background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 18:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Страницы истории. Нейрохирургия в Казани с XIX по XXI век

Медицинский факультет Казанского Императорского университета – «колыбель» отечественной нейрохирургии. Её идеологами заслуженно признаны академик В.М. Бехтерев и профессор Л.О. Даркшевич, а хирургом-первопроходцем – профессор В.И. Разумовский.

Валерий ДАНИЛОВ,
главный нейрохирург Минздрава РТ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ, профессор, д.м.н.

Пионнеры отечественной нейрохирургии

Впервые идея объединения невропатологии и хирургии возникла у В.М. Бехтерева в период его работы в Казани (1885–1893 гг.). В это время сложились условия для плодотворного изучения проблем физиологии и патологий нервной системы, так как происходило становление всемирно известных казанских школ анатомов, физиологов, морфологов, клиницистов.

29 мая 1892 года при Казанском Императорском университете открылось четвёртое в России того времени научное общество невропатологов и психиатров, председателем которого был избран его основатель В.М. Бехтерев. Осенью этого же года заведовать кафедрой нервных болезней Казанского университета был приглашён широко образованный учёный Л.О. Даркшевич.

Даркшевич и Бехтерев считали, что хирургическое лечение некоторых неврологических заболеваний является единственным правильным решением. Вскоре после переезда в Казань на базе клиники медицинского факультета Л.О. Даркшевич организовал первую в России операционную для хирургического лечения неврологических больных. В Санкт-Петербурге подобная операционная в Императорской военно-медицинской академии была открыта лишь в 1897 году по инициативе приехавшего туда В.М. Бехтерева.

 

 

В феврале 1893 года на заседании общества невропатологов и психиатров профессор Л.А. Малиновский сделал сообщение «К вопросу о хирургическом лечении центральной нервной системы», в котором впервые чётко обозначил проблему подготовки хирурга, оперирующего на нервной системе. Доклад очень высоко оценил В.М. Бехтерев, определив большое будущее хирургии нервной системы.

Первые в Казани операции на головном мозге начал выполнять профессор Н.И. Студенский, который также впервые включил в курс лекций по факультетской хирургии тему операций на нервной системе. Многое для развития хирургии нервной системы сделал выдающийся хирург, профессор Л.Л. Лёвшин.

 

 

Его ученик В.И. Разумовский был назван академиком Н.Н. Бурденко «пионером отечественной нейрохирургии». В 27 лет казанский хирург блестяще защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию, в которой доказал значение нервной системы для трофических и регенеративных процессов при повреждениях тканей. В 30 лет его избирают профессором оперативной хирургии медицинского факультета Казанского университета и заведующим хирургическим отделением университетской клиники. Начинается его творческое содружество с Л.О. Даркшевичем. В 1893 году первым в России В.И. Разумовский выполнил операцию Горслея (экстирпация участков коры мозга) по поводу джексоновской и кожевниковской эпилепсии. В 1902-м он первым в мире сообщил отдалённые результаты лечения девяти прооперированных им больных эпилепсией. Впервые в России им выполнена экстирпация гассерова узла (1903 год) при невралгии тройничного нерва. В 1908-м на VIII Съезде российских хирургов он сделал сообщение об успешном пересечении чувствительной порции корешка тройничного нерва (операция Фрежера, 1904 год). Впервые в России в 1909-м им выполнена алкоголизация гассерова узла.

Казанский опыт работы в области нейрохирургии был освещён В.И. Разумовским (в то время уже ректором вновь открывшегося Саратовского университета) в монографии «Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии», которая составила специальный, X выпуск многотомного руководства «Русской хирургии» (1913 год). По существу, это одна из первых русских монографий, посвящённых системному изложению проблем нейрохирургии головного мозга.

 

XX век

Преемником В.И. Разумовского в казанской нейрохирургии стал будущий академик, профессор А.В. Вишневский, окончивший Казанский университет в 1899 году и прошедший стажировку в клиниках Берлина, Гейдельберга, Парижа и ряда городов Швейцарии. С осени 1910 года А.В. Вишневский стал консультантом-хирургом неврологической клиники Даркшевича, где уже в первых три года им было выполнено беспрецедентное для того времени число нейрохирургических вмешательств: 14 остеопластических краниотомий, более 20 пункций желудочков мозга, две операции невролиза плечевого сплетения, удаление опухолей спинного мозга у двух больных и др. Некоторые из операций имели казуистический характер (удаление ангиомы мозга, туберкулёмы, закрытие дефекта черепа корковой пластинкой из большеберцовой кости, удаление коркового очага у двух больных с кожевниковской эпилепсией и др.). Интерес к нейрохирургии А.В. Вишневский сохранил надолго. Возглавляя хирургические кафедры, он продолжал оказывать помощь нейрохирургическим больным. Предложенная им шейная вагосимпатическая блокада получила мировое признание и широкое распространение.

 

 

В большой когорте учеников школы Даркшевича выделяется известный невролог и нейрохирург П.И. Эмдин, выросший в стенах Казанского университета и защитивший здесь докторскую диссертацию на тему «Изменения в поперечно-полосатой мышце скелета после перерезки нерва». В 1924 году Эмдин возглавил в Ростове-на-Дону клинику нервных болезней, которая вскоре стала невролого-нейрохирургическим центром Северного Кавказа. П.И. Эмдину принадлежит заслуга в подготовке известных учёных – нейрохирургов, руководителей нейрохирургических центров Д.Г. Шефера (Свердловск), Х.И. Гаркави (Горький, ныне Нижний Новгород), В.А. Никольского (Ростов-на-Дону). Таким образом, нейрохирургическое влияние школы Даркшевича распространилось по всей стране.

 

Великая отечественная война

После отъезда А.В. Вишневского в Москву в 1934 году лидером казанской нейрохирургии на протяжении более 20 лет был выпускник Варшавского университета, заведующий кафедрой неотложной помощи и военно-полевой хирургии ГИДУВа, профессор В.А. Гусынин.

Особенно плодотворной его научная и практическая деятельность оказалась в годы Великой Отечественной войны. В этот период Казань была тыловой базой фронта и центром военно-полевой нейрохирургии. В здании современного аграрного университета (ул. К. Маркса, 65) с первых дней войны был развернут тысячекоечный нейрохирургический госпиталь № 1667, где профессор В.А. Гусынин был главным консультантом и выполнял наиболее сложные операции.

С конца 1941 и по 1944 г. в Казани работали сотрудники Московского института нейрохирургии, профессора А.А. Арендт, М.Ю. Рапопорт, Н.Д. Лейбзон, Л.О. Корст, С.М. Блинков, А.Р. Лурия, которые оказали существенное влияние на дальнейшее развитие нейрохирургии в нашем городе.

В 1944-м в Казани в помещении школы № 5 (ул. Волкова, 3) был организован четырёхсоткоечный нейрохирургический госпиталь № 4497, на базе которого после окончания войны был открыт Казанский институт ортопедии и восстановительной хирургии. Здесь было создано отделение нейрохирургии для лечения пострадавших с повреждениями центральной и периферической нервной системы – первое из шести нейрохирургических отделений современной Казани. Признанием вклада казанских нейрохирургов в оказание помощи пострадавшим в Великой Отечественной войне стало проведение в нашем городе I Всероссийской конференции нейрохирургов в 1950 году, во время которой была сформулирована стратегия развития нейрохирургической помощи на несколько десятилетий вперёд.

 

Школа Шульмана

Более 40 лет лидером казанской нейрохирургии был профессор Х.М. Шульман, с чьим именем связаны открытие и плодотворная работа нейрохирургических отделений в 15-й горбольнице (ныне нейрохирургическое отделение ГКБ № 7) и РКБ (нейрохирургическое отделение № 1).

Профессор Шульман был универсальным нейрохирургом. Именно его деятельность способствовала развитию в Казани нейроонкологии, хирургии пороков нервной системы. Он первым провёл клипирование артериальных аневризм, был одним из пионеров хирургического лечения стойких компрессий спинного мозга и его корешков при остеохондрозе позвоночника. Разработал приоритетный в мировом масштабе метод экспресс-протезирования межпозвонковых дисков с помощью быстроотвердевающего полиуретана. Результаты его исследований способствовали развитию нового направления – функциональной нейрохирургии позвоночника.

С 1966 года им впервые в Казани начато преподавание нейрохирургии студентам Казанского медицинского института. Учитывая авторитет Шульмана как нейрохирурга, педагога и учёного, в 1981-м в КГМИ была организована кафедра нейрохирургии, которую он возглавил. Здесь работали ассистенты В.И. Данилов, А.А. Калашников и Р.И. Ягудин, которые вместе с профессором преподавали нейрохирургию студентам и субординаторам лечебно-профилактического и педиатрического факультетов. На кафедре работал студенческий научный кружок, и многие его члены стали нейрохирургами, которые работают не только в Казани, но и в Москве, в Петербурге, в Пензе.

 

Современность

В XXI веке казанская нейрохирургия стала высокотехнологичной. Освоен полный спектр микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и стереотаксических вмешательств с оптимальными результатами. В семи нейрохирургических отделениях республики работают 3 доктора наук и 15 кандидатов наук. Значимым событием для казанской нейрохирургии явилось создание Ассоциации нейрохирургов Республики Татарстан.

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС под руководством профессора В.И. Данилова на протяжении 15 лет проводит повышение квалификации неврологов, нейрохирургов, психиатров, участковых и семейных врачей в вопросах диагностики, показаний к нейрохирургическим пособиям и их возможностям. В аспирантуре обучаются 11 специалистов. На кафедре ежегодно проходят подготовку 10–15 ординаторов-нейрохирургов. Проводятся научные исследования по всем разделам нейрохирургии. Сотрудники кафедры с 2000 года по настоящее время опубликовали 530 работ, включая 7 монографий, 10 справочников и методических рекомендаций. Развивается сотрудничество с ведущими нейрохирургическими центрами России и мира. Сотрудники кафедры участвуют в работе международных конгрессов нейрохирургов. Тем самым восстановлены традиции обучения в ведущих клиниках мира, заложенные Бехтеревым, Даркшевичем, Разумовским и Вишневским.

С 2007 года Казань также является площадкой для ежегодных международных и всероссийских курсов, конференций и конгрессов по проблемам нейрохирургии. Одним из значимых событий 2015 года станет VII Всероссийский съезд нейрохирургов, и мы рады приветствовать коллег со всей России на казанской земле.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.