Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Можно ли привиться от рака?74 % всех случаев рака шейки матки в Российской Федерации вызваны вирусом папилломы человека 16-го и 18-го типов. Данная локализация занимает первое место в структуре смертности от злокачественных новообразований среди женщин до 45 лет. Можно ли предотвратить развитие патологического процесса? «Да» – уверены ведущие специалисты, которые приняли участие в научно-практической конференции «Папилломавирусная инфекция – эволюция проблемы».
«Казалось бы, где вакцинопрофилактика, а где онкология? – задал резонный вопрос в своей приветственной речи главный онколог ПФО, директор Казанской государственной медицинской академии, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н. Рустем Хасанов. – Можно ли привиться от рака? В наш век информатизации, молниеносного развития технологий хочется быстрее получить доказательную базу. И она появляется, причём раньше, чем можно было ожидать. А у нас нет времени, ведь речь идёт о жизнях людей! Мы должны использовать все возможности, чтобы получить достоверную информацию для принятия решения. К каждому из врачей обращаются тысячи пациентов, родители, которые спрашивают, как им поступить. Нужно быть экспертами в этой области. Сегодня здесь выступают настоящие знатоки данной проблемы. Это позволит нам получить чёткие рекомендации для пациентов, специалистов, руководства республики».
Елена Уварова, главный гинеколог детского и юношеского возраста МЗ РФ, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, профессор, д. м. н., напомнила, что большинство онкологических состояний – это следствие воздействия инфекционных агентов, в первую очередь, вирусов. В 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие связи между инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ) и развитием рака шейки матки. Этот немецкий учёный и врач показал роль ВПЧ в канцерогенезе множества других типов злокачественных новообразований – рака вульвы и влагалища, полового члена, аногенитального, орофарингеального рака. Обсуждается участие вируса в развитии рака молочной железы, онкогематологических заболеваний, плоскоклеточного рака бронхов и лёгких, меланомы. 70–80 % населения инфицируется ВПЧ в течение жизни. Путь передачи – контактный, чаще всего половой. При этом он может быть и бытовым. Например, при проведении массажа, эпиляции – при любой ситуации, предусматривающей тесный контакт. К факторам риска инфицирования ВПЧ, ассоциированным с состоянием макроорганизма, относятся: иммуносупрессия; ВИЧ-инфекция; сопутствующие ИППП; дефицит микронутриентов; возраст человека при первом контакте с инфекционным агентом; генетический полиморфизм клеток, индивидуальная восприимчивость организма; возраст наступления первой менструации; метаплазия тропного к вирусам эпителия. Ассоциированные с сексуальным поведением: общее количество половых партнёров за жизнь; старший ли по возрасту последний половой партнёр; длительное использование оральных контрацептивов; ненадлежащее использование презервативов; наличие родов в анамнезе; наличие половых партнёров, состоящих в браке; нарушение правил личной и интимной гигиены.
К факторам риска также относится и употребление наркотиков, алкоголя, других сильнодействующих веществ, под воздействием которых осуществляются половые контакты, а также курение табака. Елена Уварова рассказала о возрастных группах риска инфицирования ВПЧ: новорождённые (вертикальный путь передачи), младенцы (дефекты гигиены при исчезновении иммунной защиты матери), дети (нарушение правил личной гигиены, инцест), подростки и молодые люди (ранний секс, промискуитет, отсутствие гигиенической настороженности к партнёру, ИППП). У женщин инфицирование возможно сразу после начала половой жизни. Примерно у одной из четырёх девушек это происходит при первом половом контакте. Ежегодно в России регистрируются около 15 тысяч ВПЧ-ассоциированных случаев рака шейки матки. В мире – более полумиллиона. При этом согласно расчётам учёных заболеваемость данной локализацией к 2020 году составит 740 000 новых случаев в год.
Конечно, такие неутешительное показатели – это большое бремя для страны, в том числе экономические потери. Причём к ним относятся затраты, связанные как с заболеваемостью раком шейки матки и других локализаций, так и проблемы аногенитальных кондилом, цервикальных неоплазий. Нельзя забывать и о том, что за последние годы рак существенно омолодился, женщины уходят из жизни уже в возрасте 21–24 лет, не выполнив своего предназначения стать матерью. Каким образом происходит развитие рака шейки матки, ассоциированного с ВПЧ? В упрощённом виде развитие патологического процесса можно описать так: ДНК вируса интегрируется в геном клетки хозяина, активизируются репликация клеток и синтез белка, необходимого вирусу. Это приводит к срыву апоптоза, то есть неконтролируемому росту клеток и злокачественной трансформации. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1, профессор, д. м. н. Лариса Мальцева рассказала о смене парадигмы развитии рака шейки матки. «Как мы считали ещё несколько лет назад? – обратилась она к коллегам. – Инфицирование, появление первых зон трансформации, дисплазия. Мы думали, что у нас ещё есть 10–15 лет с момента инфицирования до возникновения рака». Профессор Мальцева отметила значимость эпигенетических изменений, в частности, метилирования ДНК, вследствие чего парализуются гены, в том числе отвечающие за «противоопухолевую защиту». Также негативное влияние оказывает модификация гистонов, накопление микроРНК, которые приводят в блокированию механизма апоптоза и усилению пролиферации клеток. После эпигенетических изменений активируются стволовые клетки, из которых рак может развиться за 2–3 года. Причём толчком для этого может стать любая жизненная ситуация, например, стресс. Таким образом, примерно у половины инфицированных ВПЧ женщин от момента выявления дисплазии до появления рака может пройти всего около полутора лет.
Эффективным методом первичной профилактики является вакцинация. О мировом опыте и практических аспектах вакцинопрофилактики ВПЧ-инфекции рассказал руководитель отделения диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, профессор, д. м. н. Владимир Таточенко. Вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации 70 стран мира. Поскольку для вируса любой человек по сути входит в группу риска, вакцинопрофилактику необходимо осуществлять не выборочно, а массово. В течение нескольких лет проводились многочисленные клинические исследования IV-валентной ВПЧ-вакцины, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Результат – подтверждена эффективность от 88 до 100 %.
Например, в США у женщин 18–24 лет по сравнению с довакцинальным периодом выделение ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов снизилось с 28,7 до 6,7 %. Интересно, что у невакцинированных тоже отмечалось снижение, то есть имел место популяционный эффект. Эффективность вакцинации составила около 90 %. В Норвегии проводилось восьмилетнее наблюдение за привитыми подростками. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го серотипов, серопозитивность сохранялась на уровне 84–97 %. Показателен также опыт Австралии, в которой через три года после массовой вакцинации практически перестали отмечаться случаи возникновения аногенитальных бородавок, предраковые состояния, начали снижаться показатели по раку шейки матки. Схожие результаты получены и по итогам реализации региональной программы вакцинации от ВПЧ в Московской области в 2008–2012 гг. Она позволила почти в два раза снизить заболеваемость аногенитальными кондиломами у девочек уже в течение первых трёх лет. «Метаанализ данных из разных стран позволяет сделать вывод: ранняя вакцинация, до начала половой жизни, высокий уровень охвата позволяют усилить эффективность на уровне популяции», – подытожил Владимир Таточенко. Какие обследования необходимо проводить перед вакцинацией? Главное исследование, по мнению эксперта, – это термометрия. То есть достаточно пощупать лоб на предмет жара. Если нет – можно прививать. Также необходимо узнать о приёме антикоагулянтов (возможность кровотечения при инъекции), иммуносупрессантов, стероидов, моноклональных антител (снижение иммунного ответа), о возможной беременности.
Что можно ожидать от программы массовой вакцинации? По данным учёных, ежегодно можно предотвратить 50 000 случаев рака, 2/3 из них – у женщин, 1/3 – у мужчин, в том числе 20 000 летальных исходов.
Ольга Чечулина, главный гинеколог детского и юношеского возраста МЗ РТ, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМА, д. м. н.: - Нужно отметить, что презерватив не предупреждает ВПЧ-инфицирования. Частота встречаемости данной патологии из года в год растёт. Сегодня считается, что 70-80 % сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом папилломы человека. К клиническим проявлениям ВПЧ-инфекции относятся не только аногенитальные бородавки, которые регистрируются как ИППП, но и неопластические процессы репродуктивных органов, которые потом могут трансформироваться в предраковые и раковые заболевания.
Динара Садыкова, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, генеральный директор Ассоциа- ции детских кардиологов России, д. м. н.: - Проблема ВПЧ очень распространена. При этом много заблуждений на этот счёт, особенно со стороны родителей. Они думают, что если мы рекомендуем прививать девочек, значит их дети смогут начать раннюю сексуальную жизнь. Но это совсем не так, мы занимаемся профилактикой, чтобы будущие мамы были защищены от этой проблемы. И об этом нужно говорить. Сейчас не стоит вопрос: надо прививать или нет? Вопрос в том: когда, кого и где? По данным ВОЗ, глобальные результаты мы получим, когда покрытие вакцинопрофилактикой составит от 70 % и выше. Данная вакцина не входит в Национальный календарь прививок, поэтому здесь надежда исключительно на повышение информированности, на сознательность родителей.
Дмитрий Лопушов, главный специалист по иммунопрофилактике МЗ РТ, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики ДРКБ МЗ РТ: - Во многих регионах Российской Федерации кампания по вакцинации против ВПЧ идёт, и мы будем прикладывать усилия, чтобы не остаться в стороне. У нашей республики есть небольшой опыт: в 2009 году в рамках пилотного проекта была организована вакцинация 100 девочек с отягощённым онкологическим анамнезом. Перспективные направления вакцинопрофилактики в Республике Татарстан отмечены в нормативных документах, в частности, в Стратегии по лекарственному обеспечению населения Российской Федерации до 2025 года. Она предусматривает увеличение объёма иммунизации, расширение видов прививок, включённых в региональные календари.
При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна. «Донорство - это
|
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.