background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

08 декабря 2024 г. | 06:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Детское здравоохранение: приоритеты развития

Интервью главного педиатра России, директора ФГАУ «Научный центр здоровья детей», академика РАН, председателя исполкома Союза педиатров России Александра Баранова журналу Healthy Nation.

Александр БАРАНОВ,
главный педиатр России, директор ФГАУ «Научный центр здоровья детей», академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России

– Александр Александрович, каковы тенденции последних лет по детской заболеваемости? В последнее время специалисты всё чаще говорят об «омоложении» ряда заболеваний, которые до этого отмечались только у взрослых. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Рост заболеваемости детского населения России во всех возрастных группах, характерный для прошлых двух десятилетий, прекратился. Для последних пяти лет характерна стабилизация, хотя, к сожалению, и на высоком уровне болезней, по поводу которых дети и подростки обращаются за медицинской помощью (на одного ребёнка в возрасте 0–14 лет приходится 2,3, на подростка – 2,2 заболевания). Следовательно, внимание врачей должно быть обращено на классы болезней, которые сохраняют ещё тенденцию роста (новообразования, эндокринная, офтальмологическая патологии, травмы), а также на конкретные заболевания, ведущие к детской инвалидности и смертности (перинатальная патология, внешние причины) или к заметному ухудшению качества жизни ребёнка (болезни костно-мышечной системы и пищеварения).

Хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. Определённые проблемы связаны с окончательным переходом Российской Федерации на критерии живорождения, рекомендуемые ВОЗ. Общая заболеваемость всех новорождённых и заболеваемость новорождённых, родившихся с массой тела 1000 г и выше, находятся на сопоставимых уровнях (2015 г. – 5000–5100 на 10 тысяч новорождённых соответствующих групп; с 2008 по 2015 г. показатели снизились на 9 %). Вместе с тем отмечается негативная динамика общей заболеваемости среди детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (выросла за указанный период на 22,9 %).

Что касается «омоложения» хронической патологии у детей, то действительно эта тенденция имеет место. Как пример можно привести язвенную болезнь или рассеянный склероз. Так, последний стал почти постоянной патологией в неврологической клинике Научного центра здоровья детей (более 100 случаев за последние два года). С одной стороны, это «омоложение» может быть мнимым: просто за последнее десятилетие неизмеримо возросли диагностические возможности (генетические, биохимические, лучевая диагностика). А с другой, не исключено, что это результат снижения качества рождающегося потомства за счёт выдающихся успехов неонатологии по выхаживанию новорождённых, которых 10–15 лет назад ожидал бы летальный исход.

– В интервью, которое вы давали нашему журналу несколько лет назад, вы говорили об отсутствии комплексной реабилитации детей. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Проблема комплексной реабилитации детей остаётся и актуальной, и приоритетной. Но, прежде всего, я хочу привлечь внимание к приоритетам детского здравоохранения, которые сегодня, с моей точки зрения, принципиально изменились:

- Не смертность, а инвалидность.
- Не младенческий, а подростковый возраст.
- В первичном звене приоритет профилактики, а не лечения.
- Не завершение лечения, а реабилитация.
- Подготовка участкового педиатра как педиатра общей практики.

Зная всю социальную и гуманистическую важность проблемы снижения детской смертности, мы должны продолжать борьбу за каждую детскую жизнь. Но если в настоящее время в нашей стране в течение года умирают менее 24 тысяч детей, то инвалидов регистрируется почти 600 тысяч. Вот почему профилактика детской инвалидности становится задачей задач отечественного здравоохранения, и без комплексной реабилитации контингента риска указанную задачу не решить.

О создании в регионах Центров комплексной реабилитации для детей мы говорим уже давно, на необходимость этой организационной меры постоянно указывается в резолюциях съездов и конгрессов Союза педиатров России, но, к сожалению, соответствующая федеральная программа так и не принята. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в ряде регионов мы были услышаны, в том числе и в Татарстане, там такие центры стали создаваться.

 

 

– Одним из приоритетных направлений в медицине является профилактика наиболее значимых заболеваний. Как это реализуется в сфере охраны детского здоровья?

– Я бы хотел сказать всё-таки не о профилактике наиболее значимых заболеваний, ибо это всё-таки частный вопрос в системе профилактических мер, а о необходимости модернизации профилактической составляющей в деятельности всего детского здравоохранения. Во-первых, необходимо целенаправленно переходить на многоуровневую систему оказания медицинской помощи детям: первичный (профилактический), парагоспитальный (патронажный) и госпитальный. Главные цели этой меры:

1. «Отнять» диагностическую и терапевтическую составляющие сложных случаев у первичной помощи (амбулаторий), усилив их профилактическую деятельность. Особо подчеркну: при данной системе участковый педиатр освобождается от вызовов на дом, заболевшего ребёнка обслуживает служба неотложной помощи, таким образом у врача появится значительно больше времени для реализации профилактических мероприятий.

2. «Отнять» у стационаров, оказывающих высокотехнологичную помощь, реабилитационную составляющую, тем самым добиться долгожданной интенсификации работы госпитального уровня.

И во-вторых, что не менее важно, в детских поликлиниках назрела необходимость введения должности заместителя главного врача по профилактической работе и создания отделения (отдела) профилактики, сосредоточив в нём все структурные подразделения, занимающиеся той или иной профилактической деятельностью, в том числе и Центры здоровья для детей.

– В целом какие организационные вопросы стоят перед педиатрической службой? Какие проблемы наиболее актуальны сегодня?

– Приведу перечень приоритетных, по моему глубокому убеждению, мер, направленных на сохранение и укрепление состояния здоровья детского населения России:

1. Утверждение «Концепции государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации» и принятие Закона «Об охране здоровья детей».

2. В целях дальнейшего снижения младенческой смертности и детской инвалидности считать приоритетным проведение антенатальной и неонатальной профилактики, включая:

- развитие фетальной терапии и неонатальной хирургии врождённых пороков развития;
- дальнейшее расширение программы неонатального скрининга на врождённые и наследственные нарушения обмена;
- совершенствование организации и технологического обеспечения пренатальной диагностики врождённых и наследственных болезней.

3. Создание инновационной системы профилактической педиатрии.

4. Организация медико-социального сопровождения детей и подростков:

- создание системы медико-социальной помощи, обеспеченной государственными гарантиями;
- медико-социальная помощь детям и подросткам должна стать приоритетным объектом общественного внимания, благотворительности, волонтёрских движений.

5. Подготовка детского врача для работы в первичном звене здравоохранения с полноценным изложением проблем профилактической и социальной педиатрии.

6. Осуществление углублённого выборочного мониторинга заболеваемости, инвалидности и смертности детского населения России (один раз в 5–10 лет в 10–15 российских субъектах) с использованием современных информационных технологий.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.