background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Детское здравоохранение Татарстана: в поиске оптимальной модели

Одним из главных приоритетов здравоохранения республики является формирование многоуровневой системы оказания медицинской помощи детям. Сформировалось чёткое понимание, что создание такой модели позволит обеспечить своевременное и качественное оказание медицинской помощи и при этом наиболее эффективно использовать ресурсы отрасли.

Каким образом должны выстраиваться отношения между участниками детского медицинского кластера? Как определить роль медицинских организаций на каждом из уровней? Для обсуждения этих вопросов, определения точек развития системы Healthy Nation пригласил руководителей детских медицинских учреждений Татарстана.

 

Рафаэль Шавалиев, главный врач Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ, к. м. н.:

– На мой взгляд, для большинства видов медицинской помощи следует формировать трёхуровневую модель. На первом уровне осуществляется оказание первичной медико-санитарной помощи силами участковых педиатров, врачей общей практики, специалистов амбулаторного звена, фельдшеров и других средних медицинских работников. Именно им принадлежит ключевая роль в оказании первичной помощи, формировании оптимальной маршрутизации пациентов в рамках трёхуровневой системы и проведении комплекса профилактических мероприятий. К стационарным подразделениям первого уровня относятся педиатрические отделения (койки) центральных районных и городских больниц. В их обязанность входит оказание специализированной медицинской помощи детям с наиболее распространёнными, неосложнёнными формами заболеваний, требующими стационарного лечения.

 

 

Для оказания узкоспециализированной консультативно-диагностической и стационарной помощи на базе крупных клиник создаются межмуниципальные медицинские центры второго уровня. Сегодня такие профильные центры успешно функционируют в Городской детской больнице № 1 г. Казани, Камском детском медицинском центре, детских городских больницах с перинатальными центрами Альметьевска и Нижнекамска, Лениногорской ЦРБ и некоторых других медицинских учреждениях Татарстана. Целью функционирования межмуниципальных центров является организация и оказание качественной и доступной стационарной и амбулаторной помощи детям из прикреплённых муниципальных районов, а также обеспечение организационно-методической поддержки клиникам первого уровня. В последнее время нами проводится планомерная работа по повышению роли межмуниципальных центров в системе оказания медицинской помощи детям республики. Например, в Нижнекамской детской городской больнице с перинатальным центром проводятся высокотехнологичные хирургические операции, а в Камском детском медицинском центре создан межмуниципальный аналог республиканского реанимационно-консультативного центра.

Детская республиканская клиническая больница является головным медицинским учреждением в трёхуровневой системе. В составе ДРКБ МЗ РТ функционируют 45 профильных отделений. В больнице трудятся более 2100 сотрудников, в том числе: 444 врача, из них 16 докторов медицинских наук, 56 кандидатов медицинских наук, 16 заслуженных врачей РТ и 2 заслуженных врача РФ; 955 средних медицинских работников, 139 – младший медицинский персонал, прочие – 646. Ежегодное количество амбулаторно-поликлинических обращений составляет более 180 тысяч, а объём госпитализаций – более 33 тысяч больных. Исходя из статуса клиники, на неё возлагаются задачи по организации и координации деятельности всех структурных единиц детского здравоохранения республики. Для успешного их выполнения в ДРКБ МЗ РТ в пилотном режиме реализуется проект внедрения и развития педиатрического сегмента ЕГИС ЭЗ РТ. На сегодняшний момент ЕГИС ЭЗ РТ в части амбулаторно-поликлинических учреждений обеспечивает информационную поддержку всех основных процессов и позволяет работать без использования дублирующих систем. Появилась возможность выстраивания интеграционных процессов (ведение регистра детей в трудной жизненной ситуации, рациональное распределение ресурсов за счёт системы квотирования, обмен информацией между станциями скорой медицинской помощи, стационарами и поликлиниками). Мы уверены, что внедрение ЕГИС ЭЗ РТ в масштабах всего детского здравоохранения позволит сформировать полноценную и эффективную модель оказания медицинской помощи детям Республики Татарстан.

 

Тимур Мубаракшин, главный врач Камского детского медицинского центра:

– Согласно концепции развития здравоохранения в Татарстане ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» отводится роль межрайонного центра II уровня по оказанию специализированной медицинской помощи населению северо-востока республики. КДМЦ, включающий в себя перинатальный центр, детскую больницу и поликлинику, отделение детской медицинской реабилитации и амбулаторной хосписной помощи, является ярким свидетельством успешной реализации программы по модернизации здравоохранения. Начиная с 2011 года, здесь проведена реконструкция перинатального центра и детской больницы. В 2015 году Президент Татарстана Рустам Минниханов торжественно открыл после капитального ремонта блок «Г» детской больницы (отделение патологии новорождённых). Сегодня КДМЦ имеет 60 тысяч кв. м площадей, 1250 сотрудников, зону обслуживания с населением 1,2 млн человек.

Новая логистика распределения потоков пациентов, концентрация дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов существенно повысили качество и результативность медицинской помощи.

 

 

В 2014 году КДМЦ получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008). По итогам проведения оценки соответствия деятельности учреждения критериям Европейского фонда по управлению качеством в 2015 году учреждение стало обладателем сертификата EFQM «Признанное совершенство». Это служит очередным доказательством того, что центр находится в процессе постоянного улучшения медицинской деятельности.

В 2015 году в перинатальном центре КДМЦ принято 7017 родов, по этому показателю мы вышли на первое место в республике. В связи с этим планируем провести следующий этап модернизации – открыть на базе учреждения после капремонта родильный стационар, рассчитанный на 3000 родов в год. Также предполагается организация службы ЭКО для оказания специализированной медицинской помощи на уровне Закамского региона, что позволит снизить очередность.

Для обеспечения эффективной маршрутизации детей при оказании экстренной помощи на базе нашей клиники запланировано создание межрайонного реанимационно-консультативного центра второго уровня. В этом году КДМЦ стал участником значимого для нас проекта. В содружестве с Мензелинской ЦРБ под кураторством Детской республиканской клинической больницы мы вошли в пилотный проект Росздравнадзора по организации принципиально новой системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.