. Мы будем активно работать в части привлечения федеральных средств по этим и ряду других проектов.

Необходимо сделать акцент на приведение в порядок наших городских больниц в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, поднять их технологичность, уровень и качество медицинского обслуживания.

Будет продолжена работа и в части совершенствования помощи онкобольным. По поручению президента РТ разработана концепция по объединению базы онкологических клиник, которые на сегодня располагаются в разных районах Казани. В онкодиспансере создан мощнейший диагностический ресурс, включающий в себя, в том числе, Центр ядерной медицины. В перспективе здесь планируется создать единую площадку, на которой будут сконцентрированы ресурсы. Это должно дать толчок для развития и амбулаторных, стационар-замещающих технологий, способствовать раннему выявлению онкозаболеваний.

 

 

- Как вы оцениваете опыт, который получило здравоохранение Татарстана при проведении Универсиады?

- Конечно, это была большая ответственность. Вся работа была организована в соответствии с концепцией медицинского обеспечения Универсиады, разработанной федеральным министерством здравоохранения совместно с аппаратом правительства РФ и утвержденная первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым.

Подготовка была очень кропотливым процессом — только тактико-специальных учений проведено четыре, а сколько было командно-штабных! Все это, конечно, требовало скоординированных действий Минздрава, Центра медицины катастроф, службы скорой медицинской помощи, ведущих стационаров, наших коллег из МЧС и других смежных служб. Мы получили колоссальный опыт, теперь у нас есть понимание, как действовать при ЧС, как скоро мы можем развернуть наши специализированные бригады и т. д.

Во время проведения Игр все службы отрабатывали по максимуму. На каждом из 47 спортивных объектов были назначены главные врачи из числа наших руководителей поликлиник, больниц, были свои врачебная и реанимационная бригады. В медицинском обеспечении участвовало около 1500 врачей, 635 волонтеров, 144 сотрудника ФМБА. Дежурили специализированные бригады по радиационной защите, токсикологические, специалисты по особо опасным инфекциям — мы были готовы к любому развитию событий. ЦМК «Защита» прислали нам специальные авиационные бригады из числа анестезиологов-реаниматологов, МЧС предоставило специализированный вертолет, у нас наготове был даже катер с реанимационным модулем. И конечно, огромный вклад внесли наши районные службы скорой медицинской помощи, приехавшие в Казань. Благодаря такой консолидации усилий мы действительно на высочайшем уровне обеспечили медицинское обслуживание Универсиады. Это не так-то просто, когда имеешь дело с представителями из 160 стран мира, а любой повод, связанный с заболеваниями, травмами, может повлечь за собой серьезные последствия на международном уровне.

Всего было зарегистрировано более 12 тысяч обращений, из них почти 3 тысячи — только в Медицинском центре Деревни Универсиады. Не могу не отметить заслугу Дирекции Универсиады-2013, которая сработала очень эффективно. Штаб Универсиады возглавлял премьер-министр Ильдар Халиков, были созданы рабочие группы под руководством министров, все вопросы решались в оперативном порядке, при полном взаимопонимании команды организаторов.

 

 

Особо хочется выделить успешный проект, который был реализован в рамках подготовки к Универсиаде, — создание Центра экстренной медицины на базе ГКБ №7. В августе 2011 года строители забивали сваи под новый 12-этажный хирургический корпус, а к началу Игр обновленное медучреждение уже было запущено в эксплуатацию. Таким образом, в Казани была реализована современная схема оказания неотложной помощи по травматологическому профилю, по которой сегодня работают три клиники: РКБ МЗ РТ, ГКБ №7 и ГКБ №12. Это позволяет сократить время доезда, благодаря возможностям современной диагностики, мощной реанимационной службы шансы пострадавших существенно увеличиваются, особенно при сочетанных травмах. По такой же схеме уже работает и нейрохирургия.

 

 

Говоря о реализованных инфраструктурных проектах, отмечу и недавно введенную в эксплуатацию детскую поликлинику №3 в Азино. Мы должны вернуть доверие граждан к работникам первичного звена, и я уверен, что в такой поликлинике можно этого добиться. Учреждение фактически вошло в состав мощнейшего медицинского объединения — ДРКБ МЗ РТ, что позволяет сделать доступными современные методы исследования, консультации ведущих узких специалистов. Конечно, у поликлиники есть территориальное прикрепление — 27 тысяч детей, но в части консультативной диагностической помощи она обслуживает почти 76 тысяч детей трех районов Казани. К ней функционально прикреплены врачебные кабинеты детских образовательных учреждений Приволжского района, здесь создан комьюнити-центр для медико-социального сопровождения трудных подростков, детей из неблагополучных семей.

Наша стратегия — концентрация ресурсов для их наиболее эффективного использования. Ярким примером служат современные приемно-диагностические отделения наших ведущих клиник. ПДО — это ключевое звено любой больницы, подразделение, которое может сделать медицинскую помощь более доступной. Так, в условиях ПДО одной из ведущих клиник Татарстана – РКБ МЗ РТ, за неполный год прошли обследование 4,5 тысячи жителей Казани и близлежащих районов. В процессе модернизации здравоохранения мы сократили 200 коек, при этом количество больных, которые прошли стационарное лечение, увеличилось почти на 3 тысячи. Мы применяем медицинские технологии, которые позволяют раньше выписывать пациента, при этом, конечно, должен четко отрабатываться амбулаторно-поликлинический этап.

Три года журналу Healthy Nation
Когда медиа-проект Healthy Nation только начинался, мы ставили задачей донести до читателей журнала идеологию министерства, подходы, которые сегодня являются приоритетными для отрасли. В первую очередь, это необходимость совершенствования процессов в здравоохранении, в каждом конкретном ЛПУ. Не устаю повторять о том, что каждый руководитель клиники должен быть и кардиологом, и онкологом, и хирургом. В этом его отличие от специалистов, которые работают в операционных, ведут прием граждан. Иначе сделать работу ЛПУ более эффективной не получится. Положительный российский и зарубежный опыт, современные тенденции в самых разных сферах медицины — все это есть на страницах журнала. Издание служит площадкой, благодаря которой мы можем доводить до читателей издания — руководителей здравоохранения, врачей, медицинских работников, актуальную и полезную информацию. Поздравляю журнал с трехлетием и желаю дальнейшей успешной и плодотворной работы!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.