background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

03 июля 2020 г. | 14:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Хранители душевного здоровья

Дипломантами конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан – 2016» и федерального этапа конкурса Программы «100 лучших товаров России» стали медицинские психологи Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева Минздрава РТ. Из года в год клиника получает премии качества, тем самым подтверждая статус одного из ведущих российских учреждений службы.

 

В конкурсной работе была представлена модель функционирования медицинских психологов, основанная на принципах системности и многопрофильности их деятельности, которая заключается в том, что каждый из них специализируется в нескольких психологических методиках, которые реализует в виде решения разнообразного характера задач на качественном уровне и с реальным результатом. Практически каждый медицинский психолог является универсалом и в то же время узким специалистом, тяготеющим к диагностической, экспертной или коррекционной деятельности. Такая реализация принципа многопрофильности позволяет достичь взаимозаменяемости.

Роль медицинского психолога должна быть заметной во всех сферах деятельности медицинской организации, оказывающей специализированную психиатрическую помощь, – диагностической, лечебной, реабилитационной, экспертной, экстренной в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

 

Важное место в работе занимает и патопсихологическая диагностика детей. В отделении разработана методика «Экспериментально-полевого исследования», которая используется в практике обследования маленьких пациентов и их отношения к родителям при проведении семейной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Причём высокий процент охвата детей психодиагностическими исследованиями является постоянным (более 70 % от числа пользованных больных).

В работе отдела реализуются все основные направления медицинской психологии и её подразделы: патопсихология, нейропсихология, психосоматика, детская патопсихология, геронтопсихология, психология девиантного поведения, судебная психология, методы психодиагностики и психотерапевтические техники – групповая, индивидуальная, личностная, кризисная.

 

 

Многопрофильность психологической деятельности – это:

• психодиагностика;
• психокоррекция;
• детская патопсихологическая диагностика и коррекция;
• судебная психолого-психиатрическая экспертиза;
• экстренная психологическая помощь при чрезвычайных ситуациях;
• лекционно-просветительская и профилактическая деятельность;
• участие в межведомственных взаимодействиях.

Профессиональная подготовка и богатый опыт специалистов положительно сказались на эффективности их работы в экстренной ситуации, понимании своей роли и степени участия при оказании помощи пострадавшим. Медицинские психологи в составе психологопсихиатрических бригад работали во время следующих событий и чрезвычайных ситуаций:

• кораблекрушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года;
• авиакатастрофа «Боинга-737» в аэропорту «Казань» 17 ноября 2013 г.;
• пожар в торговом комплексе «Адмирал» 11 марта 2014 г.;
• совместные учения МЧС и МЗ РТ при подготовке к спортивным международным мероприятиям в Казани и т.д.

Руководителем службы является заведующая отделом медицинских психологов № 1 Светлана Макаренко, ей принадлежит идея системного подхода и многопрофильности практической деятельности медицинских психологов. На сегодня отдел по праву считается настоящей кузницей медицинских психологов в Республике Татарстан.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.