background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 06:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Дело жизни

Профессор Олег Кочнев – выдающийся учёный и первоклассный хирург, создатель кафедры неотложной хирургии КГМА и один из основателей методики лапароскопических вмешательств в неотложной хирургии заболеваний брюшной полости.

 

От эксперимента к практике

«Описать жизнь Олега Сергеевича можно, перефразируя поэта: «У хирурга нет карьеры, у хирурга есть судьба!» – говорит ученик О.С. Кочнева, ныне возглавляющий созданную им кафедру профессор Игорь Малков. – Это был человек с неутомимой энергией исследователя, постоянным поиском нового, самоотверженностью и невиданной работоспособностью».

Олег Кочнев родился 17 августа 1932 года в Казани. В 1956-м закончил с отличием лечебный факультет Казанского государственного медицинского института, по распределению работал хирургом в Бавлинской районной больнице, а позже постигал азы хирургии в знаменитой Шамовской больнице, где начал активно заниматься проблемами перитонита.

«Со студенческой скамьи Кочнев проявлял склонность к исследовательской работе, занимаясь одновременно в студенческом хирургическом кружке и на кафедре физиологии», – отмечает профессор Николай Соколов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии КГМИ, который в своё время оказал большое влияние на научные интересы молодого учёного.

Научный руководитель Олега Кочнева профессор Ирина Волкова характеризует своего ученика так: «Исключительно упорный, настойчивый и вдумчивый работник, с большим интересом относящийся к научным исследованиям. Не жалея времени и сил, наряду со своей основной работой в клинике, он успешно проводил экспериментальные исследования по разрабатываемой теме».

В 1971 году Олег Кочнев защищает докторскую диссертацию на тему «Гемодинамика и лимфообращение при остром панкреатите в эксперименте и клинике», научными консультантами которой были И.Н. Волкова и основатель казанской хирургической школы онкологов, заведующий кафедрой хирургии и онкологии № 2 КазГИДУВа М.З. Сигал. Это была фундаментальная работа, посвящённая малоизученным патогенетическим механизмам развития острого деструктивного процесса в поджелудочной железе, которая имела важное практическое значение. За этот период он успел поработать в качестве ассистента на кафедрах хирургии, топографической анатомии, онкологии. В знаменательный для Олега Кочнева 1973 год он вернулся на кафедру хирургии уже в качестве профессора.

Игорь Малков: «Олег Сергеевич постоянно и успешно внедрял в клиническую практику результаты экспериментальных исследований, закладывая фундамент основных научных направлений хирургической школы. В 1976 году он стал заведующим курсом неотложной хирургии, а через два года в свет вышла небольшая книга «Консервативная и операционная программа в неотложной хирургии». Конкретные рекомендации в выборе лечебно-диагностического алгоритма сразу же сделала её популярной, а имя автора – известным широкому кругу практических хирургов».

 

 

«Мое хобби – это моя работа»

Профессор Кочнев был человеком скромным по натуре, но с чувством собственного достоинства, проницательными умными глазами и добрым сердцем. Ему была чужда роскошь – машины, особняки, но он понимал и любил красоту жизни – природу, литературу, музыку. Примечательно, что параллельно с мединститутом он поступил и в музыкальное училище на классу вокала, окончив три курса. Он был обладателем баритона с красивым тембром, но публично пел редко. В кабинете профессора Кочнева были проигрыватель и пластинки, изредка он отдыхал, наслаждаясь музыкой. Также находил время регулярно посещать концерты симфонического оркестра, театральные фестивали, художественные выставки. Ко всему прочему для него были нормой ежедневные утренние пробежки в Парке химиков недалеко от дома и походы в спортзал, к чему он частенько привлекал коллег из своего коллектива. Однако на вопрос: «Есть ли у вас хобби?» неизменно отвечал: «Моё хобби – это моя работа».

«Олег Сергеевич был весьма вежливым и внимательным к каждому: пациенту, коллеге. Не было случая, чтобы он, здороваясь с дамой, не остановился и не сказал комплимент, – рассказывает Ольга Булашова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней КГМУ. – Но при этом он был очень строгим и взыскательным со своими сотрудникам. После совещаний, проведённых им, как это бывает среди представителей сильного пола, его сотрудники выходили очень активизированные и заметно лучше работали».

Несмотря на свою занятость, Олег Кочнев умело планировал своё время и всё успевал. Каждый четверг у него был родительский день. Без звонка, без особых причин он еженедельно приходил к родителям – провести с ними вечер, поговорить, рассказать о своей жизни. Его отец работал начальником отдела снабжения Казанского филиала Академии наук, мать – кассиром в магазине.

 

 

Полтора ассистента

Дальнейшее развитие деятельности Олега Сергеевича Кочнева привело к созданию собственной кафедры. Он с самого начала своей работы в 5-й городской больнице начал формировать научный коллектив из перспективных молодых хирургов, активно работающих над кандидатскими диссертациями и ведущих преподавание на общественных началах. Помимо сотрудников отделения, привлекался институт старших лаборантов, из которого выросли будущие профессора и доценты. На все эти кадры и рассчитывал Олег Сергеевич, впоследствии они стали ядром кафедры на многие десятилетия вперёд.

«Датой рождения кафедры неотложной хирургии (первой в системе постдипломного образования) считается март 1980 года, когда Олег Сергеевич был назначен приказом ректора исполнять обязанности заведующего, – рассказывает профессор Малков. – О кафедре шутили, что в её состав, кроме него самого, входило «полтора ассистента»: полставки занимал Равил Шаймарданов и ставку – Илья Ким. Научными направлениями кафедры стали: панкреатобилиарная хирургия, клиническая лимфология, лапароскопическая хирургия, герниология».

Ольга Булашова: «Олег Сергеевич отличался креативным подходом в решении научных проблем, являясь безусловным лидером своей команды. Время на пустые разговоры он не тратил, только о важном, обдуманном и о том, что хочет претворить в жизнь. Вопросы ставились такие, которые были решены только спустя много лет».

 

 

«Являясь лидером неотложной хирургии, Олег Сергеевич был необычайно привлекательной личностью и обладал колоссальной работоспособностью, – вспоминает доцент кафедры хирургии КГМА Владимир Коробков. – Ему удавалось привлечь к научной работе не только почти всех хирургов 5-й городской больницы, но и многих практикующих хирургов города. Он ставил перед каждым врачом конкретную научную задачу, способную в хорошем смысле «заразить» и увлечь врача, делая его активным участником большой научно-исследовательской работы. Результатом этого стали многочисленные научные статьи в медицинских журналах, учебные пособия для врачей, диссертации и монографии и, главное, улучшение результатов лечения больных». При кафедре начали работу подразделения хирургической детоксикации, лазерной хирургии, гипербарической оксигенации.

Одним из первых в СССР профессор Кочнев оценил перспективы лапароскопии в неотложной хирургии. Ещё в середине 70-х годов прошлого века он стал внедрять в клиническую практику диагностическую, потом и оперативную лапароскопию в неотложной хирургии. О.С. Кочнев писал: «Нередко причина диагностических ошибок – в исключительной полиморфности и непостоянстве клинической картины многих экстренных заболеваний. Для преодоления таких «тупиковых» ситуаций мы и обратились к лапароскопии как методу, позволяющему в предельно короткие сроки и с минимальной травмой для больного объективировать предполагаемый диагноз в трудных случаях. С ещё большим доверием мы стали относиться к нему после того, как убедились, что его можно с успехом применять с лечебной целью. Лапароскопия оказалась незаменимой для проведения лечебных мероприятий у пациентов с повышенным операционным риском. С помощью щадящих лечебных мероприятий, выполненных под контролем лапароскопа, нам удалось вывести из экстремального состояния многих пациентов».

Эти идеи среди хирургов были восприняты неоднозначно, порой даже негативно. Тогда лапароскопические исследования выполнялись с использованием жёсткого лапароскопа фирмы «Красногвардеец». Большой материал, накопленный клиникой, лёг в основу кандидатских диссертаций И.А. Кима и И.С. Малкова. В результате проведённых исследований лапароскопия была представлена не только как объективный метод диагностики острых хирургических заболеваний, но и как эффективный способ лечения, позволяющий купировать приступы острого обтурационного холецистита, панкреатита, провести декомпрессию желчевыводящих путей при механической желтухе, санацию малого таза при острых воспалительных заболеваниях гениталий. В настоящее время диагностическая и оперативная лапароскопия с использованием современного оборудования стала неотъемлемым арсеналом абдоминальной хирургии.

 

 

Хирургия как рукоделие

«В те времена ещё не было таких диагностических методов, как сегодня, мало расходных материалов, так что многое приходилось придумывать самим. Помню, зайдёшь в ассистентскую, а там доценты сидят, трубки поливинилхлоридные перебирают, которые с завода достали, – разного диаметра, двух-, однопросветные. Соединяют их, исследуют, пробуют для использования в качестве дренажей. Хирургия – это всё-таки рукоделие, кроме того, что голова должна работать», – вспоминает Ольга Булашова.

Профессор кафедры хирургии КГМА Равил Шаймарданов: «По инициативе Олега Сергеевича в 1992 году на базе медсанчасти «Оргсинтеза» (ныне ГКБ № 7) был организован Казанский городской центр гепатопанкреатобилиарной хирургии, где впервые в республике проводились хирургические вмешательства в этой области. Несмотря на значительные сокращения штатов в годы «перестройки» и «оптимизации» здравоохранения, работа центра продолжалась, в практику внедрялись современные диагностические и оперативные, особенно эндоскопические и малоинвазивные, вмешательства».

Основную проблему, которую пытался решить профессор Кочнев, – это повышение качества хирургической помощи. Например, в то время ещё не существовало отделения реанимации, т.е. больной сразу после операции поступал в палату отделения. Олег Сергеевич заявил о необходимости наблюдать больных анестезиологами-реаниматологами в этот период, и в больнице создали аналог такого отделения. Именно он первым послал своих учеников в Германию на конференцию по эндоскопическим операциям, и после их возвращения все с упоением слушали о новейших технологиях. По его инициативе был улучшен отбор больных на операцию в приёмном отделении при оказании первой помощи. Он просил, чтобы всех хирургических больных обязательно осматривал терапевт, проводились электрокардиограмма и другие исследования, которые сегодня уже являются стандартом, а раньше каждый врач рассматривал пациента с точки зрения только своего профиля. Эти нововведения позволили избежать очень многих ошибок и улучшить диагностику.

 

 

Перу профессора О.С. Кочнева принадлежат 215 научных работ и пять монографий. Врождённый талант писателя позволял ему творить легко и быстро, доступно и понятно для любого читателя. Он был великолепным оратором. Его выступления были эмоциональными, но всегда структурированными и запоминающимися. Он был генератором идей, которыми заряжал своих учеников. Под руководством О.С. Кочнева защищены 10 кандидатских и 1 докторская диссертации. Олег Сергеевич являлся членом научного совета по хирургии при Академии медицинских наук СССР, в 1991 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Игорь Малков: «Своё 60-летие профессор Кочнев встречал в кругу своих учеников, полный идей и творческих замыслов. Планировались новые диссертационные исследования, ждали своего практического воплощения оригинальные методики. Жизнь после 60 обретала для него новый не менее интересный смысл. Но, увы, в 1993 году после тяжёлой непродолжительной болезни Олег Сергеевич ушёл из жизни. По ходатайству руководства Медакадемии он похоронен на Арском кладбище на почётном месте – Центральной воинской аллее. Он оставил после себя богатое разнообразием идей творческое наследие и труды, которые ещё долгие годы будут служить людям».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.