background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Современное состояние детской хирургии

Структура хирургической службы детского возраста была заложена и разрабатывалась профессорами М.Р. Рокицким и А.А. Ахунзяновым при поддержке Минздрава РТ с 1963 года, и к настоящему времени она представляет собой стройную систему, в которой функционируют три уровня оказания помощи, как неотложной, так и плановой, включая высокотехнологическую.

Леонид МИРОЛЮБОВ,
главный детский хирург Минздрава РТ, заведующий кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского университета, профессор, сердечно-сосудистый хирург Детской республиканской клинической больницы, д. м. н.

В Детской республиканской клинической больнице МЗ РТ сосредоточены отделения хирургического профиля по всем имеющимся специальностям. Региональные центры детской хирургии представлены в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Альметьевск, Зеленодольск, которые берут на себя лечение пациентов из прикреплённых районов. На базах почти всех центральных районных больниц имеются койки для детей с хирургической патологией, где специалисты, прошедшие обучение на кафедре детской хирургии, оказывают неотложную помощь.

Последние годы были ознаменованы модернизацией здравоохранения. В рамках этой программы налажена связь с использованием возможностей телемедицины со многими районами республики. Ежедневно проводятся дистанционные консультации тяжёлых больных ведущими специалистами ДРКБ МЗ РТ, на которых решаются вопросы тактики ведения пациента, уточнения диагноза, перевода в другие лечебные учреждения или выезда на место специализированной бригады и т.д.

Смена оборудования и инструментов на новые модели позволила увеличить производительность труда хирургов, уменьшить койко-день по многим нозологическим формам. Минимально травматичные способы лечения стали применять даже у самых маленьких, новорождённых детей, включая сложные пороки развития, такие, как атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа и др. Сегодня детскую хирургию в Республике Татарстан представляют около 120 специалистов. Работая каждый на своём участке, они знают и понимают друг друга, соблюдают преемственность. Созданная модель оказания медицинской помощи детям с хирургической патологией в Татарстане является надёжной и эффективной для населения, служит примером для других регионов.

Если обратиться к истории становления службы, стоит отметить, что детская хирургия в Татарстане формировалась параллельно с организацией хирургической помощи детям в СССР, лидерами которой с самого начала стали профессора Ю.Ф. Исаков, А.Г. Баиров, С.Я. Долецкий и М.Р. Рокицкий. Была создана система оказания помощи детям с хирургической патологией во всех возрастных диапазонах и по всем направлениям. Эти успехи хорошо отражены в различных публикациях, а также отмечены многочисленными государственными премиями. История становления детской хирургии в Татарстане подробно отражена в актовой речи профессора А.А. Ахунзянова в КГМУ и его многочисленных статьях.

Важным этапом развития стало создание в 1995 году детской кардиохирургической службы на базе многопрофильной больницы, что само по себе являлось вторым прецедентом в Российской Федерации после Санкт-Петербурга. Все остальные подобные службы находятся при крупных кардиохирургических центрах (Москва, Новосибирск, Краснодар, Пермь и др.). Этот раздел был хорошо освещён в печати, а коллектив авторов за работу «Хирургическая помощь детям с патологией сердца и сосудов в Республике Татарстан» в 2015 году был удостоен Государственной премии РТ.

Влияние, которое оказала кардиохирургия на развитие детской хирургии в целом, трудно переоценить, поэтому хочется отдельно осветить данный аспект. Так, до развития этого направления диагностический ангиографический комплекс был задействован, в основном, для изучения кровоснабжения при патологии почек. Постепенно были освоены методики исследования сердечно-лёгочного комплекса при патологии сердца, сосудов, лёгких. Во время изучения этих вопросов получены не только навыки проведения процедур, но и новые знания, часть которых был оформлена в виде диссертационных работ и патентов. Через некоторое время, несмотря на постоянные трудности с финансированием, было открыто новое подразделение в составе кардиохирургии – сосудистая хирургия. При этом сохранялось полное соответствие номенклатуре специальностей – «сердечно-сосудистая хирургия». На первый взгляд, сосудистая хирургия ориентирована, прежде всего, на пожилых и взрослых: у женщин – варикозная болезнь, а у мужчин – атеросклероз сосудов ног и других артериальных бассейнов. Практика же показала, что у детей сосудистая патология встречается достаточно часто, и созданное подразделение имеет постоянную загрузку. Следует сказать, что только по изучению врождённых аномалий и вариантов венозного сосудистого сплетения забрюшинного пространства и органов таза было защищено две докторских и пять кандидатских диссертаций. Концентрация сосудистых опухолей, в основном, гемангиом, в едином пространстве и у одних специалистов позволила сделать серьёзные шаги вперёд, теперь иссечение гемангиом хирургическим путём практически ушло в историю. На смену пришло медикаментозное, нехирургическое лечение, естественно, в комбинации с другими методами по необходимости.

 

 

Освоение диагностических процедур позволило перейти к лечебным мероприятиям в рамках эндоваскулярной хирургии. В этом разделе ДРКБ МЗ РТ занимает лидерские позиции в Российской Федерации по количеству и диапазону вмешательств, причём если раньше это была, в основном, кардиохирургия, то сейчас ангиографическая служба помогает диагностировать и оказывать медицинскую помощь по практически всем представленным в клинике разделам медицины.

Нейрохирургия детского возраста отдельно от взрослой была организована на год раньше кардиохирургии. К настоящему времени этот сложнейший раздел настолько хорошо развит, что результаты лечения наиболее сложных диагнозов в ДРКБ МЗ РТ превосходят таковые в других регионах. Уверенно тиражируются выполнение удаления опухолей задней черепной ямки, лечение ДЦП методом электростимуляции, краниопластика и многие другие методики.

За последние десять лет уверенно шагнула вперёд хирургия новорождённых, и теперь количество операций, показатели летальности и последующей инвалидности снизились до уровня столичных клиник. Большое значение имеет внедрение в практику детской хирургии эндоскопической техники, в том числе и в хирургию новорождённых. Патологию почек и мочевыводящей системы, которую раньше лечили в более старшем возрасте, стали оперировать в периоде новорождённости, что, безусловно, предотвращает дальнейшее повреждение органов и систем.

В практику неотложной, плановой, абдоминальной, торакальной хирургии и урологии прочно вошла эндоскопическая техника. Вкупе с эндоваскулярными технологиями это позволило значительно снизить пребывание больного на койке, увеличить оборот койки, снизить как лекарственную нагрузку на пациента, так и экономить на медикаментах и перевязочном материале.

Одним из достижений последнего времени являются реконструктивные операции на трахее и главных бронхах. Эти операции выполняют, в основном, только в одном российском учреждении – в московской клинике имени Филатова. Здесь хочется отметить большое значение метода искусственного кровообращения, который позволяет полностью отключить вентиляцию лёгких (оксигенация идёт через аппарат) и спокойно, асептично работать трахее или бронхам. За первую такую операцию коллективу врачей ДРКБ МЗ РТ в 2014 году присудили премию «Ак чэчэклэр». Надо отметить, метод искусственного кровообращения нами был применён в нестандартных случаях неоднократно: при удалении тромба у больной лейкозом из правого желудочка и лёгочной артерии, тромба из лёгочной артерии у ожогового больного, опухолевого тромба из нижней полой вены при опухоли почки и т.д.

В заключение хочется подчеркнуть, что современное состояние детской хирургии Татарстана соответствует столичным клиникам. В наших стенах ежегодно получают помощь множество больных из других регионов, таким образом, ДРКБ МЗ РТ в содружестве с КГМУ и КГМА развивает и поддерживает лидерство как в педиатрии, так и в детской хирургии.

Детская хирургия Татарстана в цифрах:
1. Количество хирургических коек для детей – 547.
2. Операций в год (по итогам 2015-го) – 26 127, в том числе с применением ангиографии – 444 (2013 г. – 403; 2014 г. – 397), с АИК – 278 (2013 г. – 212; 2014 г. – 256).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.