background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Питание как часть лечебного процесса

Передача на аутсорсинг услуг, не являющихся для больниц профильными, – актуальный тренд в здравоохранении. Ряд клиник Татарстана доверили обеспечение питанием пациентов МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани». О преимуществах и перспективах такого сотрудничества – в интервью генерального директора компании Гузель Ананьевой.

Гузель АНАНЬЕВА,
генеральный директор компании МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»

– Гузель Тагировна, расскажите, пожалуйста, о вашем департаменте.

– Департамент был создан 10 лет назад по инициативе мэра Казани. Суть нашей деятельности отражена в самом названии. Вначале мы занимались питанием в школах, затем расширили поле деятельности за счёт детских садов, учреждений здравоохранения.

 

 

Думаю, любой врач согласится с тем, что питание – очень важный фактор, влияющий на здоровье человека. Так, для нормального развития ребёнка необходимо регулярно употреблять овощи. Многие детские болезни обусловлены неправильным рационом. Соответственно, организация питания – ответственная и многогранная задача. Здесь многое зависит от состояния оборудования, соблюдения технологий и т.п. В конечном счёте в школах все эти вопросы ложились на руководителя. Но директору, прежде всего, нужно думать об организации учебного процесса! Так родилась идея создания нашего департамента, который взял на себя разработку меню, централизованную закупку продуктов, модернизацию столовых под единый формат. Сегодня у нас существуют три типа школьного питания: ланч-боксы (все блюда готовятся на нашем комбинате), доготовочное (на месте используются наши полуфабрикаты), заготовочное (мы доставляем продукты для готовки в столовой). Подобным образом мы работаем в детских садах.

 

 

Важной вехой для нас стало участие в обеспечении Универсиады-2013. В соответствии с международными требованиями ХАССП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции) были модернизированы наш пищеблок и лаборатория. Последняя обеспечивает физико-химический и санитарно-микробиологический контроль качества всех поступающих продуктов. Кроме того, лаборатория обеспечивает технологическое сопровождение, специалисты проводят проверку образцов продукции в процессе изготовления и готовые блюда.

Студенческие игры прошли, а мощности остались. Наши ресурсы позволяют формировать предложения, выгодные не только образовательным, но и любым другим учреждениям.

 

 

– В чём преимущества такого аутсорсинга для медицинских организаций?

– Перевод обеспечения питанием на аутсорсинг позволяет оптимизировать расходы медучреждения, у администрации появляется больше ресурсов, которые можно сконцентрировать на лечебной деятельности. У такого сотрудничества имеются и другие экономические преимущества. У нас есть своя мощная база, многие процессы автоматизированы. Работает эффект масштаба: одно дело готовить для 100 человек, а другое – для десятков тысяч. Такие объемы позволяют нам закладывать минимальную наценку. Министерство финансов РТ проводило анализ стоимости школьного питания по городам республики, у нас оказались самые низкие цены. Централизация закупок позволяет нам экономить на логистике, получать наиболее выгодные условия сотрудничества с поставщиками.

 

 

Профессиональные решения по обеспечению питанием положительно сказываются на репутации больницы, позволяя развивать в том числе внебюджетные услуги, открывая новые возможности для медицинского туризма. В ряде случаев собственный пищеблок клиник оказывается нерентабельным и его выгоднее закрыть, используя освободившиеся площади для профильных нужд; освобождаются ставки, на которые можно привлечь дополнительный медицинский персонал.

Питание, которое мы готовим для школ, является «здоровым», соответствует требованиям Роспотребнадзора, прошло апробацию ФИЦ питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН). Поэтому для нас не составляет сложности выполнять требования медицинских учреждений с учётом диеты для тех или иных отделений. Преимущества сотрудничества с нами уже успели оценить такие клиники, как Республиканская клиническая больница МЗ РТ, Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ, Городская клиническая больница № 7 Казани и ряд других.

 

 

В зависимости от особенностей каждого ЛПУ департамент предлагает те или иные решения. Например, в ДРКБ МЗ РТ мы набрали штат, который готовит на месте в соответствии с меню клиники из продуктов, которые поставляются нами же. Сейчас мы планируем модернизировать пищеблок, чтобы ещё оптимизировать процессы. Интересно, что здесь оказалась востребованной продукция нашего подразделения – детской молочной кухни «Шатлык». Это гарантированно свежие (срок хранения 1–3 дня) и только натуральные молочные продукты, которые пользуются большой популярностью у населения.

В РКБ МЗ РТ мы реализовали другой подход. Здесь пациенты получают таблет-питание. Оно готовится на нашем комбинате, а на месте комплектуется в боксы. Так каждый пациент получает гарантировано горячую пищу, причём с индивидуальным набором блюд.

 

 

– Каким образом учитываются особенности питания для тех или иных групп пациентов?

– При работе с больницами мы чётко придерживаемся их требований по рецептуре. Более того, готовим информацию по содержанию на выходе микроэлементов, витаминов и т.п. Как правило, клиника предоставляет нам 10-дневный план, чтобы меню не повторялось. Семнадцать столов, семь больниц – представьте, сколько разных блюд мы готовим в день! Недавно мы вышли с предложением к Министерству здравоохранения РТ сделать по всем клиникам, где это допустимо, единое меню и менять его синхронно. Это позволит оптимизировать наши затраты, а значит, сделать питание ещё более доступным.

– Какие ещё решения в сфере больничного питания вы можете предложить?

– Мы внимательно следим за всеми новинками, которые появляются в нашей сфере, и будем рады внедрять их в учреждениях здравоохранения. Например, сейчас мы хотели бы апробировать технологию раздачи блюд с помощью термотележек. Это позволит избежать остывания блюд, как это может произойти в нынешних условиях, когда питание развозится в обычной кастрюле по множеству палат.

 

 

В этой области каждый год появляются интересные решения. Мы регулярно посещаем специализированные выставки, изучаем опыт клиник Германии, Бельгии, Швеции, Великобритании. Мне, например, показались интересными их подходы к обеспечению индивидуальных потребностей пациентов (там, где это допустимо) – это может быть халяль, вегетарианские блюда, еда для тех, кто борется с лишним весом, и т.п.

Появляется много новых технологий в сфере приготовления пищи. Так, сегодня специалисты озабочены тем, чтобы сохранить в блюде максимум полезных элементов. Известно, что многие необходимые организму вещества могут разрушаться при излишней тепловой обработке. А если готовить под давлением в вакууме, температура кипения будет ниже, и готовое блюдо будет более полезным.

Мы постоянно совершенствуем свою работу и будем рады предложить свои решения учреждениям здравоохранения. Питание – это услуга, которую оказывает больница. От того, насколько она будет качественной, зависит не только репутация учреждения, но и эффективность лечебного процесса.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.