background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

03 июля 2020 г. | 12:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Мы пошли по пути построения системы качества в соответствии с международными требованиями»

Интервью с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, к. м. н. Ильдаром Хайруллиным.

Ильдар ХАЙРУЛЛИН,
главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, к. м. н.

– В этом году онкологической службе Татарстана исполнилось 70 лет. С какими результатами подошёл к этому юбилею РКОД МЗ РТ?

– На сегодняшний день система оказания помощи населению с онкологическими заболеваниями в Татарстане признана одной из лучших в Российской Федерации, создан онкологический кластер, позволяющий приблизить специализированную помощь к населению. Я бы отметил три аспекта развития нашей службы.

Первый – организационный. В Татарстане создана одна из самых совершенных региональных онкологических служб в России, которая охватывает все уровни оказания медицинской помощи. Первичное звено – районные и городские больницы, поликлиники; затем специализированные – межрайонные центры; наконец – мощное головное подразделение в Казани с филиалами в Набережных Челнах и Альметьевске.

Второй – технологический аспект. В клинике представлен весь спектр современных методик, включая хирургические и микрохирургические, пластические методы лечения, химиотерапию, таргетную, лучевую терапию, применение самых современных препаратов, радиологическую помощь, брахитерапию.

Третий аспект – научный. Можно констатировать, что сформировалось такое понятие, как казанская онкологическая научная школа. Сейчас в ней происходит смена поколений, плеяда заслуженных врачей передает свой опыт и эстафету молодым учёным. В медицине как нигде важна преемственность.

 

 

– Диспансер многие годы является базой для внедрения инноваций в лечении. Чем объясняется такая стабильность?

– Кроме того, что клиника обладает высоким научным потенциалом, предпринимается немало усилий, чтобы подпитывать его. Так, ежегодно на базе РКОД проводятся до 15 конференций российского и международного уровней, мастер-классы и др., что повышает уровень подготовки наших специалистов. Поэтому закономерный результат, что мы являемся лидерами оперативной маммологии и пластической хирургии молочных желёз, два раза в год по этой теме проходят практические школы. Проводятся мастер-классы по эндоскопической хирургии пищеварительного тракта. На 2017 год запланирован мастер-класс по рентгенохирургии и по эмболизационным методикам в рентгенохирургии.

Из последнего – специалисты клиники освоили операцию по восстановлению нижней челюсти при резекции, когда с помощью 3D-технологий моделируется титановая пластина. Недавно в РКОД МЗ РТ приезжал хирург из Израиля, который выполнил лапароскопическую резекцию желудка. Проводятся микрохирургические операции при злокачественных образованиях языка, мастер-классы по оперативному лечению рака предстательной железы, её лапароскопическому, эндоскопическому удалению. Врач обязан учиться всю жизнь, мы привержены этому принципу.

 

 

– Какие стандарты вы считаете основополагающими в работе клиники?

– Это система пациентоориентированности. Её было решено внедрять во всех учреждениях онкологического профиля, условно разделив на три реперные точки: качество медицинского обслуживания, безопасность и доступность.

По каждому направлению существуют свои стандарты. Так, по качеству – это ИСО или специализированная OECI (Организация противораковых институтов Европы). Получение соответствующего сертификата – гарантия того, что онкологическая клиника полностью отвечает высоким международным требованиям. Продвижением и улучшением качества обслуживания и безопасности пациентов занимается организация JCI, аккредитация которой является «золотым стандартом» для медицинских учреждений. Необходимо также обеспечить доступность: коммуникационную, транспортную, информационную и технологическую. На мой взгляд, из этих блоков базируется пациентоориентированность.

Мы пошли по пути построения системы оказания качества в соответствии с международными требованиями. Получение этих сертификатов может стать документальным подтверждением того, что клиника является одной из лучших не только в России, но и в Европе.

 

 

– 2017 год в Татарстане объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Какие шаги в рамках этой программы были предприняты РКОД?

– Проблема в том, что страшась рака, люди до последнего оттягивают момент обследования. По-человечески понятный парадокс: «Я не иду обследоваться, потому что боюсь, что у меня что-то найдут». А ведь известно, что некоторые формы рака развиваются 3–10 лет, и если выявить патологию на ранней стадии, тогда и проблема будет решаемая.

Для того чтобы люди осознали ценность своего здоровья и понимали, что онкологию необходимо выявлять на ранней стадии, мы запускаем новую просветительскую программу с главным слоганом «Образование против новообразований». Запланирован ряд мероприятий. В начале года мы провели крупную акцию в ТЦ «Мега» – «Казань против рака груди», во время которой было обследовано 1410 женщин. За один день работы было выявлено шесть случаев заболевания, один из которых, к сожалению, был запущенным.

– Каковы результаты ранней диагностики?

– Сегодня можно говорить о первых результатах диспансеризации. Так, по некоторым патологиям, например, по предстательной железе, уже нет роста заболеваемости – соответствующий график показателей выходит на плато. В Татарстане проводится массовый скрининг женщин по выявлению опухолей молочных желёз, шейки матки и других патологий. Вследствие того, что мы стали больше выявлять ранних форм рака, в республике уже второй год подряд снижается смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований.

Выходит на новый уровень работа смотровых кабинетов в поликлиниках, которые должны осматривать не только женщин, но и мужчин, продолжительность жизни которых ниже на 10–11 лет. Соответственно, тема сохранения мужского здоровья сегодня очень актуальна.

– Какова стратегия развития диспансера РКОД МЗ РТ в перспективе?

– Надеюсь, что развитие онкологической службы будет неуклонно продолжаться, служба получит все необходимые ресурсы, кадры и диагностические возможности. Необходимо развивать онкологическую помощь в районах республики. Поликлиники должны иметь в своём штате онкологов, это позволит 75–80 % диагнозов ставить на ранних стадиях. Необходимо работать и с населением, чтобы у людей не было страха перед обследованием, обеспечив прохождение осмотров каждые 2–3 года.

Со временем на первое место должны выйти генетические профилактические осмотры, когда на основании исследований можно заранее определить, какие образования могут развиться в течение жизни, и вести работу на опережение.

Говоря о медицинских технологиях, нужно отметить тенденцию к повышению доли малоинвазивных эндоскопических и лапароскопических операций, симультанных вмешательств, когда операция проводится одновременно на разных органах. Безусловно, будут развиваться таргетная химиотерапия, то есть воздействие только на опухолевые клетки, иммунотерапия, томотерапия.

Мы сделаем всё, чтобы диспансер сохранил лидирующую роль, развивалась научная база. И если так, то вполне можно определить и такую амбициозную цель – как стать научно-исследовательским институтом федерального уровня. Конечно, перед этим необходимо стать авторитетным участником международных онкологических сообществ, полноценным членом онкологических ассоциаций, признанным центром международного медицинского туризма, получить все международные сертификаты качества.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.