background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Влияние вредных факторов производства на органы дыхания

Профессиональные заболевания органов дыхания представляют одну из сложных медико-социальных проблем. Их диагностика затруднена разнообразием и неспецифичностью клинических проявлений, болезни характеризуются необратимостью течения, приводя к утрате трудоспособности.

Кадрия САФИНА,
заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ОАО «Городская клиническая больница № 12» г. Казани

Основные производственные факторы, влияющие на дыхательные пути: пыль, пары и газы, неблагоприятные метеорологические факторы (излишняя сухость или влажность воздуха, резкие температурные колебания, сквозняки и т.д.). Вредное влияние на организм оказывают общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутогенные действия.

Промышленные аэрозоли поступают в организм ингаляционно, и поэтому полости носа, глотки и гортани являются первым барьером на их пути. Богатство рефлекторных связей последних с системой анализаторов, дыхательным и сосудодвигательным центрами и высшими структурами головного мозга подтверждает, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей является «входными воротами» организма и чаще, чем другие органы, может служить местом возникновения патологического процесса при действии пылевого фактора. Патологические реакции, вызванные воздействием различных видов пыли, обусловлены не только химическим, но и механическим повреждением. Особенностью является лишь степень выраженности дистрофических изменений и степень их распространённости по дыхательному тракту. Под воздействием пыли защитный аппарат органов дыхания претерпевает значительные изменения. Первоначальное раздражение переходит в гипертрофический катар с утолщением слизистой оболочки носа, усилением секреции, что приводит к нарушению носового дыхания. При длительном воздействии пыли гипертрофические процессы постепенно сменяются атрофическими с заменой мерцательного эпителия плоским и гибелью железистого аппарата. В этих условиях барьерная функция полости носа значительно снижается. Таким образом, возникающие под воздействием пыли гипертрофические и атрофические катары слизистой оболочки носа представляют собой этапы единого процесса, не зависящие от характера пыли.

В прогрессировании хронического пылевого бронхита имеет значение сочетание ряда факторов, и прежде всего курения, неблагоприятных метеорологических условий, инфекции. Его развитию, как правило, предшествует поражение верхних дыхательных путей, нарушение нормального функционирования мукоцилиарного аппарата, системы локального иммунитета (секреторного иммуноглобулина А) и альвеолярных макрофагов, а также состояния общей реактивности. Эволюция хронического бронхита может быть представлена сменой гипертрофических изменений бронхов атрофическими. Рефлекторное воздействие некоторых физических факторов, в том числе и пыли, способствует повышению активности блуждающего нерва и вызывает бронхоспазм. Спазм бронхов, гиперсекреция, нарушение эвакуаторных механизмов, обеспечивающих очищение дыхательных путей, ведут к тому, что патологически изменённый бронхиальный секрет застаивается, сгущается и блокирует разветвление мелких и мельчайших бронхов. В этих условиях прогрессирует обструктивный синдром, нарастает эмфизема лёгких. Клинические особенности, прогноз и развитие осложнений хронического пылевого бронхита во многом определяются нарушением бронхиальной проходимости. Хронический бронхит профессионального генеза – одна из форм первичнохронического бронхита. Это определяет некоторые клинические особенности заболевания: медленное постепенное начало, характеризуемое непостоянным, периодически усиливающимся кашлем, как правило, сухим, иногда со скудной мокротой, при отсутствии повышения температуры тела и существенного изменения общего состояния. Характер мокроты не носит признаков выраженного инфекционного воспаления. Специфическим для профессионального бронхита периодом заболевания является лишь начальный, обозначаемый как «бронхит раздражения», или простой пылевой катар бронхов. В дальнейшем клиническая картина характеризуется, в основном, неспецифическими синдромами. В настоящее время общепринятым в клинической практике специалистов по медицине труда является деление профессиональной патологии бронхиального дерева на две нозологические формы: профессиональные бронхит и ХОБЛ. Такое разделение логично и обосновано принципиальными различиями в течении и исходах заболеваний: если больные хроническим необструктивным бронхитом представляют собой категорию практически никогда не утрачивающих профессиональной пригодности пациентов, то ХОБЛ – это болезнь с фатальным исходом.

Наиболее неблагоприятное воздействие на дыхательную систему из минеральных веществ оказывают асбест, кремнезём, угольная пыль. Асбест вызывает развитие асбестоза, который приводит к разрастанию соединительной ткани в лёгких (фиброз), проявляющемуся нарастающей одышкой, сухим кашлем. Кроме того, он может приводить к изолированному заболеванию плевры – плевриту, который является фактором риска для развития рака лёгкого. Кремнезём (песок, кварц), угольная пыль вызывают заболевания, которые называются силикозом, антракозом или пневмокониозом. Сущность этой группы болезней состоит в прогрессирующем развитии фиброза в лёгких в результате длительного воздействия пыли. В течение длительного времени признаков заболевания может не быть, в то время как рентгенологические изменения выражены значительно. Очаги затемнений при пневмокониозах наиболее густо расположены в средних и боковых частях лёгкого, они разной величины, с неправильными контурами, плотные, располагаются симметрично с обеих сторон, в прикорневой зоне их практически нет. Наряду с очагами уплотнения выявляются признаки эмфиземы лёгких. Длительное течение болезни постепенно приводит к нарушению функции дыхательной системы, усиливаются одышка, кашель. При воздействии органической пыли поражаются оба лёгких по типу фиброзирующего альвеолита. Его признаками являются одышка с затруднённым вдохом и выдохом, кашлем, который усиливается при попытке больного более глубоко вдохнуть. Характерны рентгенологические изменения, очень рано выявляются признаки дыхательной недостаточности при спирографии.

 

 

Контакты с аэрозолями вызывают профессиональную бронхиальную астму, ХОБЛ. В качестве причин этих заболеваний чаще всего называют соли платины, формальдегид, древесную пыль, перхоть и выделения животных на животноводческих фермах, птицефабриках, зерно и зерновой мусор на токах и элеваторах. Признаками астмы являются периодически возникающие приступы удушья с резко затруднённым выдохом при контакте с аллергеном. Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания пылевой этиологии основаны на общих принципах терапии больных с бронхолёгочной патологией с учётом характера и особенностей их течения. Основная терапия должна быть направлена на улучшение бронхиальной проходимости, дренажной и вентиляционной функций. Терапия заболеваний пылевой этиологии (хронических ринофарингитов, трахеитов, бронхитов, пневмокониозов, бронхиальной астмы) представляет достаточно длительный процесс. Эти заболевания очень часто объединяет наличие кашля, как правило, носящего непродуктивный характер, в значительной степени изнуряющего больного вследствие своего рефлекторного характера со слизистой оболочки, имеющей атрофические и субатрофические изменения. Лечение профессиональных заболеваний лёгких – задача довольно трудная, поэтому особое внимание необходимо уделить предупреждению этих болезней, раннему выявлению.

В системе профилактики особую роль играет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, которые должны проводиться один раз в год с обязательным участием профпатолога, терапевта, пульмонолога, оториноларинголога, рентгеновским исследованием лёгких, спирографии согласно приказу МЗ и МП РФ № 302н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 

Список литературы:

Артамонова В.Г., Лашина Е.Л. Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. – 2005. – № 3. – С. 89–91.

Профессиональная патология. Национальное руководство / под ред. Н.Ф. Измерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 784 с.

Васильева О.С. Воздействие факторов окружающей среды и хроническая обструк- тивная болезнь лёгких // Пульмонология (избр. вопр.). – 2003. – № 6. – С. 1–4.

Мухин Н.А., Косарев В.В., Бабанов С.А., Фомин В.В. Профессиональные болезни. Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 496 с.

Мазитова Н.Н. Профессиональные факторы и хроническая обструктивная болезнь лёгких: метаанализ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9 (ч. 3). – С. 588–592.

Горблянский Ю.Ю. Клинико-функциональный диагноз на этапах формирования профессиональных заболеваний органов дыхания: Материалы II Всерос. съезда профпатологов. – Ростов-на-Дону, 2006. – С. 140–142.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.