background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 апреля 2024 г. | 07:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Приоритет – ранняя диагностика

Интервью начальника отдела профилактической помощи и здравостроительства Министерства здравоохранения Республики Татарстан Елены Хафизовой.

Елена ХАФИЗОВА,
начальник отдела профилактической помощи и здравостроительства Министерства здравоохранения Республики Татарстан

– Елена Давидовна, каковы результаты диспансеризации в Татарстане?

– Диспансеризация определённых групп взрослого населения осуществляется с 2013 года. За предыдущих два года осмотрено около миллиона человек (945 371). Плановая численность в 2015-м составляет 606 661 человек. В проведении этой работы участвуют 87 медицинских организаций. За 11 месяцев осмотрено 477 869 человек, впервые выявлено более 65 тысяч заболеваний, практически у каждого седьмого. Лидируют болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (31 %), болезни системы кровообращения (20 %), в том числе более половины случаев – это заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением, 11 % – с ишемической болезнью сердца.

Важно также то, что два года назад впервые была регламентирована и, соответственно, организована целевая диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью. В 2015 году эта работа была продолжена, в ней принимают участие все заинтересованные министерства и ведомства республики, задействована 61 медицинская организация.

В целом, по оперативным данным медицинских организаций, за 11 месяцев 2015 года осмотрены 5377 детей указанной категории (94,2 % от плана на год – 5707), а также 1442 ребёнка из числа пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (97,4 % от плана на год – 1481).

План по профилактическому медицинскому осмотру несовершеннолетних в 2015 году составил 364 394 человека, на начало декабря были уже осмотрены 354 124 ребёнка (97,2 % от годового плана). Задача данного вида медосмотра – своевременное выявление патологий, заболеваний и факторов риска в установленные возрастные периоды. В целях динамического наблюдения за состоянием здоровья детей проводится так называемый периодический медицинский осмотр. За январь – ноябрь обследование прошли 267 734 ребёнка (93,4 % от плана на год).

– Каковы особенности реализации программы в нашей республике?

– Фактически диспансеризацию взрослых мы начали ещё в 2006 году, тогда она проводилась только среди работающих граждан за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня эта работа ведётся в рамках программы госгарантий. Медучреждения получают госзадание, причём это касается массового обследования как взрослых, так и детей. Относительно взрослых – диспансеризация с периодичностью один раз в три года охватывает всё население России, начиная с 21 года, она строго дифференцирована по полу и возрасту.

С первого апреля 2015 года был внедрён новый порядок проведения диспансеризации с учётом полученных результатов реализации программы, обсуждений с руководителями здравоохранения, предложений от профессионального сообщества. Объём исследований в определённых возрастных группах был несколько сокращён. Наша республика отнеслась к этому с особым вниманием. У нас был накоплен положительный опыт, в частности, в организации онкологического скрининга: разработаны специальные методические рекомендации, организовано внедрение в медицинских учреждениях единых подходов. В итоге уже в 2014 году выявляемость онкопатологии возросла в два раза по сравнению с 2013-м. Мы не хотели терять эти позиции, и по сравнению с общероссийским порядком нам, в основном, удалось сохранить прежний объём исследований. Это была инициатива нашего региона, поддержанная Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Данное решение мы вырабатывали коллегиально, проводили предварительные экономические расчёты и поняли, что это не только возможно, но и просто необходимо! Отправной точкой для нас стала выявляемость на основе анализа и знаний различных степеней риска отдельных патологий в определённых возрастных группах населения.

– Диспансеризация – это во многом и организационный вопрос.

– По сравнению с 2013 годом наша работа, конечно, стала более упорядоченной. Самое главное – среди врачей стало больше понимания важности массового обследования. Когда мы посещаем медицинские учреждения республики, мы всё чаще слышим от наших коллег положительные отзывы о диспансеризации. Есть определённые сложности, связанные с нехваткой кадров, особенно узких специалистов, недостаточностью технических ресурсов в некоторых медорганизациях. В этих направлениях мы тоже активно работаем.

Но понимания только медицинских работников – мало, это – обоюдный процесс, равноправным участником которого является и пациент. Наши специалисты могут давать обоснованные рекомендации, прописывать то или иное лечение, но в конечном итоге состояние здоровья человека зависит, прежде всего, от него самого, от того, будет ли он добросовестно выполнять назначения своего врача, какой образ жизни будет вести, сможет ли отказаться от вредных привычек, как будет питаться, будет ли заниматься физкультурой или активным отдыхом.

Большую роль здесь играет профилактическое консультирование, на втором этапе оно проводится, как правило, в виде группового занятия. По сути это «школы» для пациентов с тем или иным заболеванием или факторами риска, и они дают хорошие результаты.

Врач всегда должен уметь объяснить пациенту свои действия в отношении него. Так, на второй этап диспансеризации направляют далеко не всех. Для этого обязательно должны быть медицинские показания. В этом случае врач имеет право направить своего пациента на дополнительные исследования, в том числе и не предусмотренные программой диспансеризации, но они проводятся в рамках госгарантий. Кто-то может сказать: «Почему моего знакомого отправили на такое-то обследование, а меня не стали?» В подобных ситуациях каждому врачу, участвующему в диспансеризации, необходимо корректно разъяснять своим пациентам, в чём причина, почему не назначен или выбран конкретный метод диагностики, а не какой-то другой, о чём говорят его результаты, и каковы возможные последствия в будущем, если ничего не предпринимать.

Ведь в конечном счёте именно работники первичного звена сегодня находятся «на переднем крае» здравоохранения, и от их усилий в значительной мере зависит успех решения глобальных задач, в том числе таких, как снижение смертности населения от управляемых причин.

 

Диспансеризация в вопросах и ответах:

– Как часто проводится обследование?

– Комплексное медицинское обследование проводится с периодичностью раз в три года. Первая диспансеризация – в 21 год, последующие – через каждые два года на протяжении всей жизни. Календарным считается год исполнения возраста, при достижении которого человек подлежит диспансеризации.

– Где проходят диспансеризацию?

– Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой прикреплён полис ОМС, и где они получают первичную медико-санитарную помощь, – в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), поликлиническом отделении больницы, во врачебной амбулатории, то есть строго по территориально-участковому принципу. При проведении диспансеризации в сельской местности возможно обеспечение доставки населения в медицинские организации, а также используются выездные формы работы специалистов, в том числе мобильными медицинскими бригадами.

– Из чего состоит диспансеризация?

– Первый этап диспансеризации направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углублённого или группового профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нём определяется участковым врачом с учётом возраста и результатов первого этапа.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.