background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

08 апреля 2020 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сделано в РКБ

Сотрудники научного отдела Республиканской клинической больницы МЗ РТ стали лауреатами XII Конкурса «50 инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Патент года».

 

13 декабря в ГТРК «Корстон» во время чествования победителей конкурса почётной награды были удостоены два коллектива травматологов больницы:

· Ельгизар Валеев, Султан Тухватуллин, Искандер Валеев – за проект «Устройство для коррекции положений смещённых суставных отростков шейных позвонков»;
· Пётр Андреев, Алексей Скворцов, Рамил Ягудин, Рамиль Кашапов – «Пластина для стабилизации деформации грудной клетки».

 

 

По словам одного из лауреатов конкурса Ельгизара Валеева, в Татарстане в год необходима помощь примерно двумстам пациентам с вывихом шейных позвонков. Ранее для постановки позвонков на место хирургу требовались два помощника. Благодаря изобретённому коллективом врачей устройству эту операцию теперь способен выполнить один специалист. Сейчас прибор совершенствуется в Казанском физико-техническом институте с перспективой пойти в серию.

Операции по поводу впалой деформации грудной клетки проводятся в нашей стране в небольшом количестве клиник. В год в них нуждаются 20 жителей республики. Выпускаемые медицинской промышленностью пластины обладают недостатками, которые травматологи РКБ МЗ РТ сумели устранить. Их усовершенствование помогло сделать операции менее травматичными, улучшить косметический и функциональный эффект, сократить срок выздоровления пациентов.

 

 

Представитель второго коллектива победителей Алексей Скворцов отметил: «В мировой практике инструменты создаются и совершенствуются не за кульманом или сидя за столом, а непосредственно в операционной, исходя из потребностей врача. Конкурс инновационных проектов – это, безусловно, хороший механизм привлечения внимания к отечественным разработкам. Хотелось бы, чтобы промышленники более активно следили за его результатами».

 

 

По словам учёного, у многих специалистов РКБ МЗ РТ имеется по 40–50 патентов на изобретения, но прохождение процедур сертификации, клинических испытаний и запуска в серийное производство весьма дорогостоящее. Бюджет больницы подобных статей расходов не предусматривает, а чиновники от инноваций требуют показать будущую экономическую эффективность, которая в медицине оценивается трудно и неоднозначно. Премия – это хороший стимул для учёных заниматься разработками, но чтобы сертифицировать изобретение, нужны суммы на порядок выше – около полутора миллионов. Если хирурги будут искать инвестиции, кто будет оперировать? На этом и спотыкаются многие надежды на импортозамещение и технический прогресс.

«Нам не надо покупать иностранное оборудование, надо производить своё, – заключает Алексей Скворцов. – У нас есть разработки лучше, чем западные, но они лежат под сукном. Идея конкурса правильная – нужно выставлять свои достижения напоказ. Необходимо, чтобы бизнес повернулся лицом к высоким медицинским технологиям».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.