background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 22:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Стратегия сохранения детского здоровья

Основными задачами педиатрического здравоохранения являются сбережение здоровья каждого ребёнка и предотвращение детской смертности. Для достижения поставленных целей необходимы совершенствование медицинского обеспечения, формирование здоровьесберегающего стиля жизни, прицельное медицинское сопровождение уязвимых категорий детей.

Елена ИГНАШИНА,
начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии КГМА, к. м. н.

Для анализа эффективности реализации стратегии за матрицу наиболее целесообразно брать демографические показатели. В первую очередь, это смертность, рождаемость, заболеваемость. Как отсроченный показатель уровня медицинского обеспечения и социального благополучия детского населения мы рассматриваем и продолжительность жизни. В Татарстане, как и в России в целом, в последнее время складывается позитивная демографическая ситуация. За последние пять лет в республике численность детей увеличилась практически на 14 %. В то же время темп прироста населения снижается. За январь – июль 2016 года родилось на 173 ребёнка меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Дальнейший прогноз также не оптимистичен, так как только за последних три года число женщин активного репродуктивного возраста уменьшилось почти на 3 %. Вероятно, Россия стоит накануне очередного так называемого русского креста – когда смертность населения начнёт превышать рождаемость.

Одним из важнейших достижений педиатрического здравоохранения является снижение детской смертности. Только за последних три года детская смертность была снижена на 18 %, младенческая – на 13 %. В то же время сохраняется тенденция превышения показателя смертности детей первого года в сельской местности.

Здоровье ребёнка формируется ещё задолго до его рождения и напрямую зависит от состояния здоровья матери и отца, влияния на плод вредных факторов. Широкий диапазон причин врождённых пороков обуславливает необходимость разнообразных подходов к проведению профилактики во все периоды жизни.

В республике реализуется ряд скринингов, направленных на раннее выявление врождённой и наследственной патологий:

- кардиологический скрининг беременных на предмет сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе врождённого генеза;
- пренатальный или дородовый по выявлению патологии плода;
- неонатальный по диагностике врождённых заболеваний эндокринной системы и болезней обмена веществ у новорождённого (фенилкетонурия, врождённый гипотиреоз, врождённая дисфункция коры надпочечников, галактоземия, муковисцидоз);
- аудиологический, направленный на выявление нарушений слуха в раннем возрасте.

Все эти диагностические обследования проводятся бесплатно в рамках Программы госгарантий.

 

 

В Татарстане ежегодный охват пренатальным скринингом составляет не менее 88 % от числа беременных, вставших на учёт в женской консультации до 14 недель. Эффективность этих скринингов достаточно высока. Так, выявляемость синдрома Дауна составила 95 %! На сегодня это лучший показатель в Российской Федерации. За три года патология выявлена практически у 2,5 тысячи плодов, из них 22 % составляют хромосомные аномалии и до 78 % – врождённые пороки сердца, лёгких, нервной системы. Чаще всего данная патология является сочетанной – у одного плода может быть и генетическое заболевание, и врождённый порок. Таким образом, возможности диагностического скрининга аномалий развития плода позволили у 2 % будущих детей выявить заболевания, в том числе несовместимые с жизнью или приводящие к глубокой инвалидности.

Разработка и реализация программ, направленных на раннее выявление патологии, не будут эффективны без определения причинно-следственных связей, приведших к развитию того или иного заболевания. В формировании детского здоровья огромную роль играет акушерско-гинекологическая служба. У нас успешно реализуется трёхэтапная система оказания медицинской помощи беременным, родильницам и детям. С целью обеспечения доступности жители всех муниципальных районов прикреплены к определённым межмуниципальным центрам. Чёткая систематизация учреждений акушерско-педиатрического профиля позволяет оперативно оказывать специализированную помощь пациентам с различной степенью риска. На сегодня основное число родоразрешений (78,7 %) проходит в 14 учреждениях второго уровня, где сосредоточено специализированное оборудование, работают высококвалифицированные специалисты, имеется возможность оказания помощи беременным со средней степенью риска и недоношенным детям. В случае наличия высокого риска по акушерской, экстрагенитальной патологии и заболеванию плода женщины направляются в учреждение третьего уровня – акушерское отделение на базе ГАУЗ «РКБ МЗ РТ». В сентябре с открытием нового корпуса количество коек в Перинатальном центре было увеличено до 195, таким образом высокотехнологичная специализированная помощь стала ещё более доступной.

Ежегодно более 150 тысяч детей в республике получают стационарную помощь, проводятся более 10 тысяч операций, осуществлются более 2,5 тысячи дистанционных консультаций, более 1,5 тысячи выездов в районы. В 2014–2016 гг. из федерального и республиканского бюджетов на строительство, реконструкцию и капремонт объектов детства и родовспоможения были выделены средства в размере 2 399,83 млн рублей. Эти вложения позволили внедрить новый формат работы приёмно-диагностических отделений крупных детских межмуниципальных центров, в том числе Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ, Камского детского медицинского центра и других. После ремонта (строительства) в межмуниципальных акушерских центрах (Бугульма, Зеленодольск, Набережные Челны, Альметьевск, Республиканская клиническая больница № 2, ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» Казани) развернуты дополнительные реанимационные койки для новорождённых, улучшены условия пребывания рожениц и новорождённых. Капремонты детских поликлиник (Нижнекамск, Актаныш, Набережные Челны) способствовали улучшению качества оказания амбулаторной помощи. Капремонт детской больницы ГАУЗ «Лениногорская центральная районная больница» расширил возможности работы детского межмуниципального центра в части оказания хирургической помощи детям, выхаживания недоношенных новорождённых.

В то же время сохраняется необходимость в строительстве новых современных детских больниц и поликлиник, в первую очередь, в Казани. Залогом повышения качества медицинского обслуживания является развитие многопрофильных и специализированных педиатрических стационаров с учётом региональных потребностей в конкретных видах помощи.

Детское здоровье зависит от комплекса медицинских и немедицинских мер. Мы стоим на пороге изменения парадигмы в сторону активно профилактической медицины. Дальнейшее развитие педиатрической службы, приоритет здоровьесберегающих направлений, успешность межведомственного взаимодействия будут определять состояние здоровья детей в ближайшие годы.

Основными задачами службы родовспоможения и детства являются:

- повышение уровня материально-технической базы;
- решение кадрового вопроса и повышения квалификации специалистов;
- внедрение стандартов оказания медицинской помощи;
- регионализация педиатрической помощи;
- маршрутизация пациентов и оптимазация транспортировки;
- развитие системы видеоконсультирования и удалённого мониторинга для пациентов реанимации;
- достаточное медикаментозное обеспечение;
- внедрение современных реабилитационных технологий;
- развитие социальной педиатрии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.