background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 08:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Травматизм в Татарстане: медико-социальные аспекты проблемы

Травмы и их последствия оказывают существенное негативное влияние на здоровье людей, приводят к интенсивному расходованию ресурсов служб здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим, отражаются на экономическом и социальном развитии стран и регионов.

Сергей КРИВОШАПКО,
главный травматолог-ортопед Минздрава РТ, доцент кафедры травматологии и ортопедии Казанской государственной медицинской академии, заместитель главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ – руководитель Республиканского научно-практического центра травмы, к. м. н.

Масштабы проблемы травматизма подчёркнуты во многих документах ВОЗ и национальных министерств здравоохранения. В результате насилия и травм в мире ежегодно умирают более 5 млн человек, что составляет 9 % глобальной смертности. Такое же число людей умирают от ВИЧ, малярии и туберкулёза вместе взятых. 8 из 15 основных причин смертей в возрастной категории 15–29 лет связаны с травмами: дорожно-транспортные травмы, убийства, самоубийства, утопления, ожоги, ранения во время военных действий, отравления и падения. При этом травмы со смертельным исходом являются только «вершиной айсберга». В России и в Республике Татарстан на каждый случай смерти приходится 30 госпитализаций, около 370 обращений в отделения неотложной помощи, более 3000 обращений за помощью к врачам общего профиля и свыше 5000 попыток самолечения. 16 % всех случаев инвалидности связаны с травмами и их последствиями, травматизм также обуславливают 14 % всех утраченных лет здоровой жизни в Европейском регионе ВОЗ. По данным экспертов ВОЗ, в 2012 году в социально ориентированных странах смертность по причине травматизма не превышала 27 на 100 тысяч населения (стандартизованный показатель). При этом США с их огромными капиталовложениями в отрасль здравоохранения и весьма развитой системой медицинского страхования занимали только 53-е место в мире с показателем 44 на 100 тысяч. К нашему сожалению, Российская Федерация в 2012 году занимала 159-е место среди 193 стран – членов ООН. Стандартизованный показатель смертности по причине травматизма в России составлял 103 на 100 тысяч населения, что ненамного лучше африканских стран, постоянно вступающих в вооружённые конфликты и не обладающих развитой экономикой и социальной структурой.

 

 

Несмертельных травм в Европе ежегодно регистрируют более 40 млн, из них 25 млн – бытовые. По данным экспертов Европейского бюро ВОЗ, травматизм имеет устойчивую тенденцию к повышению, при этом смертность от травм ежегодно снижается. Возрастающей проблемой является высокая распространённость травм среди пожилых пациентов, для которых характерны более длительная госпитализация и более высокая летальность, что объясняется функциональной слабостью их организма. Несмотря на то, что люди старше 60 лет составляют только 18,6 % населения, 28,2 % всех смертей от травматизма приходятся на эту возрастную группу. Согласно имеющимся прогнозам к 2050 году в европейском регионе доля людей в возрасте 65 лет и старше составит 28 %.

 

 

Жители Российской Федерации ежегодно получают более 13 млн травм. В течение года ту или иную травму получают 9,1 % населения – каждый 11-й россиянин. За последние 10 лет показатель травматизма на 1000 населения ни разу не опускался менее 90, а в Республике Татарстан он значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации, и в 2015 году достиг уровня 107,6 на 1000 жителей. При этом как в России в целом, так и в республике, в частности, мужчины получают травмы почти в 1,5 раза чаще женщин. 2/3 всех травм обусловлены бытовым травматизмом, почти 1/4 – уличным. Удельный вес производственных травм во всех российских регионах не превышает 1,8 %. Дорожно-транспортный травматизм составляет всего 1,6 %, но при столь малой доле в общей структуре является основной причиной смертей от внешних воздействий.

 

 

В общей структуре смертности населения Татарстана смертность от травм, отравлений и внешних воздействий составляет 8,2 % и занимает третье место после болезней системы кровообращения (51,2 %) и новообразований (16,4 %). Однако среди населения трудоспособного возраста этот показатель составляет уже 25,6 %, занимая второе место, ненамного уступая только болезням системы кровообращения (31,8 %). В структуре временной нетрудоспособности населения республики травмы, отравления и внешние воздействия составляют 12,7 % и занимают 3-е место после болезней органов дыхания (33,6 %) и болезней костно-мышечной системы (16,5 %). Временная нетрудоспособность по причине травматизма составляет 4,14 случая и 88,8 дня на 100 среднесписочной численности работающих. Средняя длительность одного случая временной нетрудоспособности при травмах составляет 21,3 дня. В структуре первичного выхода на инвалидность взрослого населения Татарстана травмы составляют 3,7 %. Первичный выход на инвалидность по причине травматизма в 2015 году составил 2,02 на 10 тысяч среднегодовой численности взрослого населения.

 

 

По самой минимальной приблизительной оценке, расходы только на оплату медицинской помощи и выплаты по листам нетрудоспособности по причине травматизма в республике превышают 2,5 млрд рублей в год! Таким образом, травматизм является одной из важнейших медицинских и социальных проблем.

Высокий уровень временной нетрудоспособности в связи с травмами, отравлениями и иными внешними воздействиями наносит существенный ущерб экономике и социальному развитию Российской Федерации и её субъектов. Благодаря усилиям президента и Министерства здравоохранения РТ в республике достигнуты значительные успехи в лечении пациентов с травмами и ортопедическими заболеваниями, медучреждения на 100 % обеспечены бесплатными металлоконструкциями для остеосинтеза, существенно улучшилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи по данному профилю, в том числе эндопротезирование крупных суставов.

 

 

За последних три года смертность от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин снизилась на 40 %, а доля в общей структуре смертности населения снизилась с 9,7 до 8,1 %. Вместе с тем остаются и вопросы, требующие решения в ближайшей перспективе. К их числу относится низкая численность травматологов-ортопедов в республике. Так, в 2015 году в среднем по России на 10 тысяч населения приходилось 1,32 врача – травматолога-ортопеда, в том числе 0,59 – в амбулаторной сети. В ПФО этот показатель составил 1,24 и 0,58 соответственно. В Санкт-Петербурге – 2,12 и 1,11; в Москве – 1,33 и 0,75. Татарстан по этому показателю занимает 5-е место с конца среди 85 российских субъектов, на 10 тысяч населения приходятся всего 0,95 травматолога-ортопеда, в том числе в амбулаторной сети – 0,50. Низкая обеспеченность кадрами приводит к высокой нагрузке на имеющихся врачей и негативно сказывается на качестве медицинской помощи. В Татарстане нагрузка на травматолога-ортопеда выше в 1,4 раза, чем в Москве и в среднем по России, а по сравнению с Санкт-Петербургом – в 2,2 раза! В связи со стремительным старением населения актуальной проблемой становится оказание медицинской помощи пожилым с переломами проксимального отдела бедренной кости. Доля таких пациентов в травматологическом отделении № 1 РНПЦТ уже сейчас достигает 80 %, а в ближайшем будущем возрастёт ещё больше. Как правило, такие больные имеют несколько сопутствующих заболеваний, нередко в стадии декомпенсации. Для полноценного оказания медицинской помощи этой категории пациентов требуются мультидисциплинарные бригады специалистов, имеющих подготовку в области гериатрии.

Смертность по причине травматизма относится к категории предотвратимых. По заключению экспертов ВОЗ, до 62 % погибших от травм могут быть спасены при должном развитии медицинской науки, практики и социальной инфраструктуры. В Республике Татарстан прогнозируемое число спасённых жизней может достичь 2370 в год, в том числе 1890 человек трудоспособного возраста, что позволит существенно улучшить демографическую ситуацию в регионе.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.