background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

28 ноября 2023 г. | 22:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

25 лет медицине катастроф Республики Татарстан

В 1991 году был создан Центр медицины катастроф Минздрава РТ, который стал первым в России. Сегодня эта служба – важное звено в системе здравоохранения республики, имеющее большую социальную значимость.

 

Развитие службы неразрывно связано с именем её основателя профессора Шамиля Каратая. Он был среди тех, кто создавал в республике современную систему обеспечения безопасности населения, и первым задумался о развитии одного из важных её направлений – медицины катастроф. Его усилиями впервые в России был создана соответствующая кафедра и территориальная служба экстренной медицинской помощи во главе с Центром экстренной медицинской помощи, преобразованного впоследствии в Центр медицины катастроф РТ. Также Шамиль Сагитович вёл разработку передвижного медицинского комплекса – мини-больницы в одном автопоезде длиной 20 метров. Появились и летающие госпитали на базе вертолёта МИ-8 и самолётов ТУ-214, ТУ-230. Был создан фундамент для дальнейшего развития службы.

Основной задачей, стоящей перед службой в 90-е годы, стала адекватная оперативная реакция системы здравоохранения на чрезвычайные ситуации (ЧС). В 1998-м её руководителем был назначен Фарит Ахмеров, который впервые на уровне регионов внедрил в практику использование подвижных формирований с целью создания одноэтапной системы лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

В 2009 году была разработана система диспетчеризации бригад «скорой помощи» по федеральной трассе М-7. Начато внедрение ГЛОНАСС и экстренного реагирования по единой дежурной диспетчерской службе 112.

 

 

С 2011 года по настоящее время Республиканский центр медицины катастроф (РЦМК) возглавляет заслуженный врач Республики Татарстан, отличник здравоохранения Российской Федерации Ирина Исаева. За этот период полностью обновлена нормативно-правовая база службы, создан Ситуационный центр МЗ РТ, к РЦМК присоединено отделение санитарной авиации, создан резерв медицинских ресурсов МЗ РТ, в том числе специфической антидототерапии, межрайонных центров медицины катастроф, проводится мониторинг эффективности использования санитарного транспорта экстренных служб, усилено взаимодействие с силовыми структурами, регулярно проводится медицинская эвакуация тяжело пострадавших и больных с системой жизнеобеспечения наземным и воздушным транспортом и др. По всей территории республики вводятся в работу травмоцентры 1, 2, 3-го уровней.

РЦМК является органом повседневного управления на республиканском уровне, который проводит единую политику по минимизации уровня медико-санитарных последствий ЧС, внедряет систему планирования медицинского обеспечения при ЧС, организовывает взаимодействие с заинтересованными ведомствами РТ и РФ, ЛПУ и др., осуществляет контроль работы «скорой помощи» по системе «ГЛОНАСС + 112», перенаправление бригад СМП независимо от территорий обслуживания при возникновении ДТП, анализ работы травмоцентров.

 

 

Основными подразделениями центра являются: оперативно-диспетчерский отдел; отделение скорой, скорой специализированной экстренной консультативной медицинской помощи; плановой и экстренной консультативной помощи (санавиация); отдел по организационно-методической консультативной работе; медикаментозного обеспечения; учебно-методический отдел.

В 2014–2015 гг. были заключены госконтракты с предприятиями «Вектор», «Авиасервис», «Казанское авиапредприятие» на авиаобслуживание отделения плановой и экстренной консультативной помощи вертолётами МИ-8, МИ-2, «Робинсон». 12 октября служба получила первый в России вертолёт «Ансат» с медицинским модулем. За эти годы сотрудниками центра было выполнено 253 вылета. Количество выездов наземным транспортом – 1464, осуществлено 740 медицинских эвакуаций.

Учебно-методический отдел ведёт образовательную деятельность среди специалистов экстренных служб, промышленных предприятий, населения. За 2014–2015 гг. обучение прошли 1414 человек, в том числе 390 медицинских работников.

Кроме РЦМК, служба медицины катастроф включает в себя и нештатные формирования: 153 врачебно-сестринские бригады, 100 бригад специализированной медицинской помощи.

РЦМК организовал ликвидацию медико-санитарных последствий всех крупных чрезвычайных происшествий: крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе; авиационная катастрофа 17 ноября 2013 года в международном аэропорту «Казань»; пожар в торговом комплексе «Адмирал» 11 марта 2015 года в Казани; ДТП с участием автобуса и грузовой фуры с пострадавшими жителями Татарстана 21 мая 2015 года в Нижегородской области; ураган в Казани 7 сентября 2015 года.

 

 

С целью совершенствования готовности сил и средств службы к ликвидации медико-санитарных последствий террористических актов и ЧС сотрудниками РЦМК были подготовлены и изданы ряд нормативных документов, соглашений о взаимодействии с заинтересованными ведомствами. Так, ежегодно с 2013 года в период навигации службой совместно с МЧС по РТ проводится работа по ликвидации последствий ЧС на воде. Проведена подготовка нормативных документов, регламентирующих пребывание лиц, вынужденно покинувших Украину. Сотрудниками РЦМК осуществлялись медицинское обеспечение прибывающих, выезды в пункты временного размещения.

Ежегодно проводятся комплексные проверки медицинских организаций республики (планы ГО, действия в ЧС, деятельность травмоцентров, станций скорой медицинской помощи) с проведением тренировок врачебно-сестринских бригад.

Татарстан стал одним из первых регионов, принявшим участников самого масштабного спортивного мероприятия в России за последние 30 лет – Всемирной летней Универсиады – 2013, в медицинском обеспечении которой принимал активное участие и РЦМК. Также шесть сотрудников центра были направлены в олимпийский Сочи. Специалисты центра в составе оперативной группы на многофункциональном катере «Лидер» приняли участие в медицинском обеспечении и чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, и соревнований категории «Мастерс».

РЦМК участвует в реализации федеральных, республиканских целевых программ, направленных на снижение смертности при ДТП. На сегодня в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан на 2014–2020 годы» в Набережных Челнах и в Рыбно-Слободском районе на трассе М-7 построены вертолётные площадки, приобретено 25 реанимобилей для «скорой помощи».

25-летний опыт развития медицины катастроф в Татарстане показывает, что деятельность службы становится всё актуальнее. Это связано с открытостью современного общества, проведением в республике большого количества крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, в том числе международных. Всё это ставит перед службой более сложные задачи, для решения которых применяются новые медицинские, информационные и организационные технологии.

 

3154 койки подготовлено для оказания медицинской помощи при ЧС.
1939 специалистов работают в службе, в том числе 650 врачей и 1244 – среднего медицинского персонала.
74 ЧС произошло на территории Татарстана в 2014–2015 гг., в том числе 50 техногенных (пожары и взрывы, ДТП, обрушение зданий и сооружений, пород).
15,5 % из общего числа пострадавших при ЧС оказана амбулаторная помощь, 34,4 % госпитализировано, 50,1 % составили безвозвратные потери.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.