background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сергей Бойцов: «Наша задача - выявление болезни на самых ранних стадиях»

Интервью директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного специалиста по профилактической медицине Минздрава России, профессора, д.м.н. Сергея Бойцова

Сергей БОЙЦОВ,
директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, профессор, д.м.н.

- Сергей Анатольевич, как вы оцениваете первые итоги диспансеризации? Какие основные ее показатели вы могли бы отметить?

- Итоги в данном случае далеко не первые, поскольку активная диспансеризация идет больше года. Формально она стартовала в конце первого квартала 2013 года, фактически - во втором. В целом темпы проведения диспансеризации в нынешнем году нас удовлетворяют, они совпадают с плановыми показателями. На август ее прошло 13,2 млн человек, есть уверенность, что в этом году будет осмотрено около 24 млн.

Говоря об итогах, надо отметить, что диспансеризация решила свою основную задачу - выявление неинфекционных заболеваний в рамках текущей деятельности врачей. Так, выявляемость болезней системы кровообращения в 2013-2014 гг. по сравнению с 2012-м возросла более чем в 3 раза, артериальной гипертонии - в 8-9 раз, ишемической болезни сердца - в 3 раза. Выявляемость онкологических заболеваний увеличилась в 3,5 раза.

Судя по полученным результатам, структура заболеваемости принципиально не меняется. Наша задача - выявление болезни на самых ранних стадиях, факторов риска, их коррекция. Диспансеризация также призвана информировать людей, в основном это касается рекомендаций по ведению здорового образа жизни, назначения препаратов, углубленного профилактического консультирования. Конечно, не стоит ждать одномоментного излечения, но мы по крайней мере можем вооружить пациента необходимым «инструментарием».

Следующая задача, которую решает диспансеризация, - формирование паспорта участка у каждого терапевта, что дает ему возможность понять, сколько пациентов реально нуждаются в диспансерном наблюдении, в контроле болезни. По итогам мы выявили гораздо больше заболеваний, чем предполагали участковые врачи.

 

 

- Можно ли сегодня сказать, какова доля больных среди «условно здоровых»?

- Обычно у терапевта на участке около 1700 человек, 300-400 из них находится под диспансерным наблюдением - а должно быть около 800! Диспансеризация призвана выявить максимально большое количество людей с болезнями, о которых они не знают или знают, но не хотят обращаться к врачам.

- Всероссийская диспансеризация - масштабный проект. Возникали ли в процессе ее проведения какие-либо сложности?

- Сложных моментов при проведении диспансеризации действительно было много, и я не могу сказать, что все они преодолены. Самая главная проблема, с которой столкнулись регионы - нехватка участковых терапевтов. Решать эту глобальную задачу в условиях кадрового дефицита действительно сложно. Диспансеризация - это дополнительная нагрузка на врача и как сам по себе процесс, и как его отдаленный результат. Выявление заболеваний и постановка на диспансерный учет являются потенциальной нагрузкой в будущем.

Но тут есть один очень важный момент. Перегрузка участковых терапевтов обусловлена, с одной стороны, кадровым дефицитом, а с другой - спецификой работы первичного звена. Абсолютное большинство посещений связано с обострением хронических заболеваний. То есть пациенты обращаются к участковому терапевту по факту ухудшения самочувствия. Понятно, что такие состояния лучше предупреждать, нежели лечить. В этом, собственно, и заключается идея диспансерного наблюдения.

 

 

Безусловно, диспансеризация призвана также снизить нагрузку и на стационары, уменьшить количество вызовов скорой помощи. Главная же наша задача - снижение смертности. Диспансеризация нацелена на выявление не всех болезней, а главным образом тех из них, от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистых, онкологических, легочных, сахарного диабета.

- Нуждается ли программа диспансеризации в какой-либо корректировке с учетом полученного опыта?

- Я считаю, что у нас все-таки имеет место недостаточная частота направлений на второй этап дополнительного обследования. Не столь эффективно, как хотелось бы, проводится углубленное профилактическое консультирование, которое является важнейшей составляющей диспансеризации.

Для того чтобы вся эта система работала должным образом, нужно довести до конца организационно-штатные изменения в поликлиниках. В каждой из них необходимо открыть кабинеты медицинской профилактики, и в тех медучреждениях, где численность прикрепленного населения больше 20 тысяч человек, должны быть созданы отделения. Это позволит не только разгрузить участкового терапевта в рамках диспансеризации, но и грамотно проводить углубленное профилактическое консультирование. Необходимо вовлекать в эту работу центры здоровья, которые будут заниматься пациентами так называемой второй группы здоровья (люди, у которых нет доказанных неинфекционных заболеваний, но есть высокий риск их развития). В нее входят, в основном, мужчины 40-60 лет, и она очень важна для нашей демографической политики, поскольку именно среди них имеет место высокий уровень смертности.

Помимо всего прочего, нужно учитывать, что наша страна перешла на подушевой механизм финансирования здравоохранения. Новые условия оплаты также должны отразиться на организации профилактической работы. Раньше финансирование зависело от количества посещений, чем их было больше в день, тем больше получал врач. Это касалось и профилактической работы. Теперь же сумма, которая выделяется на поликлинику, фиксированная и определяется количеством прикрепленного населения. Соответственно, у врачей и руководства появляется соблазн как можно меньше расходовать средств на оплату факта посещений, экономя их и направляя на другие цели.

 

 

Но в то же время существуют критерии оценки работы участкового терапевта и поликлиники в целом. В частности, это все та же смертность, выявляемость онкологических заболеваний, туберкулеза на ранних стадиях и т. д. Решение этих задач невозможно без профилактической работы. Каждый из перечисленных критериев на 60-70% может быть реализован за счет профилактики.

- Каковы должны быть следующие шаги в плане развития профилактической медицины в нашей стране?

- Организационно-методическая роль должна принадлежать центрам медицинской профилактики, которые должны функционировать в каждом субъекте Российской Федерации. В принципе они есть в абсолютном большинстве регионов, но в 26 из них центры не имеют статуса юридического лица. В силу этого в штатном и организационном отношении они неполноценны, в том числе в части, касающейся выполнения профилактической работы в первичном звене здравоохранения.

Эта деятельность должна вестись не только в поликлиниках, но и в стационарах. Представьте себе: в медучреждение поступает пациент с острым инфарктом миокарда, лежит в больнице 14-16 дней. Надо понимать, что он поступил не только с заболеванием, но и с факторами риска, которые способствовали его раннему развитию. Это может быть курение, избыточная масса тела, абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. И вот мы пролечили пациента, а он продолжает курить, неправильно питается и т. п. Очевидно, что болезнь и дальше будет прогрессировать, несмотря на медикаментозное лечение. Не воспользоваться фактом пребывания пациента в стационаре, не помочь ему разобраться с его факторами риска, не провести их коррекцию - принципиальная ошибка. Необходимо, чтобы каждый врач, который занимается такими больными, знал эти вопросы. Соответственно, нужна хотя бы небольшая структура в ЛПУ, которая сможет обеспечить проведение профессиональных консультаций по здоровому образу жизни, правильному питанию и т. п. Это может быть тот же кабинет медицинской профилактики.

Сегодня все эти структуры, их функционал, взаимодействие с другими участниками лечебно-диагностического процесса описаны в проекте Порядка по профилактике неинфекционных заболеваний. Он был подготовлен нашим Центром при участии профессионального сообщества, главными специалистами профильной комиссии по профилактической медицине и обществом профилактики неинфекционных заболеваний. Сегодня этот Порядок находится в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на утверждении.

Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации.

 

Группы здоровья

I группа - практически здоровые граждане с низким и средним риском болезней системы кровообращения и других заболеваний, не имеющие клинических проявлений заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении

II группа – граждане с заболеваниями/состояниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно- сосудистым риском

III группа – граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.