background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 июля 2024 г. | 18:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Лучевая терапия: точно, аккуратно, безопасно

Для решения тактических задач лучевой терапии злокачественных опухолей необходимо не только знать теоретические основы, но и понимать современные возможности радиационных методов как особого раздела медицины. Показания к такому лечебному воздействию определяются на основании всесторонней оценки состояния органов и систем больного, характеристик выявленного поражения.

 

В настоящее время показания к лечению злокачественных опухолей ионизирующим излучением достаточно широки, в нём нуждаются 65–70 % онкологических больных как в неоперабельной, так и в операбельной стадиях заболевания. Кроме того, около 60 % заболевших раком детей также необходима лучевая терапия. Без облучения не вылечить большинство опухолей мозга, костей, внутренних органов. Частичное или полное облучение тела обеспечивает успех пересадки костного мозга – сложной процедуры, необходимой для спасения жизни пациента, особенно это актуально для детей.

При этом лучевая терапия – довольно агрессивный вид лечения. Её можно сравнить с артиллерийским обстрелом, при котором осколки попадают в почки, сердце, головной мозг. Уничтожая опухоль, лучи воздействуют на здоровые ткани и органы, нанося им серьёзный вред. Подобные последствия особенно опасны для детей, которым после лечения нужно не просто жить, но ещё и расти, развиваться.

Ликвидацию всего спектра опухолей с точнейшей локализацией лучевого воздействия при условии минимизации вреда здоровым тканям обеспечивает уникальная интегрированная радиотерапевтическая система TomoTherapy компании Accuray. Это радиотерапевтический комплекс «два в одном», в который встроен не только линейный ускоритель, но и компьютерный томограф. Последний позволяет проводить сканирование перед каждым лучевым воздействием, выявлять размер опухоли, её местоположение относительно критически важных органов и структур. Благодаря этому оперативно корректируется программа лечения, при этом терапевтический эффект наступает существенно раньше.

 

 

Линейный ускоритель системы TomoTherapy является единственным среди всех подобных аппаратов, так как кроме облучения в линейном режиме (Direct) позволяет проводить облучение в ротационном или вращательном движении (Нelical). Это среди прочего позволяет использовать его для терапии не только онкологических больных, но и пациентов с неврологической патологией. Например, лечить заболевания позвоночника протяжённостью до 135 см в длине за одно вращение. Такие эксклюзивные возможности отличают систему TomoTherapy от всех существующих в мире линейных ускорителей.

На оборудовании TomoTherapy возможно проведение всего спектра радиотерапевтических процедур, в том числе уникальных:
- лечение пациентов на поздних стадиях болезни (в том числе с поражением крупных участков сложной формы);
- в сложных случаях, при которых использование стандартных линейных ускорителей невозможно. Например, при лечении крупных опухолей головы и шеи, лимфомы Ходжкина, мезотелиомы, крупных сарком, при облучении черепа и спинного мозга, тотальном облучении костного мозга и при распространённом раке простаты.

На территории Российской Федерации и стран СНГ первая система TomoTherapy HI-ART была установлена в «Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва» (г. Москва). Она была приобретена благодаря поддержке благотворительного фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

Система TomoTherapy компании Accuray – уникальное оборудование, позволяющее существенно оптимизировать и усовершенствовать процесс и качество лечения онкологических пациентов в соответствии с международными стандартами.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.