background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 апреля 2024 г. | 03:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В обозримой перспективе

Заболеваемость возрастной макулодистрофией в России составляет 15 человек на 1000 населения, эта болезнь является одной из наиболее частых причин слепоты, наряду с катарактой и глаукомой. Об этой проблеме и других актуальных вопросах офтальмологической службы Татарстана - в интервью главного специалиста-офтальмолога МЗ РТ, главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы, к.м.н. Айдара Амирова.

Айдар АМИРОВ,
главный специалист-офтальмолог МЗ РТ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, к.м.н.

- Айдар Наилевич, какие заболевания глаз у нас наиболее распространены на сегодняшний день?

- Наиболее распространенными заболеваниями на сегодняшний день являются глаукома, катаракта, возрастная макулодистрофия и диабетическая ретинопатия. В детском возрасте чаще диагностируется миопия. В Республике Татарстан, по данным на 2011 год, было зарегистрировано порядка 28 тысяч человек, страдающих глаукомой, катарактой – около 62 тысяч, диабетической ретинопатией – 14 тысяч. Возрастной макулодистрофией страдает порядка 74 тысяч жителей республики.

Вы спросите почему возрастная макулодистрофия? В Российской Федерации заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулодистрофия является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы, наряду с катарактой и глаукомой. под угрозой этого заболевания, приводящего к потере зрения, находится каждый 20-й россиянин.

 

 

Такие данные объясняются еще и тем, что возрастная макулодистрофия (ВМД) ранее не поддавалась лечению, не было необходимых методик, алгоритмов. Сегодня эта ситуация в корне изменилась. Можно сказать, что и диагностика, и лечение данного заболевания отлаживаются. Внедрение современных методов диагностики и лечения в скором времени позволит оказывать нашим пациентам высококачественную офтальмологическую помощь.

Еще одно важное направление нашей работы – лечение пациентов с диабетической ретинопатией. Сахарный диабет коварен тем, что именно глаза являются одной из его основных мишеней. Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее распространенных и грозных сосудистых осложнений диабета, приводящее к слепоте. Массовые скрининги, улучшение методов диагностики с каждым годом приводят к росту выявляемости сахарного диабета и, соответственно, к увеличению количества пациентов у офтальмологов.

- Какими методами осуществляется терапия данных заболеваний? Появились ли новые методы их диагностики и лечения?

- Если говорить о глаукоме, на сегодняшний день в мире не найдено панацеи от этого заболевания. Глаукома чаще всего возникает у лиц старше 40 лет, причем у 25% из них имеется наследственная предрасположенность. Наша цель — это ранняя диагностика — а для этого имеется весь спектр современного диагностического оборудования, и назначения адекватного медикаментозного и хирургического лечения. При глаукоме можно лишь поддерживать имеющееся состояние органа зрения и не допускать ухудшения. В Европе это заболевание не лечат, а только лишь предупреждают, диагностируют и поддерживают при помощи лекарственных препаратов.

Что касается макулодистрофии – лечение этого заболевания является достаточно дорогостоящим, поскольку для его диагностики и дальнейшей терапии используются спектральный оптический когерентный томограф, ангиографический метод исследования, а также дорогие препараты. несмотря на затраты, очень важно, что мы имеем четкие представления о том, как диагностировать и лечить это заболевание, для этого сегодня появились все возможности. Этим вопросам мы уделяем достаточно серьезное внимание, поскольку ВМД снижает трудоспособность населения, создаются проблемы в быту.

Относительно новых методов диагностики и лечения офтальмопатологии — они появляются каждый день, и мы стараемся внедрять все эти современные методы. Так, летом этого года в арсенале офтальмологов республики появился новый аппарат — эндотелиальный микроскоп, который предназначен для подсчета эндотелиальных клеток. Это оборудование позволяет установить более точный послеоперационный прогноз относительно остроты зрения человека. Благодаря появлению современной медицинской техники сегодня стало намного легче оперировать катаракту. Микроинвазивное хирургическое лечение катаракты – это 15 минут, и пациент выписывается в тот же день.

- В мае этого года в республике была проведена акция — бесплатная диагностика влажной формы ВМД. Каковы ее итоги и планируется ли проведение других подобных социально значимых мероприятий?

- На самом деле подобные акции — одна из важнейших составляющих работы офтальмологической службы Республики Татарстан. Мы понимаем, насколько зависит качество жизни человека от здоровья его глаз, и именно поэтому уделяем особое значение профилактике. Естественно, реализация подобных акций зависит от понимания руководства республики, министерства здравоохранения в их необходимости.

 

 

В прошлом году мы проводили акцию по бесплатной диагностике глаукомы, а в этом, имея в арсенале современное диагностическое оборудование, нам удалось в течение полутора месяцев выявлять влажную форму ВМД у лиц, попадающих в группу риска. Надо отметить, что заинтересованность людей была высокой, радует, что они стали следить за своим здоровьем. Хотя некоторые проявления менталитета нашего населения все еще сильны – иной человек готов терпеть боль и неудобства до последнего и только в самом крайнем случае обращается к врачу.

О конечных результатах этой акции можно будет судить по количеству пролеченных больных. В этом вопросе, к сожалению, есть некоторые сложности, основная из которых — малая доступность лечения этой категории пациентов. Некоторых из них мы отправляем в федеральные центры, некоторым предлагается лечение на платной основе.

- Как вы оцениваете работу офтальмологов в регионах республики? Соответствует ли офтальмологическая помощь тем критериям, которым должна соответствовать современная медицина: доступность, своевременность?

- На этот вопрос, к сожалению, не могу дать положительного ответа. Офтальмология, как, например, стоматология, все больше коммерциализируется. На сегодняшний день никого не удивляет платная стоматология. Думаю, что через десять лет точно так же будет с офтальмологией. Какие бы силы мы ни прикладывали, ее развитие происходит именно в коммерческой среде.

В целом же в Татарстане порядка 60% стационаров оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь по ряду заболеваний нашего профиля. По республике в аутсайдерах, к сожалению, альметьевская и елабужская ЦРБ. Остальные города Татарстана держат высокую планку — приобретается оборудование, осуществляется непрерывное образование специалистов, совершенствование их знаний.

Благодаря поддержке Министерства здравоохранения РТ нам удалось создать все условия для того, чтобы пациенты получали необходимую высококвалифицированную офтальмологическую помощь на местах, в своих родных городах. Так, например, сотрудники кафедр офтальмологии КГМУ и КГМА периодически выезжают на обучающие семинары в районы Татарстана. Естественно, это повышение уровня знаний врачей-офтальмологов. Необходимость в этом очевидна, около 90% из всего контингента пациентов — это люди пожилого возраста, у которых практически нет возможности приехать в Казань для получения квалифицированной медицинской помощи. В то же время надо признать, что, к сожалению, сегодня офтальмологическая служба республики не обладает достаточным кадровым ресурсом для полного обеспечения потребностей районов Татарстана, укомплектованность порядка 80%, в некоторых районах офтальмологов нет вообще.

- Каким может быть выход из данной ситуации?

- Решение этой задачи связано с вопросами обучения и мотивирования молодых специалистов. Что касается образовательного аспекта, понятно, что казанская школа офтальмологов — одна из ведущих в России. С этим проблем нет.

- Каковы перспективы развития офтальмологической службы в Татарстане? В частности, как обстоят дела с офтальмотрансплантологией?

- Поскольку трансплантология в целом достаточно молодая область медицины, здесь есть некоторые неотработанные моменты. Говоря об офтальмотрансплантологии, могу отметить, что при потребности в проведении 200 операций мы осуществляем всего 40. Естественно, эти цифры не столь высоки, как хотелось бы, ведь мы стремимся к улучшению качества жизни пациентов. Весь наш труд заключается в восстановлении здоровья человека, страдающего тем или иным заболеванием. Надо отметить также, что в трансплантации сегодня все чаще нуждаются люди молодого, трудоспособного возраста, получившие травмы в результате ранений, ожогов. Офтальмологическая служба располагает квалифицированными специалистами, необходимым оборудованием, отсутствует только банк донорских органов.

Если же говорить о перспективе службы в целом, главная наша цель заключается в следующем: не потерять свои позиции там, где уже достигнуты определенные успехи.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.