Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Питание недоношенных новорождённых в вопросах и ответахОбщепринятым при выхаживании детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ) является принцип раннего (в первые 24 часа) энтерального питания. Доказано, что даже небольшие его объёмы способны оказывать позитивное влияние на функциональное созревание желудочно-кишечного тракта. Преимущества раннего «минимального» энтерального питания: уменьшение длительности полного парентерального питания, выраженности признаков холестаза и лучшая толерантность новорождённого к пищевой нагрузке в течение неонатального периода. При вскармливании недоношенных с ЭНМТ и ОНМТ всегда возникает много вопросов, ответы на которые мы постарались дать.Асия САФИНА, – Когда следует начинать энтеральное питание недоношенных новорождённых с ЭНМТ и ОНМТ? – Энтеральное питание начинается с минимального (трофического), которое следует начинать как можно раньше – с первых-вторых суток жизни в объёме 10–20 мл/кг/сутки (Cochrane reviews for trophic feeds, 2009), если нет противопоказаний: - ≥ 29 недель гестации (беременности) – начинать с первых суток жизни; Признаки, свидетельствующие о готовности ребёнка с ЭНМТ к энтеральному питанию: - отсутствие вздутия живота, наличие перистальтики; Энтеральное питание противопоказано, если у ребёнка: - нестабильная гемодинамика (нестабильное артериальное давление). В таком случае следует начать вскармливание через 24 часа после достижения гемодинамической стабильности;
– Как долго недоношенные новорождённые с ЭНМТ и ОНМТ должны находиться на минимальном энтеральном питании? – Ребёнок с весом при рождении < 1250 г или больные дети с весом 1250–1500 г должны находиться на трофическом питании не менее трёх дней, только после этого начинается увеличение объёма. – Как следует увеличивать объём вскармливания при переходе с минимального на полное энтеральное питание (Cochrane review, 2008)? – Увеличение объёма вскармливания начинается с 3–4 суток жизни в зависимости от веса при рождении: - < 1000 г – на 10–20 мл/кг/сутки; – Чем следует кормить недоношенных с ЭНМТ и ОНМТ?
– Оптимальным питанием для недоношенных детей является материнское молоко. Для детей весом < 1800 г (в том числе с задержкой внутриутробного развития) или с гестационным возрастом < 34 недель необходимо добавлять в молоко фортификатор (HMF) при условии, что объём кормления ≥ 100 мл/кг/сутки. Фортификатор добавляют в «зрелое» грудное молоко после 12 суток жизни новорождённого. Если материнского молока нет, дети с весом < 1800 г или с гестационным возрастом < 34 недель должны получать готовые стерильные жидкие смеси для недоношенных. После выписки дети весом < 1800 г или с гестационным возрастом < 34 недель на грудном вскармливании должны получать грудное молоко с фортификатом или специальную смесь для недоношенных ещё 12 недель. Если масса тела ребёнка увеличивается более чем на 15 г/кг в день (в среднем за неделю), то по достижении массы 1800 г нет необходимости добавлять HMF или готовые смеси для недоношенных и можно перейти на молоко в обычной концентрации или на специальную формулу для кормления после выписки, которая рекомендуется минимум до достижения 40 недель постконцептуального возраста (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2008). – Как следует осуществлять вскармливание? – При вскармливании зондом предпочтительно вводить зонд через рот. Оптимальным для недоношенных является болюсное кормление. Детям с массой тела ≤ 750 г желательно давать 12 болюсов, остальные могут получать 8 болюсов в день.
– Каков желательный окончательный объём питания? – У детей с массой ≥ 1000 г или с гестационным возрастом ≥ 32 недель рекомендуемый объём питания – 150 мл/кг в день. Следует учитывать увеличение массы, которое должно составлять от 15 до 25 г/кг в день. В тех случаях, когда масса тела увеличивается недостаточно, стоит подумать об увеличении объёма ежедневного кормления (можно увеличить до 180 мл/кг в день). Недоношенным с весом < 1000 г или < 32 недель гестации можно увеличивать питание до 180–200 мл/кг/сутки, если нет необходимости в ограничении жидкости, и если питание хорошо усваивается. – Как относиться к остаточному объёму в желудке? – На этапе начального питания разрешается остаточный объём, который эквивалентен объёму вскармливания. При увеличении объёма питания, если остаточный объём за прошедшие три часа: - менее 30 % – следует вернуть извлечённое количество в желудок и продолжить кормление; Наличие прокрашивания желудочного содержимого желчью или зеленью без других признаков непереносимости питания не является противопоказанием к началу и наращиванию объёма энтерального питания.
– Какова потребность недоношенных детей в основных нутриентах, и как осуществлять контроль достаточности питания? – При полном энтеральном питании ребёнок должен получать 110–130 ккал/кг/сутки, белка – 3,5–4 г/кг/сутки. Ежедневный прирост веса (на этапе набора веса) должен быть не менее 15 г/кг в сутки в течение недели. В случае недостаточного набора веса необходимо провести пересчёт питания по калориям и белку. Конечно, все родители с нетерпением ждут момента, когда малыша можно будет привезти домой. Длительное выхаживание недоношенного ребёнка часто является тяжёлым испытанием. Но нельзя забывать, что на первом месте стоит безопасность, и малыш может быть выписан домой только тогда, когда врачи уверены в стабильности его состояния. – Когда недоношенный ребёнок может быть выписан из больницы? – Ребёнок может быть выписан, если: - он способен самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела; Решение о выписке домой принимается в отношении каждого пациента индивидуально. Помимо состояния здоровья малыша, учитывается и степень подготовленности родителей. – Чем кормить недоношенного ребёнка после выписки? – Для того чтобы питание малыша было полноценным и после выписки из стационара, в грудное молоко в меньшем, чем в больнице, количестве вносятся специальные обогатители грудного молока – фортификаторы. Они восполняют существующий в нём дефицит белка, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. В результате ребёнок получает их в оптимальном количестве. Если молока недостаточно или его нет вовсе, детей, родившихся раньше срока, следует кормить специализированными детскими молочными продуктами для детей с низким весом. Они полностью соответствуют как возможностям незрелых детей переваривать и усваивать пищевые вещества, так и их потребностям. Детское молочко для недоношенных содержит больше белка, жира и углеводов, в результате выше и калорийность. В специализированном питании выше концентрация многих минеральных веществ, особенно железа, цинка, кальция, фосфора, а также витаминов, в том числе и витамина D. В такие продукты вводятся длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые для правильного развития мозга и органа зрения, а также нуклеотиды, способствующие оптимальному становлению иммунитета. Однако когда ребёнок достигает веса 2000–2500 г, следует постепенно переходить на кормление стандартным детском молочком, но не полностью. Специализированное питание может присутствовать в рационе недоношенного ребёнка на протяжении нескольких месяцев. Это время, так же, как и объём продукта, определит врач.
При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна. «Донорство - это
|
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.