background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 12:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Экстренная медицина в новом формате

В июне на базе «Городской клинической больницы №7» состоялось открытие Центра экстренной медицины, а вскоре после этого здесь был организован Госпиталь Универсиады. О первых результатах работы одного из ведущих медицинских учреждений столицы Татарстана и приоритетах развития больницы - в интервью главного врача, к.м.н. Марата Садыкова.

Марат САДЫКОВ,
главный врач Городской клинической больницы №7, к.м.н.

- Марат Наилевич, как изменилась схема оказания неотложной помощи в больнице после модернизации? Какие принципы были заложены в логистику перемещения больных?

- Большинство из функционирующих в настоящее время стационаров были спроектированы более 30-40 лет назад. В то время уровень госпитализации был значительно ниже, доля пациентов, поступивших по экстренным показаниям, составляла не более 30%. С учетом этого соотношения организация сортировки поступающих больных велась по профилю и полу.

Сегодня уровень госпитализации вырос, доля поступающих в нашу больницу по экстренным показаниям составляет до 80%, а число госпитализированных в течение суток достигает 200-250 человек. В этой ситуации приемное отделение, работающее по старой схеме, становится «узким местом» как для больных, так и для больничного учреждения.

В связи с этим основным принципом заложенным в логистику приемно-диагностического отделения нашей больницы является: осуществление сортировки поступающих пациентов по тяжести состояния.

При этом выделяются следующие группы:

– больные и пострадавшие, способные к самостоятельному передвижению (как правило, соответствует группе поступающих в удовлетворительном состоянии) – т.н. «ходячие» больные;
– больные и пострадавшие, не способные к самостоятельному передвижению (как правило, в состоянии средней тяжести) – т.н. «лежачие»;
– больные, нуждающиеся в протезировании витальных функций (в тяжелом состоянии) – т.н. «реанимационные».

 

 

Для каждого из потоков предусмотрен свой маршрут движения, который является неотъемлемым элементом алгоритма оказания скорой медицинской помощи в условиях нашего приемно-диагностического отделения больным и пострадавшим.

При этом разделение потоков начинается на входе в стационар. И каждая группа пациентов располагается в разных секторах.

Пациенты первого потока (около 2/3 всех госпитализированных) в состоянии некоторое время ждать оказания медицинской помощи. В целом порядок их приема мало отличается от принятого в других стационарах. Персонал поочередно приглашает пациентов в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, УЗИ, рентгенологический и другие. Они ожидают вызова в общем зале, здесь на большом экране демонстрируются различные телепередачи, время от времени выводятся фамилии пациентов, окрашенные разными цветами, в зависимости от времени ожидания. Таким образом, пациент несколько отвлекается от своих переживаний, видит, что процесс оказания медицинской помощи находится под контролем. Такой же список постоянно выводится на монитор ответственного дежурного приемного отделения.

Состояние пациентов второй группы не позволяет медлить с оказанием медицинской помощи. Зал, где концентрируются такие больные, оснащен консолями с подведенным кислородом и другими медицинскими газами. Пациенты находятся на каталках, у большинства из них уже установлена система для внутривенного введения жидкостей и осуществляется синдромальная терапия. Именно здесь сосредоточен врачебный персонал приемного отделения. Как правило, больных и пострадавших этой группы не отправляют в диагностические кабинеты, большой объем исследований осуществляется в этом зале с помощью специального, прежде всего, переносного оборудования.

 

 

Пациенты третьего потока сразу поступают в блок интенсивной терапии. Пострадавшие с шокогенной травмой – в противошоковую операционную, остальные — в реанимационный зал.

Такая логистика отражает, прежде всего, изменение идеологии оказания медицинской помощи в стыковочном узле «бригада скорой медицинской помощи – стационар». Пациенты получают синдромальную медицинскую помощь, не ожидая окончательной постановки диагноза.

- Какие современные технологии, методы диагностики и лечения применяются на различных этапах оказания медицинской помощи? Какое оборудование используется, как проводился его подбор?

- Основными направлениями работы хирургического блока являются совершенствование методов диагностики и комплексного лечения острых хирургических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повреждений органов грудной и брюшной полостей у пострадавших с сочетанными травмами. Проводится изучение закономерностей развития и совершенствование способов диагностики, профилактики и лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны, а также различных вариантов портальной гипертензии, в том числе, страдающих кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка и диуретикорезистентным асцитом.

В травматологическом блоке оказывается специализированная помощь пострадавшим с тяжелой множественной и сочетанной шокогенной травмой, проводится лечение повреждений опорно-двигательной системы у пострадавших с изолированной механической травмой методами современного высокоэффективного траматолого-ортопедического пособия: накостный, чрескостный и интрамедуллярный остеосинтезы; артроскопия крупных суставов; эндопротезирование крупных суставов.

В больнице проводится оперативное лечение черепно-мозговой травмы, в том числе с использованием эндовидеохирургических методик; артериальных аневризм сосудов головного мозга; декомпрессионно-стабилизирующие операции при травме позвоночника с использованием современных имплантатов. Большое внимание уделяется совершенствованию методов диагностики и лечения различных патологий в области головы и шеи, в том числе травм, ранений, гнойно-воспалительных процессов, коррекция врожденных дефектов лицевого черепа.

В связи с вводом в строй отделения сосудистой хирургии мы будем лечить больных с острыми заболеваниями сосудов с использованием высокотехнологичных и малотравматичных методик у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей; экстренных оперативных вмешательств при острых тромбофлебитах; хирургического лечения различных форм варикозной болезни; высокотехнологичных методик оперативных вмешательств при осложненных аневризмах брюшного отдела аорты.

 

 

Если говорить об используемом оборудовании, заказчиком было ГИСУ РТ, возглавляемое Р.Ф. Нуруллиным (ныне заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ). Предварительно специалистами Минздрава РТ, ведущих клиник был проведен анализ представленной на рынке медицинской техники, на основании которого ГИСУ провело конкурс, по его итогам были заключены договоры поставки оборудования ведущих мировых производителей, таких как Philips, Sonoscape, Siemens, Dräger, «Электрон» и многих других. Некоторые аппараты не имеют аналогов в Татарстане. Например, мы располагаем 128-срезовым рентгеновским компьютерным томографом, реанимационным оборудованием, которое позволяет автоматически регулировать дыхание больного, аппаратом для сбора и очистки крови пациента и многим другим. Нужно отметить, что внедрение передовых технологий проходило не только в медицинской, но и в строительной сфере. Особое внимание уделялось таким критериям, как стандартизация строительных и отделочных материалов, их соответствие Санпин и другим требованиям. Большая работа проведена со специалистами ГУП «Татинвестгражданпроект».

- Как изменилась схема оказания неотложной помощи в Казани после объединения 7-й городской больницы с БСМП №1?

- Одной из приоритетных задач здравоохранения Республики Татарстан является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Ранее ресурсы для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи были рассредоточены в небольших медицинских учреждениях Заречья Казани. Создание Центра экстренной медицины на базе Городской клинической больницы №7 позволило их сконцентрировать. Благодаря оптимальному географическому расположению больницы и удобным транспортным развязкам время доезда автомобиля «Скорой помощи» из наиболее удаленных районов Заречья до клиники является минимальным. В процессе объединения нескольких ЛПУ удалось снизить неэффективные затраты, сократить управленческий персонал. Главным же итогом является то, что медицинская помощь, оказываемая населению Заречья — а это 550 тысяч человек, стала еще более доступной, эффективной, безопасной и своевременной. Хирургическая служба больницы сегодня по праву является одной из лучших в республике. Мы можем гордиться квалифицированными кадрами, обладающими бесценным опытом.

- Какой вклад внесла ГКБ №7 в медицинское обеспечение Универсиады?

- Для решения задач по медицинскому обеспечению Игр на базе нашей больницы был организован Госпиталь Универсиады. За время проведения Игр зарегистрировано порядка 130-150 обращений спортсменов, также наши врачи оказывали медицинскую помощь непосредственно на местах проведения соревнований.

 

 

За этими цифрами не видно той колоссальной работы, которую провел штаб по медицинскому обеспечению Игр. Все было отработано до мелочей, выстроен алгоритм оказания медицинской помощи, определено территориальное распределение по крупным лечебным учреждениям Казани.

Во время проведения Универсиады мы работали в режиме ЧС, но сбоев в работе не было. Конечно, это большая ответственность. Все службы сработали оперативно, и Универсиада прошла на высоком уровне.

- Каковы итоги первых месяцев работы обновленного медицинского учреждения? Какие новые методики лечения, оперативных вмешательств были освоены?

Хирургическая служба больницы освоила оперативные вмешательства, которые ранее были доступны только в крупнейших клиниках республики. Активно развивается направление рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Особый акцент сделан на лечении пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения. Гордостью лечебного учреждения является централизованная многопрофильная клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет все возможные виды анализов. Наличие мощной лабораторной службы дает уверенность в том, что специалисты получат точные результаты, следовательно, пациенту в короткие сроки будет поставлен правильный диагноз. Благодаря поддержке президента РТ стажировку в зарубежных клиниках прошли 35 наших сотрудников. Созданы условия для привлечения высококвалифицированных специалистов из других регионов, благодаря этому наш коллектив пополнился 38 врачами.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.