background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 12:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Внутрибольничные инфекции. Есть ли выход?

Внутрибольничные инфекции (ВБИ), возникнув на заре первых лечебных учреждений, становились всё более сложной и актуальной проблемой медицины. В современных условиях заболеваемость ВБИ в определённой степени отражает качество оказываемой медицинской помощи населению и является одной из важных составляющих экономического ущерба в практическом здравоохранении.

Наталья ШАЙХРАЗИЕВА,
заведующая эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы № 7 г. Казани, доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, внештатный эксперт Росздравнадзора по специальности «эпидемиология», к.м.н.

Согласно материалам выборочных исследований, проведённых по единой методике под эгидой ВОЗ в 14 странах, ВБИ заболевают в среднем 8 % пациентов, госпитализированных в стационары. В европейском регионе частота развития ВБИ составляет более 7 %, в США – около 5 %, во Франции – 7,6 %, в Германии – 3,5 %.

В Европе ежегодно регистрируется до 5 млн случаев внутрибольничных инфекций (46–93 на 1 000 госпитализаций, в отделениях реанимации и интенсивной терапии – 97– 318 на 1 000 пациентов). Летальность составляет 2,7 % (135 000 летальных исходов). Примерно 1 из 10 случаев заканчивается смертью. По крайней мере, половина случаев инфекций предотвратима.

 

 

Важно подчеркнуть, что среди инфекционных болезней ВБИ занимают особое место по величине экономического ущерба. Длительность стационарного лечения больных с ВБИ в Европе увеличивается как минимум на 25 млн дней, а ущерб исчисляется 13–24 млн евро. Согласно данным американского Центра контроля за заболеваемостью ущерб от ВБИ в этой стране за прошедший год составил 4,9 млрд долларов, а из 2 млн таких больных умерли 99 тысяч человек. В Великобритании, по опубликованным данным департамента здравоохранения, экономический ущерб от ВБИ составляет около 1 млрд фунтов стерлингов в год, в случае присоединения ВБИ продолжительность стационарного лечения больных увеличивается на 3,6 млн дней.

В России большая часть ВБИ или не регистрируется, или скрывается. По расчётным данным, ВБИ заболевают около 7 % пациентов. По мнению большинства экспертов, картина на самом деле более устрашающая. Работы в этой области определены РАМН и Минздравом РФ как приоритетные направления научных и практических исследований. По далеко не полным данным официальной статистики, ежегодно в России регистрируется всего 30–40 тысяч случаев ВБИ! Однако исследования, выполненные учёными ФГУН ЦНИИ эпидемиологии, позволяют предположить, что их ежегодное количество составляет не менее 2–2,5 млн (1–1,5 % населения страны). По данным выборочных исследований, ВБИ переносят 10–15 % новорождённых, 16 % (5–21 %) оперированных пациентов.

 

 

В Российской Федерации при присоединении ВБИ длительность пребывания в стационаре одного больного увеличивается в среднем на 6–8 дней, удлиняется время лечения, а в наиболее тяжёлых случаях происходит гибель пациента. Поскольку за год, по расчётным данным, ВБИ заболевают более 2 млн пациентов, то общая длительность стационарного лечения таких больных увеличивается как минимум на 14 млн дней. Из этого следует, что дополнительные затраты только на стационарное лечение больных ВБИ составляют около 5 млрд рублей.

В структуре госпитальной летальности ВБИ занимают четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей, острого нарушения мозгового кровообращения. Летальность пациентов с ВБИ почти в два-три раза выше в сравнении с аналогичными группами без данного осложнения.

В настоящее время мало кто отважится заговорить о проблеме внутрибольничной инфекции вслух и назвать реальное количество инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в своём лечебном учреждении. Карательные санкции со стороны контролирующих органов не заставят себя ждать.

 

 

Внутрибольничные инфекции в современных условиях следует рассматривать как проблему качества лечения, безопасности оказания медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении и важную социально-экономическую проблему.

Итак, внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная, связанная с оказанием медицинской помощи) инфекция – любое клинически выраженное инфекционное заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации, в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала организации здравоохранения в силу осуществления профессиональной деятельности.

Новые медицинские технологии, повышающие выживаемость больных, изменили общую структуру ВБИ и её летальность. Появились новые, не регистрировавшиеся ранее в клинической практике нозологические формы: ангиогенный сепсис, полиорганная недостаточность, вентилятор- ассоциированная пневмония. В 70–80-е годы двадцатого столетия инфекция мочевыводящих путей занимала первое место (42 %), раневая инфекция – второе (24 %) и инфекция дыхательных путей – третье (11 %). К концу 90-х годов нозокомиальная пневмония (НП) составляла уже 15–20 % в США, 45 % – в европейских странах. В настоящее время НП и инфекции мочевыводящих путей разделяют первое-второе места, за ними идут катетер-ассоциированные ангиогенные инфекции (КАИ), инфекции кожи и мягких тканей, в том числе послеоперационные раневые и интраабдоминальные нозокомиальные инфекции.

Именно в условиях лечебно-профилактического учреждения проявляется действие многих факторов, приводящих к повышению заболеваемости ВБИ. Некоторые из них: создание крупных больничных комплексов, где концентрируется большое число ослабленных лиц; увеличение количества инвазивных диагностических и лечебных процедур; использование сложного медицинского оборудования, стерилизация которого сопряжена с большими трудностями; формирование госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам и дезинфектантам; увеличение в популяции численности групп повышенного риска, таких как недоношенные дети, больные хроническими заболеваниями; демографические сдвиги в обществе (увеличение удельного веса лиц старших возрастных групп); ослабление неспецифических защитных функций организма в связи с неблагоприятными экологическими условиями.

 

 

Несмотря на довольно обширную информацию по внутрибольничным инфекциям, тяжело составить истинное представление об уровне, структуре и динамике развития нозокомиальных инфекций и их эпидемиологических особенностях. Тем не менее имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что нет никакой тенденции к снижению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Необходимость улучшения качества медицинской помощи нуждается в разработке научно-обоснованного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

На современном этапе имеются определённые трудности в борьбе с внутрибольничными инфекциями в связи с наличием большого количества источников возбудителей инфекции, путей их передачи, высокой устойчивости возбудителя к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, вариабельностью клинических проявлений, сложностью диагностики отдельных нозологических форм ВБИ, а как следствие этого – отсутствием эффективных методов специфической профилактики. Всё это не позволяет эффективно воздействовать на какое- либо звено эпидемического процесса.

Программа эпидемиологического надзора (ЭН) в каждом конкретном ЛПУ должна быть адаптирована к особенностям данного учреждения. По данным американских исследователей, эффективная программа ЭН, учитывая современный уровень знаний и технологий, способна предотвратить около одной трети всех случаев ВБИ. Но если удаётся достичь хотя бы 6 %-го снижения уровня ВБИ, расходы на данную программу окупаются. Высокий уровень заболеваемости ИСМП не должен рассматриваться как повод для наказания медицинских сотрудников лечебно-профилактического учреждения. В этом случае надо искать причину в системе организации ЭН и вносить в неё необходимые коррективы.

Отсутствие полноценного учёта и регистрации ВБИ не позволяет своевременно расшифровать основные причины возникновения очагов инфекции, затрудняет проведение углублённого анализа заболеваемости, так необходимого для выяснения условий и характера течения эпидемического процесса. К сожалению, сегодня у нас нет единого унифицированного документа, содержащего важные сведения для эпидемиологического анализа.

При проведении ЭН важно иметь чёткое стандартное эпидемиологическое определение случая внутрибольничной инфекции, чтобы избежать разногласий между клиницистом и эпидемиологом.

Наиболее эффективным подходом в борьбе с ВБИ может быть система ЭН, основным компонентом которой является триада, состоящая из эпидемиологического, бактериологического и клинического мониторинга. Наиболее важным является слежение за заболеваемостью и смертностью от ВБИ с помощью ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа, эпидемиологического обследования, диагностики и оценки эффективности проводимых мероприятий.

В настоящее время назрела необходимость разработки и внедрения контроля за устойчивостью к дезсредствам и антисептикам микроорганизмов – возбудителей ВБИ в рамках микробиологического мониторинга. Для эффективного проведения ЭН в стационарах предпочтительно иметь собственную бактериологическую лабораторию, так как это способствует обеспечению оперативной трёхсторонней связи: клиницист – эпидемиолог – бактериолог. Средства, затраченные на лабораторию, будут возмещены рациональным использованием антибиотиков, профилактикой формирования резистентных госпитальных штаммов, эффективным контролем внутрибольничных инфекций. Не утратили своей значимости и мероприятия по улучшению санитарно- гигиенического и противоэпидемического режимов в предупреждении внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля.

Таким образом, изучение вопросов эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекций позволяет совершенствовать систему мер борьбы с ИСМП. Многоплановость данной проблемы, огромное количество публикаций, связанных с ней, затрудняют обобщение не только проблемы в целом, но и отдельных её аспектов. С нашей же стороны, о случаях ВБИ в лечебных учреждениях необходимо говорить открыто и прямо, не боясь последствий, и лишь тогда ситуацию можно будет изменить в лучшую сторону.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.