background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 мая 2024 г. | 11:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В основе здоровья подрастающего поколения – профилактика

Профилактика заболеваний у детей и подростков остаётся одной из самых актуальных и социально значимых проблем современной медицины. Служба медицинской профилактики – единственная структура в системе здравоохранения, предназначенная исключительно для гигиенического обучения и воспитания, формирования здорового образа жизни у всех слоёв населения, в том числе и у подрастающего поколения.

 

В медицинских учреждениях Татарстана, на базах детских поликлиник, консультаций, врачебных амбулаторий и участковых больниц организованы и работают 66 кабинетов здорового ребёнка (КЗР). Основными задачами КЗР являются профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей, гигиеническое образование родителей, обучение по вопросам рационального вскармливания, ухода за новорождённым, режима, двигательной активности, закаливания, гимнастики и массажа, необходимых для новорождённых. В основе гигиенического воспитания детей первого года жизни лежит преемственность в деятельности женских консультаций и детских поликлиник. В них организованы «Школа будущих матерей», «Школа будущих отцов», «Школа молодых матерей». Здесь обучают основным правилам воспитания здорового ребёнка, адаптированного к социальным условиям.

 

 

В работе по гигиеническому воспитанию детей до года приоритет отдаётся грудному вскармливанию, и в этом вопросе мы придерживаемся десяти принципов ВОЗ/ЮНИСЕФ по его поддержке и поощрению. В городах и районах республики периодически проводятся соответствующие акции «Мама, до года только ты и грудное молоко», в рамках которых организовываются конкурсы среди участковых медицинских сестёр детских поликлиник на лучшую беседу с матерями, имеющими детей до года, по теме «Значение грудного вскармливания»; среди участковых врачей – «Я – за грудное молоко»; на лучшую памятку «Грудное вскармливание» – среди фельдшеров ФАПов. Проводятся лекции среди молодёжи в вузах и медицинских колледжах «Как создать здоровую семью», тренинги с беременными в женских консультациях. Во время таких акций демонстрируются видеофильмы ГАУЗ «РЦМП»: «Новорождённый. Начало жизни человека», «С чего начать? Или основа ухода за младенцем» и распространяются памятки и буклеты «Мама, до года только ты и грудное молоко», «Правильное питание ребёнка», «Грудное вскармливание», «Моей маме», плакаты «Как пеленать ребёнка», «Гимнастика и массаж в раннем детстве», «Календарь профилактических прививок». Важное внимание уделяется и детям дошкольного возраста. Так, в детских садах большой популярностью пользуются «Праздники здоровья» по соблюдению правил гигиены полости рта и правильного мытья рук и др. Они проводятся в форме ролевых игр, в которых дети принимают активное участие, а на муляжах им наглядно показывают навыки чистки зубов и пр.

 

 

Здоровье подрастающего поколения необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с образовательной средой. Научить школьника быть здоровым и по возможности помочь ему в этом – вот две взаимосвязанные задачи для медиков и педагогов. Стало традицией проведение ежегодных семинаров «Образование и здоровье» для заместителей директоров по воспитательной работе, психологов, социальных педагогов и медицинских работников школ. На них врачами освещаются вопросы профилактики наркотизации, алкоголизации, влияния табака на здоровье подростка. Немаловажное значение придаётся профилактике инфекций, передающихся половым путём, ВИЧ-инфекции и основам здорового образа жизни. Особую актуальность в последнее время приобретает вредная привычка молодёжи курить кальян. Он является некой «приманкой» для подростков, которые до этого не пробовали курить. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. Возникновение зависимости от кальяна является реальной опасностью, так как вместе с никотином в организм в большом количестве попадают угарный газ, соли тяжёлых металлов, химические элементы. Такие семинары сопровождаются показом видеофильмов и раздачей информационно-методической литературы по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни в школах, изданной РЦМП.

 

 

Общепризнанно, что почти 2/3 всех хронических заболеваний у подростков обусловлены вредными привычками – курением, злоупотреблением алкоголя, наркотиками, нерациональным питанием, малой физической активностью и психосоциальными факторами. Поэтому Республиканский центр медицинской профилактики, начиная с 2000 года, участвует в мониторинге вредных привычек среди школьников. Он осуществляется Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Российской Федерации под руководством Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава России. Результаты этих крупномасштабных исследований позволяют получить объективную картину распространённости вредных привычек, выявить побудительные мотивы как первой пробы, так и продолжения потребления психоактивных веществ, установить возрастную структуру приобщения к алкоголю, табаку и наркотикам, оценить состояние социальной среды, уровень гигиенических знаний в области сексуального поведения, а также степень зависимости от компьютерных и социальных сетей.

 

 

Среди школьников активно ведётся пропагандистская работа. В начальных классах проводятся «Уроки здоровья», где младшим школьникам прививают основы личной гигиены и режима дня. Для старшеклассников организуются видеолектории «Основы здорового образа жизни. Профилактика социально значимых заболеваний». Их целью является формирование у подростков осознанного и ответственного отношения к собственному здоровью, рационального поведения и позитивного стиля жизни. Лектории сопровождаются показом анимационных и видеофильмов, созданных ГАУЗ «РЦМП».

 

 

Актуальной проблемой остаётся неправильное питание детей дошкольного и школьного возраста. В рационе подрастающего поколения чаще присутствуют фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки и другие продукты, которые приводят к развитию заболеваний ЖКТ и ожирению. В связи с этим важной задачей является формирование у детей приверженности к правильному рациону, которая вырабатывается с раннего детства. РЦМП издаёт методические пособия «Основные аспекты профилактической работы с детьми дошкольного возраста», «Основные аспекты профилактической работы с детьми школьного возраста», «Тактика ведения здоровых детей 2 и 3 года жизни на педиатрическом участке», «Питание детей раннего возраста», памятки «Здоровое питание», «Рекомендации по здоровому питанию», выпускает анимационные фильмы и ролики. Этот информационно-методический материал родители и педагоги могут использовать в воспитательной работе.

 

 

Важным аспектом в формировании полноценного здорового развития подростков является организация физического воспитания и приобщение к спорту. Эта задача решается на правительственном уровне, так, в 2014 году вышел Указ Президента Российской Федерации о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Система ГТО разработана в новом формате с современными нормативами, которые соответствуют уровню физического развития детей. ГАУЗ «РЦМП» издало «Методическое пособие для родителей и педагогов по профилактике нарушений осанки и сколиозов у детей и подростков», методические рекомендации «Двигательный режим для лиц разных возрастных категорий».

 

 

Работа, проводимая по гигиеническому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях, продолжается и в летних оздоровительных лагерях. Здесь, помимо лекций, бесед, радиовыступлений, выпуска санбюллетеней и плакатов, приобретают большое значение и другие занимательные формы работы: олимпиады, викторины и «Праздники Здоровья». Эти мероприятия становятся частью развлекательной программы для детей. Молодые люди быстрее усваивают информацию и овладевают правильными навыками, когда сами принимают активное участие в профилактическом процессе.

 

 

Гигиеническое воспитание детей и подростков и пропаганда здорового образа жизни невозможны без взаимодействия со средствами массовой информации. СМИ являются не только источником информации, но и потенциальным средством просвещения, что особенно важно, когда речь идёт о сохранении и укреплении здоровья молодого поколения. Ежегодно к Международному дню защиты детей на различных республиканских радиостанциях в прямом эфире проводятся радиоконкурсы, посвящённые изучению уровня знаний по грудному вскармливанию среди матерей. Победителям, правильно ответившим на все вопросы, вручаются памятные призы и благодарственные письма ГАУЗ «РЦМП». Масштабная пропаганда здорового образа жизни в СМИ – неотъемлемая часть медицинской профилактики. РЦМП ежегодно создаются пропагандистские фильмы, видеоролики по вопросам профилактики наркомании, табакокурения и формирования ЗОЖ, рационального питания и физической активности.

Хорошо организованная целенаправленная работа Республиканского центра медицинской профилактики по пропаганде медицинских и гигиенических знаний среди детей и подростков способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.