background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 мая 2024 г. | 12:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Кто поможет детскому врачу?

В педиатрию идут те, кто способен полностью посвятить себя профессии, поэтому даже в медицинском сообществе «детский доктор» пользуется особым уважением. Большинство работающих в педиатрии – это женщины, умные, самоотверженные, способные любить чужих детей как своих. Но несмотря на уважение коллег и особое отношение в обществе, детским врачам приходится очень непросто. Российская медицина испытывает серьёзные трудности, и педиатры нуждаются в поддержке, а порой и в защите. Кто и как может им помочь?

Олег КУЛИКОВ,
главный педиатр Минздрава РТ, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», к. м. н.

Нехватка педиатров, врачей-специалистов (особенно в поликлиниках) и их преклонный возраст – это системные проблемы. Тенденция последних лет негативна: выпускники педиатрических факультетов медицинских вузов не горят желанием работать в детской поликлинике или больнице. И это объяснимо. Одна из важнейших причин – увеличение интенсивности труда педиатра. Оснований для того множество: и изменение демографической структуры в сторону увеличения доли детей раннего возраста – наиболее трудозатратной с позиции оказания медицинской помощи, и сохраняющаяся на высоком уровне общая заболеваемость детского населения, и увеличение количества диспансерных осмотров декретированного контингента, а также изменение отношения населения в сторону «потребительского экстремизма».

Для того чтобы переломить ситуацию, которая близка к критической, нужны одновременно как системные, так и локальные решения. Сейчас государство выстраивает экономическо-социальную модель здравоохранения, исходя в большей степени из текущей ситуации. Чтобы управлять ею в долгосрочной перспективе, необходимо пересмотреть подходы к финансированию отрасли на основе стратегии социально-экономического развития. Реперная точка – повышение уровня заработной платы медицинским работникам первичного звена. Важно, чтобы в основу роста оплаты труда были заложены инструменты стимулирующего характера, увеличивающие долю доплат за достижение конкретных результатов деятельности врача и медсестры на основе принципов профилактической медицины.

Второй механизм – это переход на подушевой принцип финансирования в рамках реализации Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Практически доказано, что у этого механизма финансирования много плюсов, но есть и риски, связанные с необоснованным сокращением объёмов медицинских услуг, в первую очередь, стационарной помощи.

При этом необходимо обеспечить формирование штатных расписаний поликлиник, а соответственно, и фондов заработной платы, исходя из нормативов, установленных в порядке оказания педиатрической помощи. Подчеркну, что без экономической поддержки со стороны государства существенно переломить сложившуюся напряжённую ситуацию в первичном звене здравоохранения вряд ли удастся.

С другой стороны, сейчас многое зависит от позиции руководителя медицинской организации. Приведу один из примеров. В 2015 году, присутствуя на Всероссийском конгрессе педиатров в Москве, я познакомился с коллегами из одного крупного подмосковного города, который находится в непосредственной близости к столице. Они рассказали, что в их муниципальном районе, где функционируют три детских поликлиники, в связи с уходом детских врачей в медицинские организации Москвы сложилась катастрофическая ситуация с оказанием первичной педиатрической помощи. Одна поликлиника из-за дефицита кадров была вынуждена прекратить оказание педиатрической помощи на дому полностью. В другом учреждении выполнялись квартирные вызовы к детям раннего возраста. Но был и третий пример, когда главному врачу удавалось обеспечивать оказание первичной медико-санитарной и специализированной педиатрической помощи. Причём оба моих визави в один голос утверждали, что главная заслуга в сохранении коллектива принадлежала руководителю.

 

 

В задачи руководителя входят предупреждение и защита сотрудников от множества внешних угроз, а также создание безопасных условий для оказания потребителям медицинских услуг высокого качества. Достижение этих целей возможно путём внедрения инструментов менеджмента качества и их интеграции в существующую систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В результате выстраивается эффективная система управления качеством, состоящая из трёх уровней. На первом – линейные работники (врачи, средний и младший медицинский персонал), которые являются производителями медицинских услуг. Для этого их надо обеспечить нормативными документами в виде стандартных операционных процедур, алгоритмов, чек-листов и научить работать в соответствии с ними. Ещё одно важное условие – актуализация и постоянное использование клиницистами действующих клинических рекомендаций и протоколов, утверждённых профессиональными ассоциациями. Если производственная деятельность педиатра и медицинской сестры будет чётко регламентирована, то повысится эффективность работы, а риски значительно уменьшатся.

На втором уровне системы – заведующие отделениями и старшие медицинские сёстры, которые по статусу являются владельцами процессов. В их обязанности входят своевременное обеспечение производственных процессов необходимыми ресурсами и управление ими для наибольшей результативности и безопасности. Этой категории сотрудников руководитель медицинской организации должен уделять пристальное внимание, формируя в них приверженность к идеям качества. На высшем уровне управления качеством любой медицинской организации находится врачебная комиссия, возглавляемая главным врачом или его заместителем. Таким образом, выстраивая стройную, чётко функционирующую систему управления качеством, руководитель создаёт условия для эффективной производственной деятельности врача и минимизации рисков.

Ещё одна важная составляющая успешной деятельности врачей – это обеспечение непрерывного профессионального образования. С 2016 года в этой системе происходят существенные изменения, и очень важно, чтобы работодатели обеспечили вхождение каждого специалиста с высшим медицинским образованием в кардинально новый процесс повышения профессионального уровня. Особая роль в этом и других вопросах принадлежит тем профессиональным ассоциациям и союзам, которые имеют статус саморегулирующей организации. Это ещё один поддерживающий «стейкхолдер» для любого врача. Твёрдо уверен, что в условиях тренда на ужесточение индивидуальной ответственности медицинских работников год от года членство в профессиональной организации станет жизненно важной необходимостью. Врачи, не ставшие членами профессиональных союзов, подвергают себя серьёзным рискам, начиная от крупных штрафов и заканчивая лишением диплома или даже уголовным наказанием.

В заключение хочется отметить, что сегодня необходимо разработать новую стратегию развития отечественной педиатрии на долгосрочный период, которая должна стать неотъемлемой частью развития общей стратегии здравоохранения. При этом следует учесть, что позитивные тенденции в демографической ситуации, связанные со стабильным ростом рождаемости и снижением детской смертности, повлияют на структуру популяции и потребуют дополнительных вложений в систему оказания медицинской помощи детям. В противном случае те благоприятные количественные изменения, которые отмечаются в нашем государстве в последнее время, не смогут в полной мере трансформироваться в позитивные процессы роста совокупного человеческого потенциала.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.